天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 民生 正文

求解“老有所养” 每个人心中都要有一根“拐杖”

字号: 2018-12-22 21:05 来源:北方网 我要评论

核心提示:据市民政局统计,截至2017年年底,天津市户籍老龄人口246.1万人,占全市户籍人口的23.4%,人口老龄化形势严峻。为了满足多层次、多元化的养老需求,天津市打造了“居家为基础、社区为依托、养老机构为支撑”的养老服务体系。但在实际生活中,养老产业发展与市场和社会需求依然存在着一定的距离。

【专题报道】天津广播电视台《百姓问政》节目

《百姓问政》节目现场

据市民政局统计,截至2017年年底,天津市户籍老龄人口246.1万人,占全市户籍人口的23.4%,人口老龄化形势严峻。为了满足多层次、多元化的养老需求,天津市打造了“居家为基础、社区为依托、养老机构为支撑”的养老服务体系。但在实际生活中,养老产业发展与市场和社会需求依然存在着一定的距离。12月20日晚播出的《百姓问政》节目围绕“老有所养,如何实现”的问题,邀请相关部门负责人共同探讨市民关注的这一民生问题。

公办养老院提前20年预约?第三老年公寓明年入住!

市民韩女士的父亲81岁,身体虚弱,母亲也因病常年卧床,需要专人照顾。2012年,韩女士在朋友的推荐下在天津市第三老年公寓进行了登记,可6年时间过去了,父母还是没有住进这家公办养老机构。

在采访中,第三老年公寓的工作人员告诉记者,养老院500张床位,排队登记的人已经超过了700人,“80岁以上能自理的老人才能登记,有的人一过60岁就开始排队了。”随后,记者又走访了第一老年公寓和第五老年公寓,得到的都是相同的答案:没有床位。

面对公办养老机构一床难求的情况,市民政局社会福利事业管理处处长王英梅表示,第三老年公寓的新楼现在已经进入验收阶段,2019年上半年有望实现入住。王英梅还提到,市级公办养老机构首先要解决的是特困老年人群体,并在此基础上向失智、失能、高龄和特殊群体老人进行倾斜。对于保障范围外的老人,建议选择其他民办养老机构。

在采访短片中,记者也随机走访了位于红桥区的一家民办养老机构。据工作人员介绍,在这家养老院里一名护理人员要负责14名老人。而在2007年3月1日起执行的《天津市养老机构管理办法》中规定,“养老机构的每名工作人员护理能够自理的老人不得超过8人,护理不能自理的老人不得超过4人。”

面对民办养老机构护理人员紧缺的情况,红桥区民政局局长张镇坦诚,招收老年人护理人员的难度确实比较大,政府部门也通过补贴等政策对护理人员工资待遇进行了提升,“但还是很难找到专业人员。”

对此,市民政局社会福利和慈善事业处处长丛永健认为,护理人员短缺只是民办养老机构问题的表象,还要看到房租高、开支大等深层次原因。“天津市对于民办非营利性养老机构扶持力度非常大,未来也会出台相应政策减少民办养老机构的运营成本,并联合相关部门出台一些优惠政策,为民办养老机构创造更为宽松的环境。同时,委托第三方社会组织对养老机构进行评估,加强监督管理。还要创办全市养老机构的沟通平台,相互学习和交流工作经验,共同提升养老服务水平。”

采访中,记者还发现,不仅护理人员长期缺失,部分民办养老机构连专业的医护人员也无法保证。养老院的工作人员告诉记者,“红桥区的这些养老院基本都没有对接的医疗机构或者社区卫生院。”

对此,红桥区民政局局长张镇并不认同,“现在,我们的养老机构和社区医院的签约率在95%。”同时,张镇也坦诚,在养老机构和社区医院的对接过程中确实也存在着互动少等问题,“我们能做到的只是号召性签约,不能强制。”

在养老机构层面的医养结合推动上,丛永健认为有两种方式,“一种是对于规模较大的公办和民办养老机构,在条件允许的情况下可以内设医疗机构;对于没有条件的养老机构,我们鼓励向就近的医疗机构寻求对口支援,进行签约服务。在政策上,我们也会对医养结合型机构进行相应补贴。”

节目现场,市民政局副局长朱峰对全市民办养老机构的未来发展也进行了简单介绍。“目前,我们制定了三年行动计划。首先,就是安全问题,我们对全市420多家公办和民办养老机构进行排查,存在安全问题的要关停。对于服务水平低和服务质量不达标的,我们会积极给予帮助,对工作人员进行专业培训。在增加养老机构床位方面,除了第三老年公寓增加的500张床位外,还有两个提升改造项目将增加150张床位,同时还将规划一个公办养老机构。另一方面,我们还要积极发展社区养老和居家养老,确保老年人享受良好服务。”

居家养老就必须得卖房?动员社会力量建设日间照料中心!

家住河北区裕泰家园的安大娘今年68岁,膝下无子,4年前老伴去世后,就剩她自己一人生活。近一年,安大娘的身体越来越差,也开始考虑自己的养老问题。但是,每月2300元的退休金对于安大娘来说,不管是公办还是民办养老机构,都没有能力负担。于是,安大娘想到了社区日间照料中心和居家养老两种办法。

向新开河街道办事处咨询后,安大娘得知裕泰家园并没有日间照料中心,便提出希望街道能帮助对接社会养老机构提供居家养老服务。但是,工作人员竟表示“没时间做这个服务”。随后,安大娘又向社区居委会寻求帮助,而工作人员给出的最简单办法是:卖房养老,“把房子卖了,想住多高级养老院就住多高级养老院。”

听了采访短片中工作人员的粗暴回答,节目现场,新开河街道办事处主任曲崇田深表歉意:“工作人员的回答完全是不负责任,我对此表示道歉!”

河北区民政局局长吴俊雅认为,街道有义务为像安大娘这样在实际生活中有困难的空巢老人提供养老方面的对接服务。面对社区和居家养老工作中存在的短板,吴俊雅认为:“一是,部分老旧社区受服务设施的制约,社区日间照料中心无法达到全覆盖,会出现工作盲点和服务不到位的情况,这就需要社区工作人员,也就是网格员,要及时入户了解老人情况,提供帮助。同时,发动邻里,开展志愿服务。对于有特殊困难的老年人,周边社区的日间照料中心也要辐射到位。”谈到河北区社区日间照料中心建设的整体情况,吴俊雅介绍,“市委市政府大力支持社会力量参与到日间照料中心的建设当中,充分利用闲置房屋和厂房。河北区一共31家日间照料中心,其中17家是企业化运营。同时,还要大力开展公益创投项目,用政府购买服务的方式开展工作,发动各种力量为老人提供无偿、低偿的养老服务。”

面对河北区老龄人口较多的现状,副区长刘彤认为,养老问题已经成为一个必须要解决的突出问题。“要满足好像安大娘这样人群的居家养老需求,做好网格员服务和政府资源整合。同时,政府部门要多举措加快社区日间照料中心的设施建设,满足不同人群的养老需求。”

节目最后,丛永健收到了现场一位老人赠送的拐杖,“希望你们看到它就想到自己肩上的担子,要让天津市的老年人获得更多的幸福感。”接过老人的礼物,丛永健表示:“每一位工作在养老服务岗位上的人心中都有一根无形的拐杖——为老年人多办好事、办实事,并以此时刻鞭策自己。收到了这份礼物,我们就有两根拐杖了!”丛永健的话也赢得了现场观众的阵阵掌声。

天津广播电视台《百姓问政》每周四晚21:30在新闻频道、“津云”客户端播出。反映民生问题,追问政策落实,广大网民朋友可以通过北方网《政民零距离》栏目将您发现的问题反映上来,节目组将在调查核实的基础上予以曝光,期待您的参与!(津云新闻记者 刘影)

(更多资讯请访问天津在线主页:http://www.72177.com

Tags:养老 机构 问政 人员 服务 工作 社区 问题 老人 民办

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党