天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津 正文

打击电信诈骗犯罪 警方跨境抓捕陆空大押解

字号: 2019-01-03 22:42 来源:每日新报 我要评论

核心提示:2018年12月19日22:00,随着五辆大巴车顺利驶入公安河东分局大院,押解71名涉嫌特大电信网络诈骗案件嫌疑人的任务圆满完成。这次任务,总共有160余名民警参与了抓捕和押解。这是本市警方最近一次大规模打击电信诈骗犯罪而进行押解的真实一幕。目前,本市警方不仅成功实施空中大规模的押解任务,还圆满完成了此次大规模的陆路押解。昨天,记者走近警方,揭秘在跨境抓捕和陆空大押解的背后,鲜为人知的刑警故事。

2018年12月19日22:00,随着五辆大巴车顺利驶入公安河东分局大院,押解71名涉嫌特大电信网络诈骗案件嫌疑人的任务圆满完成。这次任务,总共有160余名民警参与了抓捕和押解。这是本市警方最近一次大规模打击电信诈骗犯罪而进行押解的真实一幕。目前,本市警方不仅成功实施空中大规模的押解任务,还圆满完成了此次大规模的陆路押解。

昨天,记者走近警方,揭秘在跨境抓捕和陆空大押解的背后,鲜为人知的刑警故事。

警花:嫌疑人去哪 都紧密相随

2018年12月17日上午,公安河东分局抽调160余名警力,会同市公安刑侦局、市公安局网安总队和检察机关等部门,长途奔袭1000多公里,在两个沿海城市公安机关的大力配合下,对这起特大电信网络诈骗涉案人员统一实施抓捕。随着指挥人员一声令下,7个抓捕小组分头出击,成功捣毁7个电信网络诈骗窝点,抓获以焦某斌、焦某华、郭某勤为首的全部团伙成员,缴获大量电脑、手机、银行卡、车辆等作案工具。经审讯,71名犯罪嫌疑人如实交代了犯罪事实,现已被公安机关依法刑事拘留。案件正在进一步审理中。参与此次抓捕和押解任务的女民警有十来人,于亚丽是其中一个。

15日接到分局部署的任务时,于亚丽带了几件换洗衣服和简单的洗漱用品就匆匆出发了。凌晨5:00从分局大院集合发车,直到当天22:30才抵达目的地,长达17个小时的长途让民警们都很疲惫,经过一天的调整,统一抓捕行动在17日圆满完成。几个抓捕小组抓获的嫌疑人达到了71人,对女性嫌疑人的搜身以及押解,都要由女民警来完成。

“来时的路上,大家还可以在车上打个盹,但是押解嫌疑人回津的这一路,根本不敢打瞌睡,困了就使劲儿掐自己一下,实在不行,喝一口红牛提神,努力让自己别松懈。”于亚丽说,和飞机、火车押解不同的是,长途汽车押解能直接接触到外界,这样一来,押解任务更为艰巨。两个女民警负责押解一个女嫌疑人,一路上两个人就是死盯,吃饭就让同事买来面包,民警和被押解的嫌疑人一起在车上吃。高速公路上只有服务区才有厕所,快到服务区时,她们就要询问一下嫌疑人去不去卫生间。根据押解规定,嫌疑人去哪,她们都要紧密相随,全程嫌疑人都要戴着手铐。但女性嫌疑人有别于男性,其中就有一位嫌疑人正赶上生理期,如厕戴着手铐不太方便,于是民警为她打开了一只手铐,这件事儿也让嫌疑人觉得很温暖。

“虽说她们涉嫌犯罪,但我们的任务是要确保她们的安全,让这些人平安抵达目的地,按照程序去接受法律的制裁。”于亚丽说,在途中,每辆车上都安排了医务人员,一旦有嫌疑人感觉不舒服了,随车的医务人员会马上对他们进行诊治,止泻药、晕车药这些保健药都是随车小药箱里必备的。

直到押解完成,顺利将这些人送到看守所,于亚丽才敢放松下来。

物证:占满一辆车 五名民警押解

五辆大巴车当中有四辆载满了嫌疑人和参与押解任务的民警,另外一辆是用来装行李和物证的。

在物证大巴车上执行押解任务的方晖是刑警三大队的副队长,接到任务时,分局调来4辆大巴车开拔南下,直到抓捕结束,清点涉案财物物证时,才发现这些物证的数量非常可观。这些东西包括嫌疑人实施诈骗的大量电脑、手机、银行卡等物品,加上民警的随身行李,要占满一辆大巴旅行车才行。

缴获的电脑有上百台,其中有台式机和手提电脑,每一个窝点,每一台电脑,都要对应到哪一个嫌疑人在使用,都要标记编码进行记录,每一部手机,也都要贴上名字,以便日后民警对嫌疑人的犯罪行为逐一进行证据固定。

“一辆大巴车的座位上堆满了东西,只有前几排可以安排民警来坐,五名民警负责这辆车上的财物,有的人只能坐在装满赃物的箱子上。”方晖说,虽说这辆车并没有嫌疑人,但是车上的物品都是在抓捕行动中警方缴获的各类作案工具和涉案现金,这些东西和案件最终的审理有着密切的联系,这些数据信息也将是日后对嫌疑人进行起诉的重要证据,尤其是在窝点搜缴的大量现金让民警的责任重大,因此,这辆大巴车所承担的押解任务更为特殊。

19日将嫌疑人和物证押解回津之后,直到周五方晖还在忙着往相关单位运送押解物证,光是把缴获的这些现金存进银行,就足足用了4个半小时。

押解:虽走出国门 未踏出机场

2017年8月3日22:00,随着一架从印尼飞来的南航飞机降落在天津滨海机场,61名涉嫌实施电信网络诈骗的犯罪嫌疑人被天津公安机关押解回津。这也是本市警方首次从境外大规模押解电信诈骗嫌疑人,民警小张就在那一次押解任务当中。

回想那次押解任务,小张调侃说,我顶多只算是到过印尼,之所以那么说,是因为他们那次押解根本就没出雅加达机场。原来,那次押解任务紧急,有的民警来不及办理护照,经过公安部与印尼方面的协调,印尼机场为天津警方开通了绿色通道,大家拿着身份证就来到了机场,走专门的通道上了包机,到了雅加达机场,大家根本无法离开机场,只能在飞机上等待印尼警方将嫌疑人押解到机场移交给他们。当地的气温高达30多摄氏度,加上潮湿的空气,大家只能轮流分组走下机舱到机场的休息间透口气。2个小时交接后,两名民警押解一名嫌疑人坐好,民警在两边,嫌疑人在中间,机舱里全都是这样的组合,为了便于将每一处窝点的嫌疑人区别开,警方还在当地购买了大量不同颜色的服装,飞机起飞7小时后到达天津滨海机场,一路上,小张就坐在嫌疑人的身旁,时刻都在紧绷一根弦,生怕出现什么意外。

飞机平安落地,大巴车接到嫌疑人,将嫌疑人送到看守所,任务完成得很圆满。虽说这一趟小张和同事们也算是走出了国,但连雅加达机场大门他们都未曾踏出半步。

“老干探”:

两年抓捕近三百名嫌疑人

作为一名老刑警,天津市公安局涉外犯罪侦查处处长杨金志组建专项支队,打击电信网络新型违法犯罪,两年来跨境抓捕犯罪嫌疑人近三百名。用一起起破获的案件,践行了一名人民警察打击犯罪、保护国家和人民利益的天职。

2016年,在短短三个月内,发生了多起冒充公检法人员的电信诈骗案件,作案手法雷同,涉案金额超百万,社会影响特别恶劣,当时,杨金志带领的团队负责承担起了打击电信网络诈骗犯罪的任务,经过大家初步判断,这几起案件是同一团伙所为。

当时,杨金志带领的支队只有二十多名刑警,而这几起案件涉及大量的录音电话、银行流水、视频监控等线索,为了尽快梳理这些线索,已经50岁的杨金志牵头成立了专案组逐一排查。想彻底打掉这个犯罪团伙,必须实施跨境抓捕,作为支队负责人,杨金志可以在后方统筹指挥,可是考虑到这次行动是天津市公安局打击电信网络诈骗的首次跨境抓捕,他决定亲自带队抓捕。没有执法权,语言不通,一个个困难摆在眼前。

历时半个月,专案组终于查到了诈骗团伙的三个疑似藏匿窝点,分别在不同城市,只有三地同时行动,才能防止团伙间通风报信,走脱案犯。而专案组此行却只有六个人。如果等待后援组到达再行动,诈骗团伙就可能转移。情况紧急,杨金志当机立断,决定与当地警方配合,提前行动。

抓捕过程非常顺利,人赃并获,没有一人漏网。这次行动,打掉了一个实施诈骗150多起,涉及我国十多个省市区,涉案金额达1000多万元的特大跨境电信诈骗团伙。随后的两年时间里,杨金志先后带队赴印尼、菲律宾,共抓捕犯罪嫌疑人近三百人,组织推动侦破电信诈骗案件一万余件。他所带领的支队也从二十多人发展到一百二十多人。

“只要触犯了法律,不管我们有多大的困难,无论你跑到千里之外,还是天涯海角,我们都要一追到底,把你抓回来。”这是杨金志想对每一个以身试法的嫌疑人说的话。

■链接

近年来部分大型押解任务

■ 2017年8月3日22:00,61名网络诈骗犯罪嫌疑人被天津警方押解回津。

■ 2018年2月2日17:00,55名涉嫌冒充“公检法”实施电信网络诈骗的犯罪嫌疑人被天津公安机关从印度尼西亚押解回津。

■ 2018年2月26日22:37,73名电信网络诈骗犯罪嫌疑人被公安机关从菲律宾押解回国,涉及包括天津在内的全国10个省市的40余起电信网络诈骗案件,案值2000余万元。

■ 2018年4月4日晚,78名台湾电信网络诈骗犯罪嫌疑人从菲律宾被押解回国。

■ 2018年4月19日17:00,一列高铁停靠在天津南站站台,62名电信网络诈骗犯罪嫌疑人被天津市公安局河北分局民警从江西南昌押解回津。至此,这起以婚恋交友为名接近受害人,再采取代办炒汇为手段实施诈骗的系列电信网络诈骗案件成功告破。

■ 2018年6月6日23:40,105名涉嫌冒充公检法机关实施电信网络诈骗的犯罪嫌疑人被天津公安机关从印度尼西亚成功押解回国。此次押解任务同时动用了两架中国民航包机,也是天津警方境外押解人数最多的一次行动。

■ 2018年12月19日上午,公安河东分局160余名民警从千里之外的两个沿海城市,将特大电信网络诈骗案件中涉案的71名嫌疑人押解回津。这些嫌疑人都是12月17日本市警方在当地公安机关的大力配合下的抓捕行动中,成功捣毁7个电信网络诈骗窝点中抓获的嫌疑人。

(更多资讯请访问天津在线主页:http://www.72177.com

Tags:押解 嫌疑人 诈骗 电信 犯罪 民警 任务 警方 网络 抓捕

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党