天津在线-资讯融合新媒体门户 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津 正文

天津多元化住房租赁体系初步形成 住房租赁市场规模超50万套

字号: 2019-01-01 19:27 http://www.72177.com 来源:天津日报

核心提示:记者从市住房和城乡建设委获悉,2018年以来,我市不断加快培育和发展住房租赁市场,建立健全住房租赁体系,鼓励和支持住房租赁消费,多措并举加大租赁房源筹集供应,扩大住房租赁市场规模,取得显著成效。截至目前,全市住房租赁市场总规模已达50余万套、3800万平方米,相当于全市新建商品住房和存量住房买卖成交总量的1.8倍,初步形成多元化住房租赁体系,住房租赁已成为市民解决居住问题的重要方式之一。

 记者从市住房和城乡建设委获悉,2018年以来,我市不断加快培育和发展住房租赁市场,建立健全住房租赁体系,鼓励和支持住房租赁消费,多措并举加大租赁房源筹集供应,扩大住房租赁市场规模,取得显著成效。截至目前,全市住房租赁市场总规模已达50余万套、3800万平方米,相当于全市新建商品住房和存量住房买卖成交总量的1.8倍,初步形成多元化住房租赁体系,住房租赁已成为市民解决居住问题的重要方式之一。

去年以来,我市不断创新租赁住房供地模式,在新出让住宅用地中,通过“限地价竞自持租赁住房”方式,共在25个地块中新增自持租赁住房52万平方米、约1万套。新增租赁住房用地的大量供应,为今后房地产市场提供大量长期稳定的租赁房源,并有效引导房地产开发企业由单一开发销售向租售并举模式转型。

我市大力培育集中式住房租赁试点,已有天住领寓、万科泊寓、龙湖冠寓3个品牌公寓项目,共720套、3.9万平方米集中式租赁住房上市出租,受到租客特别是新就业大学生、新市民等群体的普遍欢迎。支持分散式房源托管租赁,全市托管租赁房源已达1.3万套、69万平方米。创新租赁住房供应模式,集中建设订单式租赁住房,滨海新区已建设运营订单式租赁住房(蓝白领公寓)2.3万套、150万平方米。进一步规范个人通过中介居间或自行成交租赁住房行为,每月通过中介机构及自行成交的租赁住房近4万套,年成交量约45万套,在保障居民住有所居及解决新市民居住需求方面发挥了重要作用。积极培育机构化、规模化住房租赁企业,邀请国内一线住房租赁品牌来津接洽,扶持我市大型房地产企业开展住房租赁业务。目前,住宅集团天住领寓项目228套房源已正式上市出租,受到社会广泛认可。万科泊寓、龙湖冠寓等10余家品牌公寓公司也已在我市开展住房租赁业务。(津云新闻编辑刘颖)

Tags:住房 租赁 市场 规模 体系 多元化 初步 天津 50万套 房源

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党