天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 综合 正文

政企合力扶贫新思路 恒大帮扶毕节脱贫成企业扶贫优秀案例

字号: 2018-12-06 18:02 来源:城市快报 我要评论 http://www.72177.com

企业,尤其是发展前景好、竞争力强的优秀企业,是国家经济的活力之源,为市场经济的繁荣发展作出了巨大贡献。近年来,越来越多的优秀企业,响应国家号召,积极投身到扶贫工作当中,成为了脱贫攻坚战中不可或缺的中坚力量。

而这其中,恒大结对帮扶毕节脱贫工作取得了亮眼的成绩,更是入选了由国务院扶贫办联合中国社科院共同发布《企业扶贫蓝皮书(2018)》,被评为“企业扶贫优秀案例”。

据悉,自2015年底起,恒大集团响应党中央号召,在全国政协鼓励支持下,开始结对帮扶毕节市,无偿捐赠110亿元,派出2108人的扶贫团队常驻乌蒙山区,通过产业、搬迁、就业等一揽子综合措施,到2020年帮扶全市100多万贫困人口全部稳定脱贫。

恒大是怎样与当地政府协作,充分做到精准扶贫,从而取得如此亮眼的成绩,或许我们能从一个个脱贫案例中找到答案。

因户制宜

制定精准扶贫方案

蓝皮书指出,恒大在各级党委政府的坚强领导下,携手当地党委政府,创新工作机制,不断融入当地群众的生活和文化。周小军的家庭可谓无比困顿,他和父亲、妻子、儿女等共计11个人挤在两间小茅屋里,自己瘸瘸拐拐无法继续务工,全靠妻子在周边打点零工维持生计。

据了解, “易地搬迁扶贫”是恒大集团精准扶贫工作中的一项重要抓手。针对住在深山老林里水电路不通、生存环境恶劣、基础设施薄弱的贫困群众,高标准、高规格、高效率推进易地搬迁扶贫措施。根据周小军的实际情况,恒大制定了精准的扶贫方案。由于周小军符合搬迁的条件,便于2016年9月搬进了恒大二村。

更让周小军感动的是,考虑到他的家庭生活困难,村委合作社先是安排手脚不便的他在大棚里面管滴灌,而后又安排他进村委工作,每个月有2000来元的收入;他的妻子被安排到凤山小学当宿管阿姨,学校放假还可以到蔬菜大棚里面务工;每年蔬菜大棚还有分红给他们,这样算下来,他的家庭从以前的入不敷出,现在每年有四五万元的收入,这在以前是无法想象的。一家人通过恒大“就业扶贫”成功脱贫。

引入龙头企业

着力发展产业扶贫

通过与当地政府协作,进行全方位细致的产业实地调研,恒大调研组了解到大方县受气候条件影响,蔬菜品质较高。因此决定通过建立“龙头企业+合作社+贫困户+基地”的帮扶模式,帮助当地发展蔬菜产业。

12家蔬菜上下游龙头企业,被恒大引进到大方县,并配建蔬菜集散中心,借助“互联网+”的手段,根据市场需求直到育苗中心生产。蔬菜成熟后,由集散中心到田间地头向合作社现场收购,然后集中洗、拣、分,把绿色蔬菜供给到重庆、贵阳等全国各地。

通过这种“供产销”一体化的蔬菜产业精准扶贫模式,解决了农户“不知道种什么、不知道种多少、不知道怎么种、不知道卖给谁”的根本性问题。

2018年11月16日,纳雍县阳长镇街上村的王顺英领到了恒大援建纳雍县阳长镇街上村蔬菜基地与阳长镇海子社区蔬菜基地贫困户的分红 。“现在家门口就有蔬菜大棚,恒大还给我们发了确权证书,以后我不仅可以在大棚里务工赚到收入,年底还有分红。感谢好政策,让我对以后的生活充满了信心。”王顺英手里紧紧地攥着确权证书和分红金,信心十足地说。

政企合力扶贫效果好

创精准扶贫“恒大速度”

恒大帮扶毕节三周年来,各项帮扶措施精准覆盖100多万贫困人口,并取得了阶段性成果,创造了精准帮扶的“恒大速度”和“恒大模式”。截至目前,恒大已捐赠到位60亿元扶贫资金,其中定向捐赠给大方县的30亿资金全部到位;已协助毕节各级政府帮扶30.67万人初步脱贫,已助力黔西县于2018年9月成功脱贫摘帽。

 

恒大二村 

恒大在毕节援建的蔬菜产业基地

 

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201812/064441890.shtml

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党