天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津 正文

爱在身边公益联盟志愿者多年照顾孤寡老人

字号: 2019-01-13 19:26 来源:今晚报 我要评论

核心提示:昨天,爱在身边公益联盟志愿者们来到河北区天意养老院,与老人们一起熬制腊八粥。手捧热腾腾的腊八粥,老人们的脸上满是幸福的笑容。昨天7时记者来到河北区天意养老院时,孟庆林、王秀文等志愿者早已在厨房忙碌起来。他们将带来的黄米、红枣、栗子等一一洗净,为了方便老年人喝粥,还将每颗枣去核后才放入锅中。不一会儿工夫,院内就飘满了腊八粥的香气。志愿者将煮好的粥盛到碗中,端到老人们的面前。

昨天,爱在身边公益联盟志愿者们来到河北区天意养老院,与老人们一起熬制腊八粥。手捧热腾腾的腊八粥,老人们的脸上满是幸福的笑容。

昨天7时记者来到河北区天意养老院时,孟庆林、王秀文等志愿者早已在厨房忙碌起来。他们将带来的黄米、红枣、栗子等一一洗净,为了方便老年人喝粥,还将每颗枣去核后才放入锅中。不一会儿工夫,院内就飘满了腊八粥的香气。志愿者将煮好的粥盛到碗中,端到老人们的面前。接过热乎乎的腊八粥,老人们笑得合不拢嘴。

志愿者张志业告诉记者,为了给老人们做腊八粥,他们从三天前就开始准备,大家自掏腰包买来上好的食材。想到还要给附近社区的孤寡老人、残疾人和生活困难的居民送粥,志愿者们特意准备了用来送外卖的保温箱。熬好第二锅腊八粥后,他们马上把粥分装进餐盒,放入保温箱中,按计划快速送往附近社区的孤寡老人家里。

9时许,记者跟随志愿者来到河北区月牙河街赵奶奶家中。“你们又来了啊,这大冷天的,你们还跑一趟。”76岁的赵奶奶一边说着,一边将志愿者们让进屋。赵奶奶无儿无女,老伴儿早年去世,她自己又患有类风湿关节炎,双手连筷子都握不稳。三年前志愿者们得知这一情况后,主动上门帮助老人。老人做饭不方便,志愿者们就轮班到老人家中,为她带来蔬菜、鲜肉,为她烹饪菜肴。做好饭菜后,还一勺勺喂赵奶奶吃饭。赵奶奶爱吃鱼和鸡,志愿者们每次烹饪这些食物时,都会细心将鱼刺挑出,将鸡剔骨,让赵奶奶吃得放心。昨天,赵奶奶一边喝着志愿者们送来的热粥,一边对记者说:“你看,有这么多‘儿女’疼我,我太幸福了!”

附近社区的30余位生活困难的老人都收到了志愿者们送去的腊八粥,这些老人都是长期受到志愿者们照顾的对象。在大江里社区,志愿者不仅为周大爷和30多岁的儿子送去腊八粥,还送上了春节的福字和年货。周大爷的儿子有智力障碍,平时见到生人就躲起来,但看到徐万祥、刘伟、刘凤芹等志愿者,就像看到了亲人一样。志愿者已经对这个家庭照顾了五年,帮助周大爷料理家务的同时,还带周大爷的儿子外出郊游,教他识字和生活技能。

12时许,志愿者终于送完了所有的腊八粥,此时大家都已经额头冒汗。志愿者们对记者说,当他们敲开那些生活困难的老人和居民的家门时,看到他们的日子过得挺好,自己也有满满的幸福感。(津云新闻编辑刘颖)

(更多资讯请访问天津在线主页:http://www.72177.com

Tags:志愿者 老人 腊八粥 赵奶奶 身边 公益 联盟 多年 记者 他们

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党