天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津 正文

改革开放天津纪事:“海上丝绸” 一座港见证一个国家级新区

字号: 2018-12-05 19:58 来源:北方网 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:2005年,党的十六届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十一个五年规划的建议》明确指出:“继续发挥经济特区、上海浦东新区的作用,推进天津滨海新区等条件较好地区的开发开放,带动区域经济发展。”2006年5月26日,国务院下发《关于推进天津滨海新区开发开放有关问题的意见》,标志着天津滨海新区开发开放上升为国家战略。

壮阔东方潮 奋进新时代:庆祝改革开放40周年

2005年,党的十六届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十一个五年规划的建议》明确指出:“继续发挥经济特区、上海浦东新区的作用,推进天津滨海新区等条件较好地区的开发开放,带动区域经济发展。”2006年5月26日,国务院下发《关于推进天津滨海新区开发开放有关问题的意见》,标志着天津滨海新区开发开放上升为国家战略。

国家层面的支持迅速转化成了干事创业的动力和能量,滨海新区,十余年来栉风沐雨,奋发向上,在这片渤海湾畔的热土上书写着一个国家级新区改革开放的生动实践。

依海而生,向海图强,在国家对天津滨海新区的功能定位中,明确提出了要建设成为我国北方对外开放的门户、北方国际航运中心和国际物流中心。天津东疆国际邮轮母港,从2007年8月开始筹备,到2010年6月的正式开港,不到三年的时间,一座现代化国际邮轮母港落成投用,生动诠释了“滨海速度”,成为滨海新区紧紧围绕功能定位、迅速落实国家战略的鲜活案例。

选址:破旧立新,缘定东疆

“要建成国际航运中心,没有一个现代化的邮轮港口是不完整的”,时任东疆国际邮轮母港筹备工作组组长的刘仲军回忆,不管是市里还是天津港集团,大家当时对建设邮轮母港都有一种共识和期待。而彼时,邮轮产业的巨大潜力正逐步显现出来,“随着人们生活水平越来越高,邮轮游逐渐兴起,不仅国内的游客希望乘坐邮轮出国旅游,在天津港老客运码头,大家还越来越多地看到了外国游客的身影。”

2007年8月,刘仲军从天津港集团规建部副部长转任邮轮母港筹备组组长,从此,他和团队便开始全力为了母港的建设而奔走。规划选址是他们要面临的第一项重要工作。

据了解,老的天津港客运站当时主要是运营一些国内班轮航线,可以从海上前往大连、烟台和龙口等地。但老客运码头水深不够,可容纳的船舶等级小,一般只有几千吨,停靠大型豪华邮轮比较勉强,而且码头容量、一关三检等配套设施有限,游客通过效率低,这些都对大力发展邮轮产业形成了限制。

老码头不再适应需要,而东疆港区最南端的端部成了新的现代化国际邮轮母港新址的绝佳选择。刘仲军告诉津云新闻记者,当时的天津港经过多年发展,岸线资源越来越紧张,而东疆港区当时初具形态。在这片10公里长、3公里宽的人造半岛上,左侧一公里规划为码头功能,主要建设集装箱泊位,中部规划为物流、加工和其他拓展功能,东部和最南端的端部着力打造城市功能,重点发展商业、办公、休闲、娱乐、居住等,“邮轮母港需要有一个城市氛围,东疆港区各方面都是高标准的,基础设施,水陆集疏条件,水深条件等都非常好,更重要的是,东疆的南端靠近天津港主航道,便于大型豪华邮轮停靠。”

设计:“海上丝绸”——如丝巾在海风中飘扬

为了使邮轮母港建设更科学、更高效,筹备工作组进行了多方考察。从美国邮轮大港迈阿密、纽约,到国内邮轮业比较成熟的上海和厦门;从邮轮口岸的通关、游客行李运送效率,到港口商业设施的开发利用……筹备组从国内外学到了许多弥足珍贵的经验,这些经验,在此后的码头建设、客运大厦设计方案甄选上得到了充分的体现。

“在美国考察时,日程相当紧凑,基本上是天天飞机,一边学习考察邮轮港口建设经验,一边还要去拜访邮轮公司,提高天津港口的知名度,为以后的运营做准备。”刘仲军介绍。

关键的设计方案甄选,让各方颇费了一番脑筋。对于设计理念,大家的共识是,邮轮母港客运大厦在满足实用功能的前提下,外观上应适当前卫一些,要有创意、新颖,尽量做到风格活泼一点,不要太常规、太呆板。

邮轮母港客运大厦

“大厦设计方案受到了市领导和有关部门的高度关注,我们也有一定的压力。经过十几轮的筛选,最终在征集的方案中选定了‘海上丝绸’设计方案。这个方案的基本构想是‘不规则外形’,大厦整体呈现一定的波浪起伏,远望过去,就像丝绸或纱巾在海风中飘动。”刘仲军表示,大家一致认为这个造型符合国际邮轮母港的定位。

“现在人们很少知道邮轮母港客运大厦还有个名字叫‘海上丝绸’,当时算是一个小名,我们团队内部这样叫的比较多。”刘仲军说。

建设:和潮水抢时间,工期再紧,也不凑合!

设计方案敲定并获批后,由于时间紧迫,建设工作随即展开。

2008年3月,码头岸线开始施工,岸线一期规划长度450米,可满足2艘大型邮轮同时停靠。2008年9月,客运大厦“海上丝绸”开始基础施工。2009年4月,328米长的大厦主体开始施工,2010年6月26日,母港落成,正式开港。

看似迅速而顺利的建设过程,在刘仲军的回忆里,却是建设方、施工方和设计人员一路克服各种艰难,咬牙拿下来的。

实现“海上丝绸”飘逸、流动的造型,算得上是建设过程中最大的难关。刘仲军表示,当时方案定了之后就不再更改,为了保证颜色、线条和坚固耐久,设计中要求大厦必须使用GRC外墙挂板,这是一种玻璃纤维增强混凝土,无法用其他材料代替。“如果用金属板就好说了,而混凝土板需要先铸模子,我们需要大约5000块这样的混凝土板,而且关键是这5000块板各不相同,有的是平的,有的是斜的,还有的是急转弯的形状,没法用量产的办法。虽然有很多厂家能做复杂的混凝土板,但不能批量复制生产这一点,就会导致成本剧增。最后实在没办法了,我们和施工方在开发区租了一间仓库,用土模筑造的办法,做出了这些混凝土板。”

客运大厦主体于2009年4月开工,之前的基础底板施工基本处于冬季,东疆港区每天的两次涨潮给施工带来了困难,施工人员一边围土埝来阻止潮水,一边巧妙地和潮水周旋,充分利用时间差加快施工进度。

转眼到了春节,离工程交付只有小半年,筹备组采用‘人歇机器不歇’的倒班方式保证进度。临近春节放假,为了让工人免除买票的后顾之忧,提升工作效率,筹备组组织了多辆大巴车,送工人回山东、河北的老家过年,过节后再去接回来。

“定了2010年6月26日开港,意味着‘后门’关死了。但工期再紧,也不‘凑合’。我们利用一切手段,保质保量地加快施工进度,”刘仲军说。

“海上丝绸”的设计方也积极参与进来。为了建设好各个环节,北京的设计方经常来到项目现场沟通讲解流程,“怎么实现办公、大流量旅客快速通关、取行李等流程,我们经常一说就是一整天,中午就在工地上吃盒饭。”

2010年6月26日,气势磅礴、流动飘逸的客运大厦“海上丝绸”如期交付,天津东疆国际邮轮母港正式开港,天津邮轮经济进入了一个新时代。

依托京津冀、服务环渤海、辐射“三北”、面向东北亚……东疆国际邮轮母港的建成投用,极大地加快了将天津滨海新区建设成为北方国际航运中心的步伐。从最初的每年30余艘次,到后来的90余艘次,140余艘次……国家对滨海新区的功能定位逐步实现,邮轮母港正成为一个重要载体,它的快速成长,正如其建设过程一样,见证了滨海新区乃至整个天津前行的脚步。

(津云新闻记者 陈庆璞)

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201812/054441690.shtml

Tags:邮轮 母港 新区 建设 海上 丝绸 天津 一个 刘仲军 大厦

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党