天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 民生 正文

消防隐患没人管?消防设施成摆设?这两个区承诺马上改

字号: 2019-01-04 19:23 来源:北方网 我要评论

核心提示:隐患就是事故,事故就要处理。2019年1月3日晚播出的《百姓问政》节目以“安全隐患‘零容忍’”为主题,围绕蓟州区鸿昌商业广场、和平区诚基中心长期存在、百姓反映强烈的消防隐患问题展开问政。节目中,相关部门作出承诺,对于发现的问题马上改、马上办,加强消防安全意识宣传,建设好人民满意的服务型政府。

【专题报道】天津广播电视台《百姓问政》节目

《百姓问政》节目现场

隐患就是事故,事故就要处理。2019年1月3日晚播出的《百姓问政》节目以“安全隐患‘零容忍’”为主题,围绕蓟州区鸿昌商业广场、和平区诚基中心长期存在、百姓反映强烈的消防隐患问题展开问政。节目中,相关部门作出承诺,对于发现的问题马上改、马上办,加强消防安全意识宣传,建设好人民满意的服务型政府。

重大安全隐患拖了两年未解决 蓟州区:马上改

2018年6月,市民赵先生将位于蓟州区鸿昌广场的一个四层商铺租给了一家银行,可对方来查房时却对楼内的消防设施提出了问题。“消防栓里面根本没有水。”赵先生告诉记者,他联系物业公司后,得到的答复是“泵和水箱坏了”。不仅如此,记者还发现,楼道内灭火器已过期,手动警铃报警器未通电,消防控制室没有正规工作人员值班,消防柜也未启用。这些问题,赵先生几次找到物业公司和政府部门要解决办法,可始终没有得到明确回复。

记者从蓟州区消防支队了解到,鸿昌广场的开发商早已联系不上,物业公司也更换了好几家,导致消防设施长期缺乏养护。2017年,消防部门也曾向区政府反映过该问题,当时文昌街道办事处综合治理办公室的工作人员表示,早就开会讨论过这个问题,但维修费用至少需要200多万元,这笔钱没人出。

火患猛于虎,人命大于天。重大火灾隐患拖了近两年时间,整改为何一直没动静?节目现场,文昌街街道办事处主任张静、公安蓟州分局副局长张宝良坦承,工作之中确实存在重视程度不够、监督不到位的情况。张静表示,将抓紧时间、增派力量做好入户调查工作,争取1月底之前将专项资金落实到位。

针对鸿昌广场的问题,2018年6月,蓟州区分管消防工作的副区长孙连凯曾组织召开会议进行研究,“工作确实抓得不细、不实,对此我深感愧疚。”谈到掣肘的资金问题,节目现场,孙连凯表态,将协调区财政先行垫付,由街道办牵头,多个部门协助,第一时间启动消防隐患清除工作。下一步,将对全区600余栋高层建筑建档、建册,对安全隐患问题一一进行梳理,一并解决。

消防隐患让业主提心吊胆过日子 和平区:马上办

位于和平区的诚基中心2007年建成,属于居住密集型住宅。2017年,物业公司对大厦内的消防设施进行整改,并于2018年上半年整改完毕。可居民发现,整改后的消防栓门全都被封死了。

记者在采访中发现,诚基中心一共有三栋楼,共五千多户业主,几乎每一层的消防栓都被封上了,一旦发生火灾,业主又该如何自救呢?五大道街道办事处工作人员答复称,消防栓的门是玻璃的,紧急情况下可以砸玻璃。

节目现场,和平区消防支队支队长闫家伟明确表示,这样的做法是不规范的,“消防栓的使用要遵循越快越好、越便利越好的原则。”

诚基中心综合整治办公室主任雷臻解释说:“封堵消防栓门是为了减少损坏和偷盗情况。”但采取一封了之的方法确实欠妥,接下来,将通过升级消防设施和完善管理办法等方式解决问题,确保业主人身安全。

在采访过程中,除了消防栓,记者还发现大厦内的其他消防设施也存在问题,例如,部分防火门损坏,出现火灾时不能有效阻止火势蔓延和烟雾扩散;逃生通道内堆放垃圾桶,且灯光昏暗,部分照明设施损坏严重。

带着这些问题,记者先后来到了五大道街和诚基中心。诚基中心综治办表示工作范围只针对日租房、群租房和隔断房的治理,消防问题要问街道;而街道综治办却说,只对全街工作负责,至于消防问题,“我不懂,怎么能监管?”

消防问题的监督和管理该不该由社区和街道负责呢?节目现场,五大道街道党工委书记李喜刚、诚基中心综合整治办公室主任雷臻均表示,按照属地管理原则,对于消防隐患问题,相关部门均有监督、排查和消除的职责。工作人员的答复是对情况不了解、说话不负责任的表现,要加强教育和引导工作。

关于防火门破损及通道封堵问题,李喜刚提到,相关梳理工作正在进行,在接下来的工程验收阶段,将对不合格问题进一步整改和完善。雷臻也承诺,近期诚基中心新物业正式交接后,将在一周内对消防栓进行严格检查。同时,联合消防部门将消防安全知识做成手册,逐门逐户进行宣传,并于2019年上、下半年各组织一次专业消防演习。

对于节目现场曝光的问题,市政府副秘书长,市应急管理局党委书记、局长王通海表示,要及时整改,并将整改结果通过媒体向社会公布。“表面的问题需要整改,政府部门的观念和意识同样需要整改,每个人都要自觉承担责任,建设好服务型政府,提高专业知识和水平。”

节目最后,诚基中心的业主代表将一把榔头作为礼物送给了雷臻,希望用榔头砸开被锁住的消防栓门,提升百姓居住“安全感”,更是希望政府部门用“榔头”砸实责任,对消防安全隐患的整改工作落地、见效!

天津广播电视台《百姓问政》每周四晚21:30在新闻频道、“津云”客户端播出。反映民生问题,追问政策落实,广大网民朋友可以通过北方网《政民零距离》栏目将您发现的问题反映上来,节目组将在调查核实的基础上予以曝光,期待您的参与!(津云新闻记者 刘影)

(更多资讯请访问天津在线主页:http://www.72177.com

Tags:消防 问题 问政 隐患 工作 诚基 百姓 设施 节目 整改

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党