天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津 正文

7名复转军人23年“驻守”中铁天津电务段西大门

字号: 2019-02-08 21:12 来源:今晚报 我要评论

核心提示:天津学懂弄通做实十九大精神网上学校新时代新作为新篇章学懂弄通做实十九大精神复转军人维修班组,驻守中铁天津电务段的最西端23年。班组成员春节值守。昨天是大年初三,记者从天津市区驱车一个半小时,抵达中铁天津电务段的最西端——北仓车间永清信号工区。在这里,记者见到了一支在此“驻守”了23年的维修班组。这个工区里只有7名成员,全部是复转军人,都是共产党员,平均年龄超过45岁。

天津学懂弄通做实十九大精神网上学校

新时代 新作为 新篇章 学懂弄通做实十九大精神

复转军人维修班组,驻守中铁天津电务段的最西端23年。

班组成员春节值守。

昨天是大年初三,记者从天津市区驱车一个半小时,抵达中铁天津电务段的最西端——北仓车间永清信号工区。在这里,记者见到了一支在此“驻守”了23年的维修班组。这个工区里只有7名成员,全部是复转军人,都是共产党员,平均年龄超过45岁。每逢春节假期来临,这个特殊班组便仿佛迎接一场战役,24小时值守,确保铁路运行安全。

被子叠得方方正正,洗漱用品摆放得井井有条,厨房一尘不染,门上贴着的福字透着过年的喜庆……维修班组的“家”,不改军人本色。“我们7名成员分别来自陆、海、空、武警、边防不同军种,复员后自1996年津霸线开通时,我们便扎根在这里了。”48岁的刘朝晖是工区里年纪最大的师傅,他告诉记者,“我们负责的津霸线是连接京九线与京沪线的重要通道,是东北通向华南的最短行程路线,每日通过列车180多趟。区管辖里程近18公里,道岔18组,信号机27架,轨道电路24个区段。为了保证铁路行车安全,春节前我们已经把室内外设备按照维修标准全部整修一遍。春节假期我们24小时值守,做好日常检查。”

铁路维修需要天窗点,这是指列车运行图中不安排列车运行线、为维修和施工预留的一段时间。“维修作业中,白天会有一些临时天窗点,都是急的任务。晚上的上行天窗作业时间是21时到23时,下行天窗作业从凌晨4时45分到6时45分。”班组里年龄最小的梁鹤鹏今年44岁,大家推选他为工长,“马上我们就要上一个临时天窗,维护一处信号设备。”

在-5℃的室外,刘朝晖摘下手套打开信号机设备盒,里面装满了密密麻麻的线路和螺丝,他和同事们开始检测每一个零部件。不一会儿,他们的脸颊和双手都已冻得通红。“如果信号灯出现问题,就会影响火车的正常运行。对设备的维修养护出不得半点儿差错。”刘朝晖告诉记者。仅用时15分钟,他们就完成了对设备的维护。

“工区地理位置偏僻,班组成员的家都离得很远,最近的也在20公里开外的廊坊市永清县城,最远的单程就要走50公里,所以我们来工区一趟就要待上48小时。”梁鹤鹏说,“我们都是经过军队大熔炉淬炼过的,把执行力放在第一位,严格对标作业,大家都有保安全的‘强迫症’。”

包上一锅素合子,为大伙儿的晚餐添一份过年的氛围。吃过饭,他们又为即将到来的天窗点进行准备。“部队把我们培养成一名军人、共产党员。虽然脱下了军装,但我们仍要保持退役不退志、退伍不褪色的本色,立足本岗,为党分忧、为国奉献、为民服务。”窗外寒风凛冽,刘朝晖和同事们又背上工具走进夜色,开启新一轮的铁路信号设备检修。(津云新闻编辑刘颖)

(更多资讯请访问天津在线主页:http://www.72177.com

Tags:中铁天津电务段 我们 军人 7名 23年 复转 维修 刘朝晖 大门 班组

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党