天津在线-资讯融合新媒体门户 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津 正文

降雪不起眼雾凇雾霾扎堆来 13日腊八 天津雾霾减弱

字号: 2019-01-13 17:42 http://www.72177.com 来源:每日新报

核心提示:这个周末,津城天空舞台好不热闹,霾不仅没散,大雾也来凑热闹,早晨一段时间还飘起了零星小雪花。在南方,苏浙沪多地阳光已“失联”多日,华北地区,受大雾和霾影响,同样缺少阳光。我国中东部出现大范围雾和霾天气,多地交通受阻、空气质量明显下降。昨天是津城雾霾最重的时段,13日,津城雾霾逐渐减弱,但是华北地区的雾霾彻底消散要等到14日夜间了。

这个周末,津城天空舞台好不热闹,霾不仅没散,大雾也来凑热闹,早晨一段时间还飘起了零星小雪花。在南方,苏浙沪多地阳光已“失联”多日,华北地区,受大雾和霾影响,同样缺少阳光。

我国中东部出现大范围雾和霾天气,多地交通受阻、空气质量明显下降。昨天是津城雾霾最重的时段,13日,津城雾霾逐渐减弱,但是华北地区的雾霾彻底消散要等到14日夜间了。

大雾橙色预警

12日08时11分,天津市气象台将大雾黄色预警升级为橙色预警,与10日气象部门发布的霾预警并存。12日上午天津市区、东丽区、西青区、津南区、北辰区、滨海新区南部、静海区出现了能见度小于200米的浓雾。这场大雾也是2019年津城迎来的首场最严重的大雾天气,大雾导致了途经天津的所有高速公路进行了封闭,航班起降受到了影响。截至12日13时,途经天津的所有高速公路仍处于封闭状态。

黄色预警持续

天津市气象台于2019年01月12日12时47分将天津地区大雾橙色预警信号降级为黄色预警信号:此时天津大部分地区能见度有所好转,但是午后到前半夜天津大部分地区仍将出现能见度低于1000米的雾,部分地区能见度小于500米,气象部门提醒人们做好防范准备。

午间气温破冰

受降雪影响,津城气温比预计的要低。昨天清晨,市区最低气温-5℃,北部蓟州-9℃,宝坻-8℃。11时,市区户外气温-2℃,南风1级,相对湿度93%。不仅如此,13时许,津城大部地区气温低于冰点,北部地区能见度1至2公里,南部地区,静海、津南等地能见度500米至600米,市区能见度700米,滨海新区、东丽能见度1公里左右。15时,市区气温仍然在零摄氏度附近徘徊。

今日雾霾减弱

尽管13日有弱冷空气,但无法彻底撼动雾和霾的势力,大气扩散条件又将迅速转差,14日夜间,下周一,新一轮冷空气上线,较强冷空气将自北向南逐渐清除雾和霾。13日,腊月初八,晴间多云,西南风转西北风4-5级,气温-3℃至5℃。

今年第一场雪

昨天,津城霾没有减轻,雾也加重了,天津多地还出现了零星小雪。2019年的第一场雪,悄无声息,和雾和霾相伴而来,窗外云山雾海,仿佛仙境一般。

纷飞的雪颗粒飘飘洒洒,汽车上、屋顶上瞬间覆盖了薄薄的白纱,雪遇冷凝结成冰霜,车玻璃上冻上了一层霜花。树上还有美丽的树挂。

昨日9时许,河西区绥江道,早出门的王先生启动了汽车,想用雨刷器铲掉霜花,但是不行,后来他改用卡片一点点才能清掉窗上的冻霜,一会儿工夫,除霜的手已经冻疼了。雪花还在飘,路面上留下了一条条车轮驶过的痕迹。10时以后,雪逐渐止住了,但是雾和霾持续。

专家分析

降雪很短暂 雾凇挺好看

“这次小雪是因为空气湿度条件大,遇冷空气凝结而成,并非大范围降雪出现,时间短暂,南开区、津南区、河西区等地都有出现,但是几乎没有什么雪量,最多算是微量的零星小雪吧,时间也就1至2小时就停止了。”市气象台专家分析,但是由于降雪强度偏弱,对于霾的作用不大,人们看到树上出现漂亮的树挂是雪和雾凇,雾凇是空气中的水汽直接凝结成物体上白色冰晶物,是非常难得的自然奇观。

11时,市区AQI的指数仍然高达300,严重污染,首要污染物仍然为PM2.5,说明雪和雾对于空气质量的作用不大。(津云新闻编辑刘颖)

Tags:雾霾 腊八 扎堆 天津 和霾 13日 雾凇 大雾 津城 预警

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党