天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 民生 正文

黑导游、低价游怎么治? 旅游监管部门现场出实招

字号: 2018-12-14 13:32 来源:北方网 我要评论

核心提示:2018年9月开始,天津启动了集中治理诚信缺失突出问题的专项行动。其中,针对旅游市场,要求开展“不合理低价游”的专项治理。低价游存在哪些陷阱?当前的旅游市场还有哪些行为亟待规范?12月13日晚播出的《百姓问政》节目中,市、区各级旅游监管部门与市民一起,就如何构建旅游市场的诚与信展开了沟通与交流。

【专题报道】天津广播电视台《百姓问政》节目

本期《百姓问政》节目现场

2018年9月开始,天津启动了集中治理诚信缺失突出问题的专项行动。其中,针对旅游市场,要求开展“不合理低价游”的专项治理。低价游存在哪些陷阱?当前的旅游市场还有哪些行为亟待规范?12月13日晚播出的《百姓问政》节目中,市、区各级旅游监管部门与市民一起,就如何构建旅游市场的诚与信展开了沟通与交流。

五大道“黑导游”屡禁不止?和平区:明察暗访相结合 一追到底绝不姑息

天津的五大道景区有着迄今为止中国保留最为完整的洋楼建筑群,因此逐渐成为外地游客来津旅游的首选地之一。然而,景区内的一些无证导游,却给美景抹了黑。

无证导游给五大道美景抹了黑

坐汽车游览五大道,全程一个小时,每人50元,下车再付款,司机兼导游一人全办……在记者拍摄的暗访短片中,这些没有导游证的“黑导游”随意穿梭在五大道景区招揽生意。虽然景区内设置了保安,但有的保安看到黑导游揽客,非但不会上前劝阻,反而还会主动向游客推销“黑导游”服务。

“我们得给他(保安)钱,一次至少30元。”一位“黑导游”对记者说道。而记者在随后的暗访中了解到,从2015年开始,五大道景区内已陆续有这种“黑导游”的车了,至今维持在5-6辆左右。

“看到这个暗访片,感觉心头上猛地一击。作为管理人员,我是失职的。”和平区五大道管委会主任王亚明坦言,“之前我们曾接到过游客投诉,调查核实后,都立即对安保人员做出了开除处理。治理‘黑导游’,不能光靠‘明察’,我们也得‘暗访’。如果这个问题治理不好,这将是我们创建5A级景区的重大的短板和痛点,这个问题必须解决。”

天津市旅游执法大队队长沈付彪也表示,这个问题暴露出执法力量和频次的不足,接下来执法大队将联合市文化和旅游局、五大道管委会以及交通、车管等部门来共同治理五大道的“黑导游”问题。

“黑导游”屡禁不止,也从另一个侧面说明正规渠道的导游服务不能满足市场需求。做客节目的和平区文化和旅游局副局长刘玫介绍说,五大道景区虽然名声在外,但在吃住行、游购娱方面还是有一定的差距。下一步,景区将会进一步提升改造,比如在文物建筑标识牌上加入二维码、推出五大道旅游APP等,并将着力加大博物馆集群的建设,以此来增加游客体验度、亲和度和舒适度。

“我们聘请了专业的规划设计机构,从顶层设计的角度,对五大道这1.28平方公里的核心区进行统筹规划。”和平区副区长王春刚进一步从营商环境角度,阐释了搞好五大道旅游和“洋楼经济”的关系,“未来五大道地区将会打造成为高端企业创新创业的高地,中西合璧万国建筑的小镇,国际知名的历史文化街区。”

无证带团不签合同?西青区:建立旅游行业红黑榜 倒逼企业诚信经营

今年5月底,市民马晓彤和母亲一起在西青区的乐游旅行社报名了泰国游,7天6晚,费用为每人2000元。出发前,导游告诉她全程无自费,可是到了泰国后,当地的地接却强行要求她们购买自费套餐,并且还被带到了购物点购物。

说好的“全程无自费”旅游哪去了?

“买了一个包和一条皮带,花费将近4000元,这皮带用了没有一个礼拜就坏了。”马晓彤对记者说。

不仅如此,马晓彤告诉记者,从出发之前她就要求和乐游旅行社签订合同,可是一直到回国,这合同都没有签成。

难道游客出游之前都不用签订合同吗?“这种团队出游签的是一个大的电子合同,不是对每一个人都签,而是会以短信的方式将合同发送给团队中的某一个人,由他代表其他成员签订合同,然后这个人再挨个通知大家。”对于记者提出的疑问,旅行社工作人员如此表示。然而,当马晓彤联系了当时一起出游的其他3个家庭时,对方都表示没有收到通知短信,也不认识这个代表他们签字的人,更没有授权他代表大家来与旅行社签订合同。

“马女士他们这个团队的带团导游经我们核实是没有导游证的,根据《旅游法》的相关规定,雇佣没有资质的导游,旅行社应该受到处罚。此外,不签订旅游合同,也会受到经济处罚。”对于短片中反映的案例,天津市旅游执法大队队长沈付彪做出了解释。

低价游市场如何治理?针对主持人的提问,天津市文化和旅游局质量规范与管理处处长褚惠生表示,会加大对旅行社的日常监管,充分发挥各区旅游管理部门的作用,进行网格化管理,发现问题后将及时研究、处理。

“从属地管理的角度来讲,我们会多部门联动,加大检查力度。”西青区文化和旅游局局长杜学萍补充说道,“西青区还建立了旅游行业诚信红黑榜的发布制度,以此来倒逼企业诚信经营、守法经营。”

百姓期待旅游市场还应加强管理

“节目内容直接反映了我们旅游市场还存在着监督、检查不到位的地方。”接过现场观众送出的礼物,天津市文化和旅游局副局长尹大勇表示这是一份沉甸甸的信任和要求,同时向市民郑重做出承诺,“首先要加大对旅游企业的监督和检查,另外加大曝光力度,在运用约谈、处罚各种手段的同时,也向广大市民及时报告我们的具体措施,创造安心、放心、便捷、有序的旅游环境。”

下周同一时间,《百姓问政》将继续与您见面。广大网民朋友可以通过北方网《政民零距离》栏目将您发现的问题反映上来,节目组将在调查核实的基础上予以曝光,期待您的参与!(津云新闻记者 张志怡)

(更多资讯请访问天津在线主页:http://www.72177.com

Tags:旅游 导游 问政 大道 百姓 我们 合同 低价 景区 现场

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党