天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 民生 正文

冬天乘公交 个别难题还存在

字号: 2019-01-09 18:32 来源:北方网 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:市民刘先生、冯先生、王先生、赵女士反映说,现在已经“进九”。尤其是近期,天气降温格外寒冷。大冷天乘公交车,市民时常会遇到这样一些问题和苦衷:有的公交车等候时间过长;有的公交车暖风空调不热;有的公交车改线后站牌上的线路图没有及时更新;还有的公交车车门不严漏风。这些问题,让乘客们冬天乘公交车的感受体验不是很好,希望有关部门和单位能够改进。

市民刘先生、冯先生、王先生、赵女士反映说,现在已经“进九”。尤其是近期,天气降温格外寒冷。大冷天乘公交车,市民时常会遇到这样一些问题和苦衷:有的公交车等候时间过长;有的公交车暖风空调不热;有的公交车改线后站牌上的线路图没有及时更新;还有的公交车车门不严漏风。这些问题,让乘客们冬天乘公交车的感受体验不是很好,希望有关部门和单位能够改进。

针对市民反映的问题,记者连续数日对本市一些线路的公交车运营情况进行了暗访。

831路、845路:等车时间过长 乘客受冻

2018年12月30日18时40分,记者来到迎水道上的迎水西里公交站,当时手机上显示温度为-3℃。公交站前,七八名市民正在等车。

一对年轻的情侣告诉记者,他们正在等831路公交车。这车间隔特别长,差不多四五十分钟才有一班。他们平时都是用乘车软件查好时间才出门,今天到了车站,打开手机发现车刚刚开走了。

19时03分,公交车还没来。记者看到手机上显示的温度变成了-5℃。那对年轻情侣每隔一会儿就看一下手机,但软件上显示831路依然没有来车的信息。此时,旁边一位60多岁的男子说,831路等的时间就是长,你们不行换辆车,别傻等了。年轻情侣中的小伙子说,831路能直达,换别的车倒车一样得等。

终于,在刺骨的寒风中等了42分钟之后,831路公交车总算来了。上车后,记者询问司机发车间隔时间。司机说,他们这趟车1个小时发一班。发车时间都是头儿安排的,他说也不管用。有事儿只能乘客去反映,他们只是听安排。

20时15分,记者来到西康路上的天和医院公交站,845路公交车由此经过。几位经常在此乘车的市民说,845路等车时间太长了,有时候大约得等50分钟。

21时06分,乘客们终于等来了一辆845路车。司机说,他们高峰20分钟发一辆车,平峰时40分钟发一辆车。头儿让他几点发车,他就几点发车。

记者说,这么寒冷的天气,845路等候时间够长的啊?

司机说,这条线上好多趟车呢,非得坐这趟?坐别的线呀。

713路车内吹出来的是冷风 871路纯电动公交车空调不热

2018年12月31日18时25分,记者由西湖道风荷园公交站上车,乘坐713路公交车前往七里台。上车后,记者看到车内屏幕显示温度为12℃,人不算多,但每个人都裹得严严实实的。穿着防寒服的司机回答记者说,这趟车没有空调,用的是暖风。现在天这么冷,水箱散热快,暖风口吹出来的都是冷风。他天天也冻得手脚冰凉。

19时40分,记者在七里台公交站等了20多分钟后,上了一趟643路公交车。记者手机显示的室外环境温度为-4℃。一上车的第一感觉就是冷。车内显示的温度是3℃(右上图)。一位男乘客一边搓手一边小声嘀咕,这车里也太冷了。司机无奈地说,车是开了暖风的,他这车不是纯电动车,所以温度就这样。记者坐了7站后,下车时手脚被冻得都麻木了。

随后,记者从大光明桥公交站上了一辆871路公交车,这是一辆纯电动汽车,车内使用空调取暖,但车厢温度也只有十三四摄氏度,乘车时感觉也比较冷。

15路、608路、962路等线路:改线站牌未更新 乘客等不来车

有市民提供线索,在月牙河道上的靖江东里公交站,原来停靠的15路、608路公交车因岷江路施工,临时撤销了此站。

2018年12月31日14时,记者来到这里,当时气温为-2℃。记者看到站牌上仍有15路、608路公交车的线路图,站牌上也没有任何改线提示。一位等车的女士说,她等608路车已经等了15分钟,要不是记者提醒,她还在这儿傻等着了。

随后,记者来到15路、608路改线后停靠的月牙河站。在双向的站牌上,记者并没有看到这两条公交线路的信息。记者询问一旁等车的市民,15路、608路车是否在此停靠。对方说,站牌上没写,应该就没有。此时,一辆15路车开了过来,停靠在此站。这位市民说,现在大多数人还是看站牌乘车,站牌更新不及时,这大冷天儿等车真是受罪。过了一会儿,一辆608路车也开了过来,在此进站。记者看到,这两辆车车窗上张贴的线路图还是之前的,没进行过更改。

另有市民反映,962路公交车开往第六大道方向,烟台道站已经撤销了,但沿途各站的线路图都没有及时更新。

16时左右,记者来到河北路上的烟台道站,看到站牌上没有962路的线路图。随后,记者来到烟台道站前后的两个车站:崇仁里站和湖北路站。记者看到这两个站的站牌上,962路的线路图仍然显示停靠烟台道站。

根据市民线索反映,633路公交车受地铁施工影响,取消了福安大街和兴安路上的站点,但站牌上的线路图依然没有更新。

17时20分,记者来到位于和平区福安大街上的百货大楼公交站,看到这里的站牌上已经没有633路的线路图了。记者又到这个站牌前后的几个站查看,发现距离较近的公交站,633路已经在站牌上消失;距离较远的龙井里公交站、平湖里公交站等站点的站牌上633路的线路图没有进行更改。

记者还发现22路、860路、870路也存在改线但站牌未更新的情况。

50路、631路、800路等部分车辆:车门密封条毛刷缺损导致不严

2019年1月1日14时30分,记者在龙井里公交站乘坐50路公交车,发现后门的密封毛刷部分缺失,车外的冷风一阵阵从缝隙吹进来,一些乘客在车内仍然戴着帽子系着围巾。

随后,记者在631路、800路、863路、879路公交车上,也发现了前后车门密封条、毛刷缺损翘起的情况,影响车内保温。(津云新闻编辑 张志怡)

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201901/094449568.shtml

Tags:记者 公交车 公交 站牌 市民 没有 线路图 时间 看到 乘客

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党