天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津 正文

共享经济等热门投资领域现资本退潮 风口停了人们醒了

字号: 2019-01-09 19:53 来源:今晚报 我要评论

核心提示:刚刚过去的2018年,区块链、互联网金融、共享经济等热门投资领域均出现资本退潮。当风口效应不再,身处其中的企业感触最为直接和深刻。那些往年在资本风口上的企业,经历了什么?本报记者为此展开了专题调查。虚拟货币的泡沫破了2018年第一季度,最热的投资领域当属区块链、虚拟货币了。

投资者被骗买入的虚拟货币,几乎是单边下跌的走势,投入的资金大多血本无归。 (网络截图)

刚刚过去的2018年,区块链、互联网金融、共享经济等热门投资领域均出现资本退潮。当风口效应不再,身处其中的企业感触最为直接和深刻。那些往年在资本风口上的企业,经历了什么?本报记者为此展开了专题调查。

虚拟货币的泡沫破了

2018年第一季度,最热的投资领域当属区块链、虚拟货币了。

资深创投人徐小平在微博上大呼要“All In”区块链,于是各路资本闻风而至。“凌晨三点钟微信群”是一些区块链投资者、从业者、技术人员交流的平台,有意加入其中的市民,只有付费399元、499元才能受邀入群,这在年初成为一个罕见的现象,也体现出区块链到底有多火。

区块链是什么?公认的说法是“一种去中心化的数据记录方法。”在移动互联网时代,网络用户的数据被分散保存在不同的机构手中,通过应用区块链技术,可以相互印证,不再依赖一个机构就能得到相对公正、客观的报告。

新技术的普及总是以名词概念、甚至是大众并不了解的名词概念开始,以凸显其高深。一般民众也想挤进去看看究竟什么是区块链,于是一些操盘手创造了“虚拟货币”这一新名词,把比特币解释成区块链技术的一种应用,未来还会有更多区块链技术的新应用,因此,更多的虚拟货币一窝蜂地出现了。

从天津工业大学毕业的苏娜(化名),2018年初在网上投简历,她看到很多区块链媒体在招编辑、社群运营。她一直对新技术、新金融感兴趣,又看到网络媒体、自媒体上铺天盖地的信息,资本当时在加速流向这个风口,这让她觉得区块链这一行业有发展前途。

苏娜顺利地被一家深圳的公司录取了,被安排到“社群运营”的岗位。一位仅比苏娜大一岁的女生,入职比她早半个月,就成了她的入职督导。督导穿一身职业装,第一堂课的培训内容是如何用微信建立社群进行运营。公司有一个微信公众号,在多家资讯平台均开有专栏和自媒体号。这家公司把虚拟货币交易所开设在新加坡,资讯和社群运营放在国内。三、四月份,苏娜一共邀请了20多位来自全国各地的投资者到新加坡等地参加区块链投资活动。这些人大多40-50岁,手中握有大量现金,有房、有车甚至有企业、有矿产。公司拿出白皮书对这些投资者讲解区块链和虚拟货币的走势,并对自家的虚拟货币走势进行预测,“三个月内至少翻倍,投100万元赚100万元。到时候如果不想再持有,可以到虚拟货币交易所转让。”

如此大的盈利空间,让这些投资者动了心,不少人拿出大量现金认购虚拟货币。4月份,公司的虚拟货币上线交易了,三天内上涨了40%,很多投资者继续往里投钱,投资上千万元的都有。然而,一个星期后,他们运营的虚拟币掉头向下,不到三天内跌去了80%。这时候,很多投资者联系苏娜,询问到底怎么回事。

苏娜联系督导,督导已经离职。听一些人说,公司骨干转移到了印度尼西亚,好几位高管都联系不上了。这时候,苏娜才发觉自己被骗了,又过了三天,他们公司的虚拟货币价值跌到了0.03元,也就是说,投资100万元现在只剩了3万元。

很多投资者接受不了这样的结局,他们组团到深圳找公司理论。然而,公司通知苏娜和所有员工回家待命,场地封锁。苏娜意识到,自己当月的工资也可能拿不到了。4月底,无奈而又伤心的她坐飞机离开了深圳,回到了家乡重庆。

现在,还有很多人在微信上找苏娜,要求她解释公司的虚拟货币项目的情况。而她无奈地说,自己已不是公司的员工,公司还欠着自己的工资呢。很多人不信,夜里打电话骚扰加恐吓。她吃不消了,更换了自己的微信账号,到北京寻找新的工作。

最近,比特币价格跌破3000美元,她回头看了一下当初公司的虚拟货币,直接显示为0.01。她又关注了其他虚拟货币的价格,很多也是几分钱了。再次找工作,苏娜发现,区块链编辑、运营的岗位几乎没有了。“看来,区块链该凉了。”苏娜说,“到现在,我也没有找到新的工作”。

互联网金融大清退

2018年夏季,最热的词是“P2P爆雷潮”。

6月16日端午节假期第一天,P2P行业突发变故,唐小僧母公司资邦金服被警方查封,自称“央企背景”、号称“交易额超800亿元”的唐小僧正式“爆雷”。

第一张多米诺骨牌倾倒后,P2P“史上最严重的雷潮”开启了。据统计,6月19日至6月26日,仅一周时间,全国共计有42家网贷平台出现问题;7月1日至7月18日两周多时间,当月共有183家平台出问题。而在此前的6月25日,联璧金融因涉嫌非法集资被上海警方立案调查。至此,钱宝网、雅堂金融、唐小僧、联璧金融四大民间高返利平台“全军覆没”。

从2012年开始,P2P(个人对个人贷款金融平台)火了六年,最多时候,全国有4900多家这类互联网平台。这些平台宣称客户投入的钱都有明确去处,而且大多开出了12%以上的年利率。银行存款的年利率仅3%左右,这些互联网金融平台的利率是传统银行的4倍多,市民怎能不动心?

家住南开区的周妍(化名),是一所幼儿园的老师。三年前,一则互联网金融平台的推送消息打动了她,这家公司搞开业活动,充值1万元送1000元,每年返利15%。她盘算了一下,自家存在银行的10万元现金,一年利息才3000多元,要是放在互联网金融平台,一年的利息可达2.5万元。“抵得上自己大半年的工资了。”周妍说。

2017年底,她瞒着丈夫将银行存款取出,投到了互联网金融平台。这家公司开发了在线客户端,周妍每天都关注自己账户里的数字,分别为资产总额、可提现资产、投入资产等。第一个月,她试着从账户里提现3000元,很快到账,这让她激动兴奋了好几天,“我的工资才3000多元,把钱投上互联网平台,就相当于我挣了第二份工资。”她说出了当初的心情。

2018年初,她向丈夫提起此事,动员丈夫把父母的存款也存进来。丈夫禁不住劝,把父母的养老钱30万元全部取出,交给周妍转账到了互联网平台。3月底,周妍在互联网金融平台总资产达到了近50万元,本金投入40万元,不到半年,就获得了近10万元的利息。

然而,可提现的资产不是全部的钱,每月只有1万多元可提现资产。2018年6月初,周妍发现,自己投钱的那家平台也出了问题,先是提现迟迟不到账,接着是客户端总是掉线,联系不上客服。她赶紧坐高铁去平台所在地杭州,等来等去也没等到消息,再看手机页面,自己近50万元的账户资产数额变成了灰色,甚至没有了可提现资产的按钮了。这时候,她觉得天都要塌了,那可是50万元啊,如何向家人交代呢!

直到现在,周妍也没有追回自己的投资。丈夫和她之间频繁发生争吵和摩擦,她把幼儿园的工作也辞掉了,心情越来越抑郁。“最严重的时候整夜睡不着觉,甚至想到过自杀。”她说。

共享经济面临考验

2018年冬季,最热的话题之一属于共享经济。千万用户从2017年初的积极使用,变成了现在焦急地发问“我小黄车的押金什么时候能退?”

本市河西区居民陈烁在2017年上半年下载了7款共享单车的App,押金投入2000多元。后来,觉得投入这么多不安全,就只保留了摩拜和ofo的App和押金。到了2017年11月,全国已有十多家共享单车出现问题,他又把摩拜的押金也退了,只保留了ofo。

到了去年冬天,陈烁觉得使用ofo的体验越来越差,很多时候找不到车,找到车的时候大多是坏车。天气越来越冷,在寒风中骑车特别不舒服,还不如坐公交车暖和。他想到了退押金,在网上提交申请后,他发现自己排在了900多万人的后面。“这要到什么时候才能退给我啊?”他很焦急。

公开信息显示,最高峰时,这家共享单车企业待退押金1400多万单,总计超过10亿元。如此庞大的债务数额,引发了外界的担忧。一个更令人忧心的消息是,这家公司因拖欠供应商货款而被告上了法庭,最后也未能履行判决,创始人被列入“失信人”名单。困顿之中,这家企业的创始人表态:“跪着也要活下去。”对投资者和用户来说,这更像是无法兑现的豪言壮语。

另一家共享单车的龙头摩拜,也被美团并购。摩拜和ofo,曾经是共享单车的标杆式公司,在这个寒冷的冬季不约而同地走到了关键节点,面临着严峻的考验。

一项数据显示,2018年,全球93%的资产都在缩水,是有史以来最差的一年。

为什么会出现这种情况?有投资人指出,过去数年的风口,很多企业并不是真正的创新,而仅仅是商业模式的包装。以区块链虚拟货币和互联网金融为例,其生存和发展的关键是能否找到更多的人来接盘,“割韭菜”才是他们续命的关键。一旦客户觉醒,不再投入,他们就只能“爆雷”清盘。共享单车企业也是如此,通过占用客户的押金来发展,一旦客户要求清退押金,公司立刻会陷入困境。

“割韭菜”、找接盘者,是过去数年间投资风口和热门行业的基本特征,也是金融运作转移财富的秘密法则。疯狂的资本投入和大量出现的企业、平台,也误导了普通的市民,让其中一些人最终成为受害者。他们一度认为,财富不再需要勤劳苦干来获得,只要搭上互联网的便车,坐在资本的风口上,就能飞起来获得财富;而最终,他们不幸地成了“韭菜”和接盘者。

人们终于开始觉醒,不再盲目地往这些企业和平台投资。在这个寒冷的冬季,“勤劳致富、艰苦奋斗”的价值观迎来了回归的时刻。(津云新闻编辑曲璐琳)

(更多资讯请访问天津在线主页:http://www.72177.com

Tags:平台 公司 虚拟 区块 货币 苏娜 金融 投资 互联网 资本

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党