天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津 正文

市儿童医院多项措施应对患儿就诊高峰

字号: 2019-01-09 19:43 来源:今晚报 我要评论

核心提示:3万步急诊室护士在就诊高峰期一天至少要走上3万步。10分钟就诊高峰时,护士们只能有一人轮换用餐,不超过10分钟。300个输液穿刺的护士都是精兵强将,经验丰富、准确率高,她们被称为“枪手”,高峰期一名护士一天治疗300多个孩子。

3万步 急诊室护士在就诊高峰期一天至少要走上3万步。

10分钟 就诊高峰时,护士们只能有一人轮换用餐,不超过10分钟。

300个 输液穿刺的护士都是精兵强将,经验丰富、准确率高,她们被称为“枪手”,高峰期一名护士一天治疗300多个孩子。记者 曹彤 摄

受气候、季节、疾病流行特点等多重因素影响,目前,市儿童医院日门急诊量达到9800人次,对此,该院通过调整医生班次、增加高峰段应诊人员、开放感染楼24小时接诊等措施,方便患儿诊疗。

昨天,记者来到市儿童医院门诊大厅看到,虽人头攒动,但就诊井然有序。导诊台旁,多名护士正不停地为患者鉴诊、分诊,因说话太多,有些护士嗓子已沙哑。“为了减少上厕所,我们都尽可能地不喝水。”值班的刘护士说。她的白大褂口袋里一盒润喉含片隐约可见。

随后,记者在二楼诊区遇到了正给病人解答问题的护理部门诊护士长王莹,因嫌电梯慢,她常楼上楼下跑,已是满头大汗。她告诉记者:“我们科室有27名护士,到了现在这种超高峰期,有些护士生病了也不会轻易请假。”

“为应对冬季儿童诊疗高峰,市儿童医院自2018年9月开始分步骤调整医疗资源,做到提早谋划、未雨绸缪。”天津市儿童医院院长、党委副书记刘薇说,医院去年9月全面启用E座感染楼,开设感染门诊;10月份增设特需专家门诊,负责诊治疑难杂症;10月底内科门诊普诊挂号时间延长至晚上9点,增开E座感染科急诊,感染科24小时全天候接诊;内科病房启动双二值班轮值制度,以便随时支援急诊;启用特需病房,满足不同患儿的需求。此外,12月份医院还增开了两个病房,重点用于收治年龄小于3个月、输液需要超过3种药物、门急诊治疗3天效果不明显的患儿。“医院还研发了门急诊医疗数据实时监控系统,借助信息化手段,随时掌握门急诊候诊情况,做到快速调动、进退有度、支援及时。”刘薇说。

目前,全院医务人员都在加班加点工作,各支部党员、团员还组成了突击队。“在大家的通力协作下,医院顶住了就诊高峰季的重荷。”市儿童医院门诊办主任华伟说,从数据上看,2017年12月,该院急诊候诊时间4至16小时;2018年12月,该院急诊候诊时间仅为0.13至0.94小时。以12月20日为例,当日门急诊总挂号量达到8121人次,较去年同期增加近千人次,平均候诊时间仅为1小时。(津云新闻编辑刘颖)

(更多资讯请访问天津在线主页:http://www.72177.com

Tags:医院 儿童 高峰 患儿 护士 门急诊 措施 多项 就诊 小时

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党