天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 民生 正文

一个社区至少确保一个老年人配餐点

字号: 2019-01-31 18:36 来源:北方网 我要评论

核心提示:1月29日,《百姓问政》节目继续播出“承诺2019民心工程”特别节目。本期节目中,来自天津市民政局、天津市妇联、天津市司法局、天津市残联的负责同志与市民代表零距离沟通,就老年人、妇女、残疾人等群体较为关注的话题予以了解答。86岁的邢淑华老两口自己住,孩子不在身边,再加上腿脚不便,现在生活中最困难的就是吃饭问题了。

【专题报道】天津广播电视台《百姓问政》节目

1月29日,《百姓问政》节目继续播出“承诺2019民心工程”特别节目。本期节目中,来自天津市民政局、天津市妇联、天津市司法局、天津市残联的负责同志与市民代表零距离沟通,就老年人、妇女、残疾人等群体较为关注的话题予以了解答。

86岁的邢淑华老两口自己住,孩子不在身边,再加上腿脚不便,现在生活中最困难的就是吃饭问题了。有时候女儿来一次,会把好几天的饭给做出来,放到冰箱里。“冰箱里大多是剩的,有时一个菜得来回热三次。”现在老两口最希望的就是能有个社区食堂,到点有人送餐上门,吃起来方便,卫生也有保障。

记者了解到,距离老人所在小区最近的可以提供订餐服务的,是詹滨西里社区居家养老服务中心。年轻人以正常速度步行的话是15分钟,但对于邢淑华老两口来说,走过去也不现实,那么能送餐上门吗?记者随后致电了该中心负责人,负责人表示,目前一餐的标准是13元,如果送餐的话,要加收2块钱的配送费。“提供送餐服务的话就会占用一个人,成本上去了,我们就会赔钱。”该负责人表示,之前也联系过快递公司,但他们提出必须要达到一定的数量,况且快递公司收取的费用也令他们无法接受。

“这种情况还是比较多的。”市民政局党组书记、局长吴松林坦言,“老年人这个群体市场小、利润低,所以企业参与度不高。要解决这个问题首先要增加点位;第二要给补贴,老人、企业都要有;第三是要全放开,将来我们建立的老人家食堂,在保证老年人配餐的同时,可以向其他群体开放。我们在新的工作方案中明确提出,一个社区至少要有一个配餐点,由街道和社区来科学规划,目的就是让老年人就餐更加安全、更加方便、更加实惠。”(津云视频编辑 管欣欣)

(更多资讯请访问天津在线主页:http://www.72177.com

Tags:问政 配餐点 一个 社区 老年人 百姓 至少 津云 节目 邢淑华

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党