天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津 正文

河东区:打造“3+3+3”产业新格局 全力推进棚户区改造

字号: 2019-01-09 19:40 来源:北方网 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:2018年11月13日,市委、市政府召开河东、河北、红桥三区现场办公会议,市领导同志来到河东区海河商务商业项目现场,调研海河东岸沿线规划建设、存在问题,共同研究了发展的思路和举措。距离现场办公会已经过去一个多月的时间,河东区落实要求的具体举措和进展情况如何呢?

现场会后话发展

河东区委书记李建成(左)对话主持人孙阳

2018年11月13日,市委、市政府召开河东、河北、红桥三区现场办公会议,市领导同志来到河东区海河商务商业项目现场,调研海河东岸沿线规划建设、存在问题,共同研究了发展的思路和举措。距离现场办公会已经过去一个多月的时间,河东区落实要求的具体举措和进展情况如何呢?

2019年1月8日,河东区委书记李建成及河东区有关职能部门负责同志做客天津广播电视台广播新闻中心与津云新媒体集团联合推出的特别节目《现场会后话发展》,就大家关心的问题进行了解答。

打造“3+3+3”产业新格局 推动高质量发展

针对现场会提出的“经济发展质量还不高”这个问题,河东区采取积极措施,聚焦产业促升级,推动高质量发展,制定出台了《河东区关于加快高质量发展的工作意见》,明确了7个方面23条具体举措,提出了“一二三四五”的工作思路:

海河沿线楼宇

“一”就是围绕经济结构调整这条主线。在主导产业上聚焦新金融、高端商业商贸和文化创意产业,在战略产业上主打智能科技、绿色环保和智慧健康养老产业,在重点经济模式上以总部经济、军民融合和产融发展为抓手,着力打造“3+3+3”的产业发展新格局。

“二”就是坚持科技创新、制度创新“双轮驱动”。进一步解放思想,打开脑袋上的津门,以改革求突破,向改革要活力,培育壮大实体经济、民营经济,激发发展活力动力,不断壮大高质量发展新动能。

“三”就是聚焦招商引资、项目建设、优化环境“三个重点”。围绕高质金融、高端商务和新业态、新技术的“两高两新”,大力引进和发展金融、总部、科技、现代物流总部、绿色环保、能源互联网等新兴产业,落实“一制三化”审批制度改革,进一步优化营商环境。

“四”就是突出“四条路径”,即以“两新两高”为导向的产业提升路径,以“一制三化”为主要内容的效率变革路径,以融入京津冀协同发展提升城区及产业规划为引领的空间优化路径,以创新人才、载体打造、公共服务、基础设施建设为主要抓手的支撑路径。

“五”就是实现“五个突破”。要通过坚持不懈的转型升级,坚持不懈的努力,使河东区的经济质量效益更好、产业结构更优、体制机制更活、发展动力更强、幸福指数更高。

河东区把思想作为行动的先导,把解放思想、更新观念作为抓改革创新、促高质量发展的首要任务,把坚定高质量发展的信心传递给每一名党员干部群众,紧紧盯住改革创新的难点、痛点、堵点集中发力,形成干事创业的强大气场。

打响棚改攻坚战 为6000多户百姓办理产权证

河东区是天津的老城区,产业工人多,保障和改善民生的任务繁重,压力很大。民计民生存在很多历史欠账,比如现场会上指出的“棚户区改造步子慢”这个问题。河东区棚户区改造任务涉及12个大片及59个零散点位,建筑面积约30万平方米,占全市总任务量的19%,任务十分艰巨。河东区始终把此项工作作为重大的政治责任,头号的民生工程,严格按照市委关于棚户区“三年清零”的部署要求,举全区之力攻坚,绝不允许在高楼大厦背后还有贫民屋。一是争取“三个最大限度”,最大限度争取群众理解和支持,最大限度维护群众利益,最大限度满足群众住房需求;二是实行“三联”工作机制,多部门联动、基层党组织联动、社会力量联动;三是实施“三多”工作模式,多分析户情,多次审核程序,多渠道安置,尽最大努力满足百姓的需求。

河东区棚户区改造

棚户区改造项目房屋征收产权调换摇号

除了棚户区改造问题,河东区还存在产权证遗留历史问题,可以说是情况复杂、年代久远、点多面广、关乎形象。河东区委、区政府成立了工作领导小组,下设7个职能工作组,实施项目化管理。坚持主动服务、上门问需,坚持专人接待、一包到底,坚持一户一分析、贴身服务,坚持便捷周到、随来随办,在市级有关部门的大力支持下,已经为6000多户老百姓办理了产权证。

万东路恢复交通秩序

最近,还有一件令河东群众拍手称快的事,就是经营二手车占路十余年的万东路恢复了交通秩序,沿街商户做到了文明、诚信、依法经营。这只是河东区加强城市管理的一个缩影,体现了河东区推进市容环境综合整治在背街小巷上见功夫的力度。针对存在的市容环境问题,河东区提出了“清脏、治乱、拆违、增绿、立规”的10个字的工作思路和工作路径,在塑造城市品位、提升环境质量上持续用力,增强河东区的吸引力和竞争力。

加强基层党建力度 建立1100个网格党支部

现场办公会针对河东区也提出了“基层党建力度不够”的问题。按照中央决策和市委部署,河东区以党建引领基层治理创新,加强党对城市基层工作的领导,积极探索出了符合中心城区特点的党建引领城市基层治理的新路子,进一步巩固党的执政基础。

区委常委班子成员分别到社区担任第一书记,为基层党组织建设站脚助威、解决难题。以街道为轴心,积极构建党建网络,充分调动各方力量参与基层治理。特别是2018年全面推行社区书记、居委会主任“一肩挑”和“两委”成员交叉任职,做强做大社区“大党委”。组建成立了党建引领基层治理创新领导小组,建立了1100个网格党支部,全面加强组织领导。今年,河东区增加了服务经费的投入,设立党建引领社区治理专项资金1680万元。这些都为基层社区治理提效能、升质量提供了坚强的支撑。

河东区始终高度重视作风建设,深入开展不作为不担当问题专项治理三年行动。2018年,河东区开展了作风建设年活动,紧盯作风建设的老问题和新表现,以“向问题叫板、用行动说话、拿结果证明、让群众评判”为主题,开展了七项专项行动,以“刮骨疗毒”的勇气、“开刀问斩”的铁腕向履职尽责不到位、遇到问题不拍板、占着位子不干事、办事拖延不作为、各种借口不落实等现象“开刀问斩”。同时,不断加大正向激励引领,评选选树先进典型,在全区营造起干事创业的浓厚氛围。(津云新闻编辑张瑜)

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201901/094449669.shtml

Tags:河东区 产业 发展 问题 改造 质量 基层 棚户区 工作 引领

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党