天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 综合 正文

大方县恒大二村周小军:恒大精准扶贫让我重获新生

字号: 2018-12-05 19:47 来源:每日新报 我要评论 http://www.72177.com

走进大方县凤山乡恒大二村,一栋栋崭新的双层小洋楼映入眼帘,旁边是连接成片的蔬菜大棚,种植着西蓝花、西红柿、线椒等农作物。在恒大集团的帮扶下,40余户贫困家庭搬进了这里的新居,拿上了每人每月2000多元的蔬菜大棚务工工资,告别了贫穷的过去,过上了充满希望的好日子,周小军一家便是其中的典型个案。 

恒大二村

据了解,恒大集团自2015年12月1日结对帮扶毕节市以来,推出了产业扶贫、易地搬迁扶贫、教育扶贫、吸纳就业扶贫、创业扶贫、特困群体生活保障扶贫等一揽子措施,其中“易地搬迁扶贫”是恒大集团精准扶贫工作中的一项重要抓手。针对住在深山老林里水电路不通、生存环境恶劣、基础设施薄弱的贫困群众,高标准、高规格、高效率推进易地搬迁扶贫措施。

回顾过往,周小军不胜唏嘘。2010年,他的母亲身患癌症,家里面东拼西凑10多万医治,但仍没能留住母亲。到了2013年,年近八旬的父亲得了煤肺病,诊治又花了不少钱。更让这个家庭雪上加霜的是,周小军在2014年驾三轮车出了车祸,腿骨砸断,颈椎断了三节,虽然救治了过来,但因严重的身体创伤使得他再也干不了体力活,他这个家庭顶梁柱算是垮掉了,而且因治病花了大笔的钱,大部分是借来的,家里顿时陷入了“绝境”。

从那时起的一年多时间,周小军的家庭可谓无比困顿,他和父亲、妻子、儿女等共计11个人挤在两间小茅屋里,自己瘸瘸拐拐无法继续务工,全靠妻子在周边打点零工维持生计,屋顶破损严重漏雨也没有钱去修理......看不到未来的周小军从失望到绝望,直到恒大集团帮扶大方县脱贫的消息传来,才让他重新看到了希望。

自2015年底起,恒大集团响应党中央号召,在全国政协鼓励支持下,开始结对帮扶毕节市,无偿捐赠110亿元,派出2108人的扶贫团队常驻乌蒙山区,通过产业、搬迁、就业等一揽子综合措施,到2020年帮扶全市100多万贫困人口全部稳定脱贫。其中,恒大集团投入30个亿帮扶大方县整县脱贫,要在周小军所在的凤山乡修建恒大村,房屋全是小洋楼,按照每人25平方米的标准修建。同时,为确保贫困户搬得出、稳得住、能脱贫、能致富,恒大集团因地制宜,结合群众发展意愿,采取“龙头企业+合作社+贫困户+基地”的运营模式,为每户援建2个蔬菜大棚并确权给贫困户,贫困户组建扶贫互助合作社发展生产。

针对基本丧失生产生活条件的贫困群众,依托县城和工业园区等,恒大集团计划投入44亿元,在毕节10个县区建设12个移民搬迁社区及50个新农村,解决毕节市5.2万户、22.18万贫困户的移民搬迁,同步配建教育、商业等设施,配套适宜贫困户就业的产业。

三年来,恒大已帮扶毕节全市已搬迁10.7万人,实现了在易地搬迁扶贫领域的“恒大速度”。其中,援建大方县的50个新农村和县城安置区奢香古镇,已于2017年6月30日前完工并搬迁入住;建设全市8个县城安置区项目已陆续搬迁入住,今年年底前全部交付使用。

由于周小军是恒大精准扶贫贫困户,符合搬迁的条件,便于2016年9月搬进了恒大二村。“进入恒大二村,我的眼睛湿润了。眼前一排排的小洋楼、小花园,还有露天广场,这是我和我家人要生活的地方吗?我妻子和我孩子同样不敢相信,我们家从两间漏雨的茅屋,变成了两层带装修、配家电、有厨房、有独立卫生间的小洋楼,对于我们祖祖辈辈都是农民来说,这样的生活环境是我们从来都不敢想象的。”周小军在搬进恒大二村那一天的所见所想至今仍记忆犹新。

更让周小军感动的是,考虑到他的家庭生活困难,村委合作社先是安排手脚不便的他在大棚里面管滴灌,而后又安排他进村委工作,每个月有2000来元的收入;他的妻子被安排到凤山小学当宿管阿姨,学校放假还可以到蔬菜大棚里面务工;每年蔬菜大棚还有分红给他们,这样算下来,他的家庭从以前的入不敷出,现在每年有四五万元的收入,这在以前是无法想象的。 

 

恒大在毕节援建的蔬菜产业基地。

据悉,恒大投入57亿元重点产业扶贫,帮助毕节打造我国西南地区的两大基地,一个是最大的蔬菜瓜果基地,一个是最大的肉牛养殖基地,帮助20万户、70万贫困人口发展蔬菜、肉牛以及中药材、经果林等特色产业,为每个贫困户配备至少两个产业项目,并引进上下游龙头企业。

两年多下来,周小军的家庭发生了天翻地覆的变化:房子从原来的破茅屋变成了二层小洋楼,窗明几净,一尘不染;经济上,原本欠债累累无力偿还,现在还上了差不多一半的债务,相信在全家的努力下,一两年就能还上所有欠债。对这一切,周小军感触颇多,他说,因为恒大集团的帮助,他们不再迷茫,并坚信,会凭借恒大产业上的扶持彻底摆脱贫困,过上幸福美好的生活。

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201812/054441669.shtml

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党