天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津 正文

津南区北闸口镇前进村构筑绿色生态屏障 稻花香里说丰年

字号: 2018-12-05 23:19 来源:今晚报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:“过去我在自己的一亩三分地上种玉米、种高粱,现在我们村办合作社将耕地集中起来,恢复了小站稻的种植,夏天时站在田埂上放眼望去,那绿油油的一片真叫人高兴。”昨天,记者来到津南区北闸口镇前进村,与53岁的村民郝连印拉起家常。小站稻是天津地理标志产品,享誉海内外,前进村所在的位置就在小站稻的核心产区。

壮阔东方潮 奋进新时代:庆祝改革开放40周年

“过去我在自己的一亩三分地上种玉米、种高粱,现在我们村办合作社将耕地集中起来,恢复了小站稻的种植,夏天时站在田埂上放眼望去,那绿油油的一片真叫人高兴。”昨天,记者来到津南区北闸口镇前进村,与53岁的村民郝连印拉起家常。

小站稻是天津地理标志产品,享誉海内外,前进村所在的位置就在小站稻的核心产区。但曾几何时,村里人在这片土地上种植的都是玉米、高粱等旱地作物。“这些东西都不值钱,收成上自给自足勉强够用,想要把日子过好,还得搞副业——出门去打工。”郝连印说。不是村民不想种,而是他们深知:种植出优质、香甜的小站稻必须有好水,水好稻子才会好。

从2014年6月起,前进村开启了“清洁村庄创建工程”大行动,289户人家920多位村民全员上阵,共同营造美好家园。这项行动中的亮点之一则是建立了覆盖全村的生态污水终端处理体系,让贯穿前进村的四丈河又恢复了浇灌农田的功能。肥沃的土地,清洁的河水,如今近600亩的土地上不仅恢复了小站稻的种植,还在水稻中间养殖了稻田蟹、草鱼等,为农民开辟了增收致富的新途径。2017年,前进村再度提升村容村貌,在坑塘中进行荷花栽培;利用绿色走廊,种植葡萄、葫芦、蔷薇等植物,绿色覆盖了田间小路、堤岸护坡;34条胡同里巷得到整治,水泥路铺到胡同口,地砖延伸到家门口。

优美的环境自然成为前进村的名片,2017年该村陆续接待游客,住农家院,采大枣,吃无公害蔬菜,品小站稻米,赏荷塘月色景致风光……游客回归原生态的田园生活,直接带动农民增收。

前进村党支部书记张国娟说:“目前,我们全村都紧紧抓住天津建设绿色生态屏障这一重大发展机遇,着力提升生态和经济发展质量。”她还告诉记者,前进村新一轮提升改造正在布局筹划,接下来村民们又要大干一场了,这座宜居的美丽乡村一定不会让村民们失望。(津云新闻编辑曲璐琳)

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201812/054441758.shtml

Tags:前进村 津南区北闸口镇 生态 绿色 屏障 小站稻 丰年 花香 村民 种植

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党