天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津 正文

评论:过年要有新过法

字号: 2019-01-09 20:22 来源:今晚报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:从今年起,春节期间,本市中心城区、环城四区、滨海新区行政区域内,禁止燃放烟花爆竹,这是一个好消息,对于春节期间的消防安全、人身安全、环境污染防治以及制止浪费现象等,都是很有益处的。不过,仍有一些人的观念一时扭转不过来,以为过年燃放烟花爆竹,才显得火爆热闹,如果没有烟花爆竹的燃放,过年太冷清了。笔者以为,这种旧思维,是不合时宜的。

从今年起,春节期间,本市中心城区、环城四区、滨海新区行政区域内,禁止燃放烟花爆竹,这是一个好消息,对于春节期间的消防安全、人身安全、环境污染防治以及制止浪费现象等,都是很有益处的。

不过,仍有一些人的观念一时扭转不过来,以为过年燃放烟花爆竹,才显得火爆热闹,如果没有烟花爆竹的燃放,过年太冷清了。笔者以为,这种旧思维,是不合时宜的。烟花爆竹本是农耕文明时代的产物,况且那时候燃放烟花爆竹数量少,火药的当量也小。如今已经是工业文明、信息文明时代,再把燃放烟花爆竹当成过年的乐事,就很勉强了。况且,燃放烟花爆竹的随意和任性,带来的诸多危害,已是不言而喻的事情。过年乃至平时,对于在一些区域燃放烟花爆竹这种习俗,应该坚决摒弃,过年要有新过法,过年新风尚应该成为人们的新追求。

其实,新春佳节的喜庆、欢乐和祥和气氛,并非燃放烟花爆竹才能带来。盲目攀比,跟风燃放烟花爆竹,其隐患和明害,却是令人担心的,既不能给过年的气氛添风景,还很可能给欢度佳节煞风景。因此,本市多个行政区依法作出规定,严禁春节期间燃放烟花爆竹,是合理的,也是合情的。愿人们舍弃依恋烟花爆竹的旧思维,以新观念对待新春佳节,过年更加和谐与温馨。(津云新闻编辑刘颖)

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201901/094449727.shtml

Tags:烟花 爆竹 燃放 过年 评论 天津北方网讯 春节 期间 文明 佳节

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党