天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津 正文

“一制三化”让企业不再东奔西走 从“我找他”到“他找我”

字号: 2018-12-05 20:03 来源:天津日报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:从“投资项目综合受理窗口”(3号窗口)到取《建设用地规划许可证》的4号窗口,一步距离,从递交申请到取证只用了10分钟左右。这是昨天发生在河西区行政许可中心的一幕。苗帅,绿城集团天津城市公司设计管理部经理,公司的“津西陈塘(挂)2018—180”号项目,办审批从一开始就赶上了我市推行“一制三化”行政审批改革。

新时代 新作为 新篇章 学懂弄通做实十九大精神

从“投资项目综合受理窗口”(3号窗口)到取《建设用地规划许可证》的4号窗口,一步距离,从递交申请到取证只用了10分钟左右。

这是昨天发生在河西区行政许可中心的一幕。

苗帅,绿城集团天津城市公司设计管理部经理,公司的“津西陈塘(挂)2018—180”号项目,办审批从一开始就赶上了我市推行“一制三化”行政审批改革。“以前办建设用地规划许可证,要5个工作日,现在当天可取。”

“5个工作日的时长也符合条例规定,市规划部门自我加压,进一步细分用地审批项目,对出让类型的土地办理时限压缩到1个工作日。”天津市规划局河西分局副局长刘文博“加了个注释”。

“公司以前在天津的某些项目,从拿到用地到领到开工证,要七八个月,这还是快的。企业为了配合行政审批工作,付出了大量的精力。”绿城在天津做过几个项目,这一次苗帅在河西区办行政审批有了“上帝”的感觉。

“以前是我们不停地问审批部门,进行得怎么样了。现在是他们总向我们了解,审批流程走到哪一步了。”

“必须要勤问啊。我们办理有最长时限,超过了,考核就会被扣分。”河西区行政许可中心投资项目科科长赖建刚边说边递给记者一份审批流程图。“绿城这个项目属于‘一般社会投资项目──房屋建筑’,我们把从签订土地出让合同到发放施工许可证分解为工程建设许可阶段和施工许可阶段,两阶段办理总时限最长32个工作日,且不能超过80个自然日。无论企业提交材料的进度如何,超过规定时限,就说明我们服务还不到位。”

记者数了一下,这两个阶段共32个小环节,以前这就代表32个需要依次走完的步骤。如今这两阶段分为四大节点,政府将小环节细分至每个节点,属于同一节点的并行办理审批。

“以前我们要带着纸制的和电子版的图纸,一个部门一个部门跑审批。现在到行政许可中心来,提供电子版图纸,多部门同时审核,有的还可以网上提交。”从东奔西走到一步之遥,苗帅终于不再“跑断腿”。

“现在图纸都是交由第三方审图机构审,一次性将消防、人防等项合并审核,并对审核结果负责,大大缩短了审图时间。”赖建刚告诉记者,聘请第三方审图机构是政府出资购买的服务。“审批结果出来后,我们还提供EMS寄送服务,费用也是政府出,目的就是让企业只跑一趟。”

“承诺制让我们节省了很多时间,而且像‘环评’和‘能评’以前是取得开工许可证的前置条件,现在可以并行办理,在动土前取得即可。有的环节还可以以函代书:材料已经通过审核,还在审批部门走流程,该部门会给我们出具已审核通过的证明信,以便办理下一环节。”对于苗帅所在的房地产企业来说,前期资金投入非常大,“一制三化”的推出,不仅提高了办事效率,更重要的是减少了资本化利息支出,“获得感”真真切切。

“别忘了这周四咱们还有个会啊!”苗帅要离开时,赖建刚提醒。

为了提高审批效率,河西区行政审批局在企业完成备案的转天,即组织后续审批涉及部门的相关负责人上门服务,就改革后审批流程对企业进行辅导答疑,并建立了后续审批跟踪帮扶制度。

“都成了周例会了。”苗帅感叹,“‘一制三化’以来,各个职能部门的服务意识在提高。”

另一位绿城员工颇为认同:“能感到河西区对企业的尊重。”(津云新闻编辑曲璐琳)

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201812/054441703.shtml

Tags:审批 企业 部门 我们 苗帅 项目 行政 东奔西走 不再 办理

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党