天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津 正文

电子红包越来越流行 别让抢红包侵占团圆时间

字号: 2019-02-07 18:11 来源:今晚报 我要评论

核心提示:今年春节期间,各种电子红包成了亲友间互动的重要手段,但部分红包的玩法拉大了参与者的“收支差距”,偏离了春节喜庆和谐的主题,而有些平台发放红包的模式过于繁琐,侵占了过多的团圆时间。“今年规则是接力发红包,谁抢到最大额的红包,谁就继续发!

2019贺新春

今年春节期间,各种电子红包成了亲友间互动的重要手段,但部分红包的玩法拉大了参与者的“收支差距”,偏离了春节喜庆和谐的主题,而有些平台发放红包的模式过于繁琐,侵占了过多的团圆时间。

“今年规则是接力发红包,谁抢到最大额的红包,谁就继续发!”家住滨海新区的刘先生一家在聚会上玩起了微信红包接力,规定除了退休的老人和未参加工作的孩子,其他人轮流发红包,年龄最大的发第一个,然后每次抢到金额最多的“幸运儿”继续发下一个红包,每个红包200元。刚刚参加工作第一年的小郑告诉记者,这一玩法是在网上流行起来的,刚开始大家玩得挺高兴,但随着一轮轮红包的发出,各家的“收益”开始出现了严重的不平衡。有的人已经拿到了7次“手气最佳”,看似运气不错,但在这个20多人的群里,“手气最佳”一般也就只有20元至30元,但抢到“手气最佳”后要继续发出200元,算下来最终损失了近千元,微信群里的气氛逐渐冷淡下来。

与之相比,网上还有相对更为“凶残”的玩法,即选出“手气最差”者继续发红包,这样能够更快速地拉大参与者的“收支差距”。对此,不少玩过此类游戏的市民坦言,这种不断放大红包金额效应的玩法,已经偏离了春节大家共同欢乐的主题,效果并不理想。

除了家庭内部根据网上流行的玩法进行红包游戏以外,今年春节,支付宝、微信、百度、抖音等平台也争相推出官方撒红包游戏,吸引了大量消费者参与,但随着玩法花样越来越多,抢红包环节越来越复杂,占用了很多市民本来用于团聚的时间。“有几个群我已经给静音了,太烦了!”从事互联网工作的白女士向记者展示了自己的手机微信群,原本置顶的几个重要群都被设置成静音模式。她告诉记者,从年前一周开始,群里参与支付宝求五福活动的好友不停地求敬业福、花花卡,一会儿群里的未读消息就几百条,甚至半夜手机都响个不停,让她不堪其扰。

此外,百度今年也推出了类似的集卡抢红包,需要集齐“福禄寿禧财好运中国年”10个字的卡片才能抢春节红包,同样占据了用户大量的时间,而抖音、快手等视频平台的加入,更是让平日里捧着手机的低头族忙不过来。对此,不少市民表示,电子红包只是烘托春节喜庆氛围的工具,希望电子红包的运营平台在设计红包时,找准位置,不要喧宾夺主,设计出更多简单有趣的电子红包,为春节添彩。(津云新闻编辑邓坤伟)

(更多资讯请访问天津在线主页:http://www.72177.com

Tags:红包 电子 时间 越来越 春节 玩法 今年 平台 微信 手气

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党