天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 民生 正文

“没义务帮你”忒冷漠!河东区房管局:严肃处理

字号: 2018-12-06 23:42 来源:北方网 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:2018年5月被曝光垃圾站脏乱差,半年时间仍未彻底解决;违章搭建总在治理,却还是理也理不清;老百姓上门咨询,工作人员冷漠答复“没义务帮你”;128户居民126户没房本,棚改工作该如何推进……在12月6日晚播出的《百姓问政》栏目中,河东区多个部门围绕市容环境治理、棚户区改造等问题,共同探讨如何补齐民生短板,主动担当作为。

【专题报道】天津广播电视台《百姓问政》节目

2018年5月被曝光垃圾站脏乱差,半年时间仍未彻底解决;违章搭建总在治理,却还是理也理不清;老百姓上门咨询,工作人员冷漠答复“没义务帮你”;128户居民126户没房本,棚改工作该如何推进……在12月6日晚播出的《百姓问政》栏目中,河东区多个部门围绕市容环境治理、棚户区改造等问题,共同探讨如何补齐民生短板,主动担当作为。

在天津市中心城区棚户区改造“三年清零”行动计划中,河东区涉及棚改面积为27.73万平方米。如今,时间过半,棚改的工作进度却不甚理想。以天津工业大学老校区周边的棚户区为例,今年1月,河东区区委在十一届五次全会中确定,2018年“工业大学地块启动征收整理。要挂图作战,明确时点,倒排工期”。然而直到10月份,房屋征收评估入户查勘工作才刚启动,且评估之后并没有向居民公布结果,拆迁工作又没了动静。不仅如此,棚户区内的锅炉厂宿舍平房的126户居民因为没有房本,连房屋评估都没能进行。据周边居民介绍,锅炉厂宿舍平房初建时面积并不大,后来经工作单位允许,居民们开始扩建。周围128户居民,126户都没有房本。为了解决问题,居民多次到工业大学周边棚户区改造项目房屋征收指挥部进行咨询,得到的却只有工作人员“没法协调”“没有义务”“肯定不会帮你”的答复。

针对工作人员的冷漠态度,节目现场,唐家口街道办事处主任王祥表达了不满:“老百姓来咨询,工作人员起码应该给一个笑脸、一杯暖茶,让大家有个心理安慰。”河东区房管局局长夏敬雄认为:“民生工程是为老百姓办好事,老百姓找到指挥部,说明他们相信政府。这个问题,我们会严肃处理,一定加强管理!”

节目现场,棚户区居民代表提出了心中疑问:“128户只有2户有房本,为什么同样都在这住着,却要区别对待?我们的诉求就是公平公正,‘一把尺量到底’。”夏敬雄答道:“考虑到历史建筑的特殊情况,在房屋征收工作中,我们有一个被登记建筑确认办法。接下来,我们将同相关部门会商,进行更为具体的研究讨论。”

针对居民关心的拆迁进度以及时间表问题,河东区建委主任韩正表示,今年12月底前将全面启动棚户区改造工作。

对于目前棚改工作中存在的问题,田金萍认为,一是资金短缺,二是房源紧缺。“资金问题正在有序推进,同时,我们把原本用于商品房建设的地块去建老百姓的还迁房,尽全力去解决这个问题。”节目现场,田金萍对居民代表承诺:“‘一把尺子量到底’,老百姓反映的问题我们一定妥善解决,让老百姓满意!”

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201812/064441985.shtml

Tags:问政 河东区房管局 工作 居民 问题 百姓 义务 老百姓 棚户区 严肃

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党