天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 科技 正文

造车记:恒大收购NEVS让梦想与现实咫尺之隔

字号: 2019-01-16 07:05 来源:天津在线 我要评论

近三个月的恒大与Faraday Future控制权之争,终以双方达成和解、撤销在香港仲裁中心提出所有诉讼而画上句号。在与FF“分道扬镳”之后,恒大开始了独自造车的行动。恒大宣告以9.3亿美元收购NEVS 51%股份,继续在新能源汽车领域一掷千金。

究竟是什么让恒大对造车如此执迷?

按照许家印的规划,恒大多元化转型势在必行,新能源汽车则是恒大高科技布局的重要一环,同时考虑到新能源汽车的广阔前景,不难理解为何恒大坚持布局新能源汽车。数据显示,虽然传统燃油汽车市场销量走低,但新能源汽车已经成为新的增长点。

其实当初要投资贾跃亭?就已经标明恒大早就想进入新能源汽车行业了。地产业务做大以后,恒大就开始谋求扩张。网上查了一些资料,早在2014年恒大就开始了布局,先后成立了关于电动汽车、光伏、新能源等产业的研究小组。新能源汽车公司Faraday Future应该说是优质资产,以前也是比肩特斯拉的公司,其产品的一些指标也很优秀,以前融资不顺是因为被贾跃亭的国内负面新闻给拖累了。恒大此次投资贾跃亭,也是想尽快进入新能源汽车这个领域,不想从头开始积累,以免错过新能源高速发展的时代。可惜还是败给了一个不愿意旅行合约的人身上。

许家印的造车计划又行进到哪一步?

根据中汽协数据,2018年中国新能源车销量达125.6万辆,同比增长61.7%。今年1月10日工信部部长苗圩接受采访时称,对2020年完成新能源汽车产销200万辆目标有信心。

细心观察不难发现,恒大新能源车的每一笔投资都有着清晰目标。投资FF,只是第一步,入股广汇集团则是为了广铺经销渠道,打通流通环节。据了解,广汇的经销网络覆盖28个省、自治区及直辖市,共运营800个营业网点,是中国最大汽车经销商集团。

不仅流通环节整装待发,生产基地也同样密锣紧鼓。2018年初,广州南沙区万顷沙600亩加工制造业地块竞拍,广州睿驰以3.6亿拿下该地使用权。其后睿驰更名为“恒大法拉第未来汽车科技有限公司”成为恒大第一个生产研发基地。根据恒大此前的规划,未来类似的生产研发基地,全国还将建设四个。

翻开世界各国的宏观经济史,“车轮上的GDP”是工业国经济成长的最好注释。在德、法、英等发达国家,汽车产业占GDP总量曾超过10%;高峰期日本汽车以及周边产业占GDP的比重超过20%,乃至今天,汽车仍然是日本人心目中的国民产业。

NEVS瑞典研发中心和生产基地

NEVS涂装车间

NVES已获中国国家发改委和工信部核准的新能源汽车整车资质。据报道,中国电动汽车企业多达487家,仅有十家企业获此牌照。

NEVS焊装车间

相较于贾氏互联网造车,NEVS的制造业背景让其技术积累既大幅优于行业同时根基扎实,该公司目前已有两款达到量产条件的纯电动汽车车型,首款量产车型在2018年已实现批量交付。另外,此次收购恒大取得51%控股权,获得多数董事席位,也让公司管理架构更为清晰明确。

NEVS总装车间

此前因为与贾跃亭的不愉快经历,暂时性的阻碍了许家印造车的步伐,但是从目前这一举措上来看,恒大造车是认真的、用心的、有长远布局的,造车梦正快步走入现实。

(更多资讯请访问天津在线主页:http://www.72177.com

Tags:zopin

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党