天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 民生 正文

五大道“黑导游”屡禁不止?和平区:明察暗访相结合 一追到底绝不姑息

字号: 2018-12-14 13:33 来源:北方网 我要评论

核心提示:天津的五大道景区有着迄今为止中国保留最为完整的洋楼建筑群,因此逐渐成为外地游客来津旅游的首选地之一。然而,景区内的一些无证导游,却给美景抹了黑。坐汽车游览五大道,全程一个小时,每人50元,下车再付款,司机兼导游一人全办……在记者拍摄的暗访短片中,这些没有导游证的“黑导游”随意穿梭在五大道景区招揽生意。

【专题报道】天津广播电视台《百姓问政》节目

天津的五大道景区有着迄今为止中国保留最为完整的洋楼建筑群,因此逐渐成为外地游客来津旅游的首选地之一。然而,景区内的一些无证导游,却给美景抹了黑。

坐汽车游览五大道,全程一个小时,每人50元,下车再付款,司机兼导游一人全办……在记者拍摄的暗访短片中,这些没有导游证的“黑导游”随意穿梭在五大道景区招揽生意。虽然景区内设置了保安,但有的保安看到黑导游揽客,非但不会上前劝阻,反而还会主动向游客推销“黑导游”服务。

“我们得给他(保安)钱,一次至少30元。”一位“黑导游”对记者说道。而记者在随后的暗访中了解到,从2015年开始,五大道景区内已陆续有这种“黑导游”的车了,至今维持在5-6辆左右。

“看到这个暗访片,感觉心头上猛地一击。作为管理人员,我是失职的。”和平区五大道管委会主任王亚明坦言,“之前我们曾接到过游客投诉,调查核实后,都立即对安保人员做出了开除处理。治理‘黑导游’,不能光靠‘明察’,我们也得‘暗访’。如果这个问题治理不好,这将是我们创建5A级景区的重大的短板和痛点,这个问题必须解决。”

天津市旅游执法大队队长沈付彪也表示,这个问题暴露出执法力量和频次的不足,接下来执法大队将联合市文化和旅游局、五大道管委会以及交通、车管等部门来共同治理五大道的“黑导游”问题。

“黑导游”屡禁不止,也从另一个侧面说明正规渠道的导游服务不能满足市场需求。做客节目的和平区文化和旅游局副局长刘玫介绍说,五大道景区虽然名声在外,但在吃住行、游购娱方面还是有一定的差距。下一步,景区将会进一步提升改造,比如在文物建筑标识牌上加入二维码、推出五大道旅游APP等,并将着力加大博物馆集群的建设,以此来增加游客体验度、亲和度和舒适度。

“我们聘请了专业的规划设计机构,从顶层设计的角度,对五大道这1.28平方公里的核心区进行统筹规划。”和平区副区长王春刚进一步从营商环境角度,阐释了搞好五大道旅游和“洋楼经济”的关系,“未来五大道地区将会打造成为高端企业创新创业的高地,中西合璧万国建筑的小镇,国际知名的历史文化街区。”(津云新闻记者 张志怡)

(更多资讯请访问天津在线主页:http://www.72177.com

Tags:问政 导游 大道 和平区 景区 百姓 明察暗访 到底 我们 游客

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党