天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津 正文

共享单车堆积如山谁管?久不清理暗藏隐患咋办?

字号: 2018-12-05 20:05 来源:每日新报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:日前,郑州一共享单车“坟场”突发火灾,火灾发生时,停车场内存放了上千辆共享单车,火场内不时传来爆炸声,消防队员将火扑灭后,发现停车场内有3辆汽车和30多辆共享单车被烧毁。后经了解,当时,有年轻人在停车场内烧烤,人走后余烬引燃杂草引发火灾。近日,记者在本市一些共享单车堆放点也发现了问题,立交桥下、大空地上、马路周边,成百上千的共享单车胡乱堆砌在一起,俨如一个个共享单车“垃圾场”。

日前,郑州一共享单车“坟场”突发火灾,火灾发生时,停车场内存放了上千辆共享单车,火场内不时传来爆炸声,消防队员将火扑灭后,发现停车场内有3辆汽车和30多辆共享单车被烧毁。后经了解,当时,有年轻人在停车场内烧烤,人走后余烬引燃杂草引发火灾。近日,记者在本市一些共享单车堆放点也发现了问题,立交桥下、大空地上、马路周边,成百上千的共享单车胡乱堆砌在一起,俨如一个个共享单车“垃圾场”。隐患同样,单车是何人堆放?又要堆放到何时?

北营门桥桥下

现场一

红桥区北营门桥下

四千多辆共享单车 桥下“叠罗汉”

根据读者提供的线索,记者来到北营门桥下的“河北大街立交停车场”,在桥下紧挨停车场的一片空地上,记者看到了堆积如山的共享单车,粗略计算也有上千辆之多,堆放的共享单车包括“ofo”、“摩拜”、“哈罗”等多个品牌。这些单车被杂乱无章地堆砌在一起,“叠罗汉”般摞到两三米高。车身满是尘土,锈迹斑斑,活像一个共享单车“垃圾场”。

走进停车场,在一根桥柱周围还杂乱地堆放一圈高度接近2米的共享单车,自行车的旁边还停放着汽车。通过一辆一辆地检查发现,这些共享单车大部分都是损坏的,缺少相关零件,无法使用。剩下的一小部分外形完整的单车,扫码后发现,仍能供人骑行。

经常从此路过的市民张先生表示,早在几个月前,他就发现有大量的共享单车堆砌在这里,花花绿绿胡乱放着,确实有碍观瞻。“这个地方离海河边很近,旁边还有天津之眼等景点,如果有游客从此经过,对市容很有影响。”

随后,记者找到该停车场的负责人刘先生,他告诉记者,今年8月份,城管人员集中清理共享单车,将很多乱停乱放的共享单车存放在这里。北营门桥下共有三个机动车停车场,里面都“安置”很多单车,至于什么时候清理走,谁来负责?怎么清理?他表示也不清楚。

按照刘先生所说,记者找到北营门桥下的另外两家停车场,发现了类似的情况,共享单车分散在停车场各个角落里,横七竖八地被摞成两三米高,每一摊占地约五六平方米。“这三个停车场一共得有四五千辆共享单车。”刘先生惋惜地说。

通过对三个停车场的走访,记者发现北营门桥下停车场地点相对隐蔽,存放方式胡乱堆放,而且周围还放着大量的机动车存在一定的隐患。

河西区资水道红光公园附近

河西区资水道红光公园附近

现场二

河西区资水道

数以百计小黄车 等待被处理

无独有偶,不只是在桥下,昨天上午记者在红光公园附近,也找到了一处规模较大的共享单车堆放点。

这是一处小黄车的存放点,数以百计的小黄车把人行道占得满满当当,堆得好像小山丘一样。记者大致计算了一下,小黄车足有几百辆,有的小黄车并没有完全损坏,整齐排放着等待维修;有的小黄车似乎还有修的价值,一辆接一辆地堆在一起,足有四五米高。围墙旁边有几辆等待维修的小黄车和几个从单车上拆卸下来的车轮及车锁。存放共享单车的另一边还摆放着几个黑色帆布包裹起来的东西,一辆蓝色的货车停在旁边。

不仅如此,位于红光公园一侧的人行便道上,也停放着很多的共享单车。据附近居民表示,这里是小黄车的一个维修点,每天都会有人把路边损坏的小黄车推过来,还有人在此进行维修,能拼凑好的,很快就会被推回路边,实在修不好的,则推在一旁,等待厂家来人集中拉走。

对于小黄车占路的问题,附近居民颇有微词,“旁边就是二师附小,每天上学、下学人特别多。万一家长没看见,孩子淘气爬上车堆摔着了,可是麻烦事。”一位家长对记者说,他们也曾经反映过,可是没有什么效果。“类似的小黄车停放点,附近还有好几个呢。”该家长表示很无奈。

相关说法:

红桥区:查扣车辆待处罚

河西区:联系公司马上清

带着疑问,记者首先来到三条石街道综合执法科,陈科长告诉记者,北营门桥下堆放的共享单车是区容委和综合执法局在统一清理违规车辆时暂扣的问题车辆。

红桥区综合执法局的工作人员徐先生说,按照市综合执法局《关于开展互联网租赁自行车专项治理工作的实施方案》的具体工作安排以及共享单车专项治理相关工作要求,由区综合执法局协同交管红桥支队,于2018年8月起对辖区占绿毁绿、损坏堆放等问题单车进行了联合集中清理,共清理各类问题车辆四千余辆。徐先生告诉记者,北营门桥下的停车场是正规停车场,由专人看管,所以他们将共享单车暂扣在那里。

共享单车要扣到何时?后续又会如何处理?红桥区综合执法局工作人员表示,他们已经对各家共享单车企业进行约谈,因为查扣车辆均违反城市管理相关法律法规,所以会依法对这些共享单车企业做出相关处罚,目前正在走程序的阶段。“处罚后,企业会将共享单车清运走。”至于何时清理走,记者并没有得到准确的答复。

针对河西区资水道红光公园附近堆放小黄车的问题,记者又来到尖山街曙光里居委会,居委会的相关负责人告诉记者,小黄车存放在资水道的事情他们并不知情,随后记者联系到尖山街综合执法大队,石队长告诉记者,他们在日常的巡视当中也发现了这个事情,并且已经将工作人员拍摄的照片上传到区容委一个共享单车治理的微信群里,但是一直都没有回信。石队长告诉记者,他们也曾想进行集中清理,但是一来小黄车属于公司财产,他们不好清走,二来没有更合适的存放地点进行安置。石队长最后告诉记者,他会马上联系街道办事处的相关领导,看如何处理这些共享单车。截至记者发稿时,石队长给记者打来电话表示,他们已经跟小黄车所属运营方进行沟通,目前该公司工作人员正在进行清理,他们也会继续关注此事。

记者手记

共享单车刚刚出现的时候,我们可能都会好奇“他们怎么赚钱”。时至今日,我们早已习惯了共享带来的便捷,却又要好奇“这么多车怎么办”。通过与相关部门接触,一个现实的问题是,清理容易处理难。市民们必须提高意识,不要随意停放共享单车、不要任意破坏共享单车,才能让共享单车停在它本该出现的地方,而不是立交桥下、大空地上、马路边上。共享单车的运营方也应该积极配合城管的工作,才能让共享单车更有效、更便捷地方便市民出行。总之,别让曾经便捷的共享,变成现在市容的包袱,需要做的事情还有很多。(津云新闻编辑刘颖)

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201812/054441708.shtml

Tags:单车 共享 记者 黄车 停车场 清理 桥下 他们 北营 工作

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党