天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津 正文

天津自然博物馆机器人讲解员吸引参观者目光

字号: 2019-02-07 18:10 来源:今晚报 我要评论

核心提示:春节期间,天津自然博物馆观众如织。为了迎接新春访客,自然馆不仅准备了《金猪送瑞》《葫芦》主题展,还将导览驿站和导览机器人两大“神器”投入使用。“科技+人文”的举措让自然馆人气更旺。“你好,我是智能机器人云帆……”走进自然博物馆,“小云帆”导览机器人吸引了参观者的目光。

2019贺新春

网络媒体新春走基层

图为 “小云帆”导览机器人吸引了孩子们的目光。记者 张立摄

春节期间,天津自然博物馆观众如织。为了迎接新春访客,自然馆不仅准备了《金猪送瑞》《葫芦》主题展,还将导览驿站和导览机器人两大“神器”投入使用。“科技+人文”的举措让自然馆人气更旺。

“你好,我是智能机器人云帆……”走进自然博物馆,“小云帆”导览机器人吸引了参观者的目光。工作人员向记者介绍,“小云帆”可以针对不同观众的需求进行自定义讲解,与观众进行语音对话互动。工作人员向记者介绍:“通过与机器人互动,参观者可以了解各展区的情况。机器人的引路功能,也可以为参观者提供更多便利。”此外,自然馆科普中心还把“小云帆”机器人引入春节期间的科普活动中。采访现场,小观众赵聪就正在尝试与“小云帆”语音互动,“它能听懂我说的话,还能避开行人,给我引路。感觉就像科幻电影里一样。”赵聪对记者说。

在自然馆的导览驿站旁,记者看到一些参观者正拿着手机,通过扫描二维码等操作,完成导览机的借还手续。“以前没有导览驿站时,需要人工对导览机进行租借、消毒、充电。这个驿站不仅为观众提供导览机借还的自助服务,还可以自动对导览机充电、消毒。”工作人员说。据了解,自助导览机的投入使用,在全国自然类博物馆中尚属首次。

“真是大开眼界!本来是陪孩子来参观,没想到连我也增长了许多知识。”家长吴先生在接受记者采访时说,“主题展览非常接地气,导览机器人等高科技的运用,也给人新鲜感。(津云新闻编辑邓坤伟)

(更多资讯请访问天津在线主页:http://www.72177.com

Tags:导览 机器人 自然 参观者 云帆 博物馆 目光 天津 记者 讲解员

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党