天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津 正文

天津今冬接诊量创新高 总医院“超负荷”运转

字号: 2019-01-09 20:40 来源:互联网 我要评论

从今冬“数九”开始,本以为今年会平缓度过的流感季突然“变脸”了。骤然降温,没有降雪,这些综合因素导致进入流感季后,医院的就诊人数急剧增加。不少人都病了……

6张床的配置住进了60位患者

1月8日晚间8点,记者在天津医科大学总医院急诊楼内看到,抢救复苏区内原本只有6张床,但实际已经住进了超过60位患者,楼道内双向加床,仅留了中间一条走道,可谓人满为患。在急诊楼二楼观察病房外,排队等候输液缴费的家属已经排起了20多人的长队。

记者从天津医科大学总医院了解到,从2018年12月21日起,门急诊日均急诊接诊量超过1800人次,比平日增长了20%。而到12月29日,日均急诊量就达到了2200人次以上。随着流感季节的到来,2019年1月以来,救护车每天达到40辆次左右,元旦当日的急诊接诊量达到了2819人次,其中儿内科1159人次,创下了医院的历史新高。

天津医科大学总医院急诊科副主任翟建华告诉记者,“从这段时间接诊情况来看,目前患者主要分为普通感冒和流感两种,流感分为甲型流感和乙型流感,此外,尚未发现其他类型感染者。”

晚间时段成急诊就诊高峰

记者从总医院急诊科了解到,目前120急救车送来的患者中,有一半病人是从其他医院转诊来的,特别是一些医院没有夜间急诊,所以重症患者就都送来了总医院。

“天津市的急诊医生只有600人左右,分散在各个医院,在老百姓的心里大家也是比较认可总医院,即便是感冒也愿意到总医院来就诊,这也造成了患者压力过大。”天津医科大学总医院急诊科护士长么颖告诉记者,就诊高峰一般在两个时段,一个是早晨10点左右,另一个是晚上是门诊结束后,从六七点一直持续到夜里12点左右。”

流感传染性极强,患者要居家隔离

翟建华主任告诉记者,这个季节除了流感患者,还有很多普通感冒患者。流感的体温更高一些,达到39度以上,持续三到五天,浑身酸痛,咽痛,而普通感冒的症状为低烧,咳嗽,流鼻涕,还有少数肺炎和流感合并肺炎的患者。普通感冒的病程一般在1-7天,而流感一旦有合并症就会持续7-10天,甚至更长时间。

“流感患者传染性极强,需要两个科室会诊确认,一旦被确诊都会按照传染病的处理方式进行居家隔离。”翟建华说,“我们会特别警惕流感。如果考虑患者全身症状比较明显,并且化验数据也有相关显示,我们会进行化验,一旦确诊我们会在48小时之内加入抗病毒的治疗。”

翟建华建议:“市民在家中要多通风,不管在外面还是在家里,都要勤洗手,注意手卫生。接触到可疑的流感病人时,除了戴口罩,必须做好手部卫生、消毒工作。流感属于飞沫传播,有基础病的老年人,和老幼妇孺等易感人群需要彻底与流感病人隔离,从源头上拒绝传播。”

感冒患者可以在社区医院就诊

“不管是普通感冒还是流感,正常免疫的人群都可以在7天左右自愈,患者也可以在社区医院就诊,一级医院也完全有能力接待感冒患者,而不是全部扎堆到大医院。”翟建华告诉记者,“此外,儿科急诊近期患儿数量也有明显激增,有的孩子反复出现感冒或发烧的症状,很可能是感染了不同类型的感冒,如果生病建议在家休养,避免交叉感染。”

记者了解到,为了缓解患者激增的压力,天津医科大学总医院急诊科已经由原来的“双岗”工作增加为4名医生,发热门诊医护增加1倍人力,增加平车20部,每天夜间增加志愿者8人,14名科护士长每天增设加强班,增加保卫人员10人,尽可能缩短患者的等待时间。(津云新闻记者赵颖妍 戴涛)

(更多资讯请访问天津在线主页:http://www.72177.com

Tags:siellovolr

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党