天津在线-资讯融合新媒体门户 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津 正文

严守国门安全 天津海关去年减免关税29亿元

字号: 2019-01-21 21:17 http://www.72177.com 来源:每日新报

核心提示:天津海关加强自由贸易协定政策宣传,指导进出口企业合理利用优惠关税政策。2018年,天津关区进出口货物优惠关税共计29亿元人民币。优化通关流程,促进海关“融资租赁”业务做大做强,共办理海关融资租赁业务284票,主要涉及飞机、飞机发动机和大型生产设备等货类,累计货值996.32亿元。同时,严守国门安全,查处走私案件138起案值近34亿。

天津海关加强自由贸易协定政策宣传,指导进出口企业合理利用优惠关税政策。2018年,天津关区进出口货物优惠关税共计29亿元人民币。优化通关流程,促进海关“融资租赁”业务做大做强,共办理海关融资租赁业务284票,主要涉及飞机、飞机发动机和大型生产设备等货类,累计货值996.32亿元。同时,严守国门安全,查处走私案件138起案值近34亿。

便利化服务225亿元进口商品

天津海关推出信用签证、自助打印等便利化措施,提升了天津关区原产地业务便利化水平。2018年,进出口货物优惠关税共计29亿元人民币。进口方面,2018年天津关区共受理进口优惠原产地报关单3.87万票,进口商品货值225亿元人民币,税款优惠金额14.93亿元人民币,享受税款优惠的货物主要采自东盟、韩国等自贸协定成员,税款优惠在一定程度上可以降低进口货物的价格,更好地满足国内消费者多元化需求。出口方面,2018年为天津市出口企业签发各类自贸协定原产地证书6.03万份,货值265亿元人民币,与上年同期相比分别增长7.44%和19.78%。帮助出口产品获得进口方海关关税减免约14.2亿元人民币。受益的出口企业近2200家,主要出口产品有机电产品、化工产品、钢铁制品等。

2018年刑事立案138起

天津海关按照海关总署统一部署,全力开展“国门利剑2018”联合专项行动,对5个重点领域实施专项打击和集中整治。先后组织开展缉私系列专项行动17次,全年刑事立案138起,案值总计33.88亿元人民币,12起走私犯罪案件被海关总署列为一、二级挂牌督办案件。其中,天津海关参加海关总署打击“洋垃圾”走私“蓝天2018”集中打击行动,刑事立案48起,查证走私“洋垃圾”1.7万余吨;在机场旅检渠道查获行李携带走私活体珍贵动物黄金蟒、巨蜥95条,为近二十年来天津口岸查获数量最大一起活体珍贵动物走私案;与海警、海事部门联手查获天津口岸首起海上偷运走私成品油、白糖案,现场查扣成品油3000余吨、白糖800余吨,涉案走私船舶4条;立案侦办伪报品名走私代购韩国化妆品大案,查获涉案化妆品近31万件,案值1600余万元。

办理融资租赁业务货值近千亿

创新海关监管模式,优化通关流程,促进海关“融资租赁”业务做大做强。2018年以来,共办理海关融资租赁业务284票,主要涉及飞机、飞机发动机和大型生产设备等货类,累计货值996.32亿元,同类业务监管业务量居全国首位。

以天津东疆保税港区内民生吉盛(天津)航空租赁有限公司进口租赁一架湾流G650ER公务机为例,如国内承租人以一般贸易的方式申报进口,因飞机价值高,企业需一次性承担进口关税、进口环节增值税等总计约1亿元。而通过海关特殊监管区域租赁进口飞机,承租人根据租赁合同约定分期按租金向海关申报并缴纳相应税款,每期租赁租税约300余万元。

助力高端航空维修业为企业降低成本

与此同时,天津海关助力高端航空维修业发展,培育支持新兴业态发展,滨海新区综合保税区吸引了我国首个公务机保税维修项目——庞巴迪项目落户,运营一年多来已维修21架庞巴迪公务机,空客维修项目也即将在区内开展。

古德里奇航空结构服务(中国)有限公司是一家专门从事飞机发动机短舱维修的企业,位于综合保税区内,其维修业务占全国民用飞机维修业务的近一半。公司总经理刘杰说,为满足航空周转件业务对通关时限的高要求,天津海关隶属保税区海关研发了“航空周转件RFID海关管理系统”,卡口扫描RFID标签快速放行,将航空周转件进出区时间由48小时缩短至10分钟。保税区海关还推出“批次进出集中申报”便利政策,允许维修成品先出区后报关,并且由一票一报变为多票一报,维修周期大幅缩短,人力成本也降低了至少30%。

据了解,2018年,保税区海关关员累计为企业避免交付延迟违约及航材失效等损失百万余元,提高了企业市场信誉和竞争力。日前,保税区海关还充分利用综合保税区与机场跑道相连的区位优势,创新了“区港联动”监管模式,空运进口航材可经机场内部通道运送至综合保税区内,为企业缩减近50%的物流时间成本,维修周期进一步缩短。(津云新闻编辑曲璐琳)

Tags:天津海关 关税 业务 租赁 企业 海关 进口 维修 飞机 走私

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党