天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 民生 正文

消防隐患让业主提心吊胆过日子 和平区:马上办

字号: 2019-01-04 19:24 来源:北方网 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:位于和平区的诚基中心2007年建成,属于居住密集型住宅。2017年,物业公司对大厦内的消防设施进行整改,并于2018年上半年整改完毕。可居民发现,整改后的消防栓门全都被封死了。记者在采访中发现,诚基中心一共有三栋楼,共五千多户业主,几乎每一层的消防栓都被封上了,一旦发生火灾,业主又该如何自救呢?

【专题报道】天津广播电视台《百姓问政》节目

位于和平区的诚基中心2007年建成,属于居住密集型住宅。2017年,物业公司对大厦内的消防设施进行整改,并于2018年上半年整改完毕。可居民发现,整改后的消防栓门全都被封死了。

记者在采访中发现,诚基中心一共有三栋楼,共五千多户业主,几乎每一层的消防栓都被封上了,一旦发生火灾,业主又该如何自救呢?五大道街道办事处工作人员答复称,消防栓的门是玻璃的,紧急情况下可以砸玻璃。

节目现场,和平区消防支队支队长闫家伟明确表示,这样的做法是不规范的,“消防栓的使用要遵循越快越好、越便利越好的原则。”

诚基中心综合整治办公室主任雷臻解释说:“封堵消防栓门是为了减少损坏和偷盗情况。”但采取一封了之的方法确实欠妥,接下来,将通过升级消防设施和完善管理办法等方式解决问题,确保业主人身安全。

在采访过程中,除了消防栓,记者还发现大厦内的其他消防设施也存在问题,例如,部分防火门损坏,出现火灾时不能有效阻止火势蔓延和烟雾扩散;逃生通道内堆放垃圾桶,且灯光昏暗,部分照明设施损坏严重。

带着这些问题,记者先后来到了五大道街和诚基中心。诚基中心综治办表示工作范围只针对日租房、群租房和隔断房的治理,消防问题要问街道;而街道综治办却说,只对全街工作负责,至于消防问题,“我不懂,怎么能监管?”

消防问题的监督和管理该不该由社区和街道负责呢?节目现场,五大道街道党工委书记李喜刚、诚基中心综合整治办公室主任雷臻均表示,按照属地管理原则,对于消防隐患问题,相关部门均有监督、排查和消除的职责。工作人员的答复是对情况不了解、说话不负责任的表现,要加强教育和引导工作。

关于防火门破损及通道封堵问题,李喜刚提到,相关梳理工作正在进行,在接下来的工程验收阶段,将对不合格问题进一步整改和完善。雷臻也承诺,近期诚基中心新物业正式交接后,将在一周内对消防栓进行严格检查。同时,联合消防部门将消防安全知识做成手册,逐门逐户进行宣传,并于2019年上、下半年各组织一次专业消防演习。

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201901/044448335.shtml

Tags:问政 消防 诚基 问题 业主 中心 消防栓 隐患 百姓 工作

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党