天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津 正文

改革开放40周年随笔:企业“走出去” 花开内外香

字号: 2018-12-24 22:15 来源:天津日报 我要评论

核心提示:在世界经济的大海中,水深浪急的地方,恰恰是产好鱼的地方。世界500强企业便是最好的例证,它们无一不是在全球经济的海洋中击水中流做大做强的。作为首批沿海开放城市,天津一直处在对外开放的最前沿,企业“走出去”有天然优势,而“走出去”也是经济转型升级的助推器。

壮阔东方潮 奋进新时代:庆祝改革开放40周年

在世界经济的大海中,水深浪急的地方,恰恰是产好鱼的地方。世界500强企业便是最好的例证,它们无一不是在全球经济的海洋中击水中流做大做强的。作为首批沿海开放城市,天津一直处在对外开放的最前沿,企业“走出去”有天然优势,而“走出去”也是经济转型升级的助推器。

近年来,以京津冀协同发展、“一带一路”建设为契机,越来越多企业向海外寻求发展,花开内外,香飘四海。尤其是许多民营企业不甘心做池塘里的青蛙,努力改变处于价值链低端的窘状,提高产品附加值,将目光瞄准海外市场。今年上半年,天津在“一带一路”沿线的投资达1亿美元;广交会期间,天津交易团出口成交6.1亿美元,民营企业当仁不让成为主力军,占成交额的72.6%。

企业“走出去”搏击风浪,政府是“罗盘针”“压舱石”。为增强企业“走出去”的信心,提高企业“走出去”的抗风险能力,天津通过系列举措扩大出口信用保险覆盖面。金融机构借助天津自贸试验区的区位优势,不断创新,为出口型企业量身定制多种金融服务产品,提升企业“走出去”的底气。“走出去”不是目的,“学回来”才是本事,企业对标先进,“换脑筋”“练内功”,带动产业转型升级是关键。以天津自贸试验区为例,成立以来,瞄准先进制造业和现代服务业,出台50余项创新举措,支持企业通过自贸试验区平台“走出去”,既创造好效益,也带回好经验。

好风凭借力,扬帆正当时。“改革开放40年的实践启示我们:开放带来进步,封闭必然落后。中国的发展离不开世界,世界的繁荣也需要中国。”在扩大开放的过程中,天津企业“走出去”动力日渐强劲,“海河基因”流向世界,开拓了发展空间,正在创造更多的社会财富。(津云新闻编辑曲璐琳)

(更多资讯请访问天津在线主页:http://www.72177.com

Tags:企业 出去 改革 天津 内外 40周年 开放 随笔 世界 发展

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党