天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 教育 正文

天津出台相关方案 全面消除义务教育“大班额”

字号: 2018-12-05 19:45 来源:今晚报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:记者从市教委获悉,市政府办公厅昨天印发《关于进一步调整优化结构提高教育经费使用效益的实施方案》。根据规定,本市将全面消除义务教育“大班额”问题,中小学教师工资与公务员同步调整。据介绍,该方案将着力解决教育发展不平衡不充分问题,补齐教育短板,推动教育内涵式发展。根据该方案,本市将进一步完善非义务教育培养成本分担机制,合理确定学费(保育教育费)、住宿费标准,并建立动态调整机制。

记者从市教委获悉,市政府办公厅昨天印发《关于进一步调整优化结构提高教育经费使用效益的实施方案》。根据规定,本市将全面消除义务教育“大班额”问题,中小学教师工资与公务员同步调整。据介绍,该方案将着力解决教育发展不平衡不充分问题,补齐教育短板,推动教育内涵式发展。

根据该方案,本市将进一步完善非义务教育培养成本分担机制,合理确定学费(保育教育费)、住宿费标准,并建立动态调整机制。严禁随意扩大免费教育政策实施范围。合理调整学校建设布局,统筹区内教育资源,确保充足的学位供给,方便学生就近入学,避免出现“空壳学校”。将全面消除义务教育学校“大班额”问题。到2020年,实现城乡义务教育学校建设标准统一、教师编制标准统一、区内生均公用经费基准定额统一、基本装备配置标准统一。

据介绍,本市财政教育经费将优先保障中小学教职工工资发放。将特殊教育教师津贴标准提高到按本人工资(岗位工资、薪级工资之和)的30%发放。符合条件的乡村教师享受本市住房保障政策,可按规定申请公租房或领取租房补贴。健全中小学教师工资长效联动机制,确保中小学教师平均工资收入水平不低于或高于公务员平均工资收入水平,实现与当地公务员工资收入同步调整。建立公办幼儿园灵活用人机制,采取多种方式补充非在编教师、保育人员。采取多种方式切实解决公办幼儿园非在编教师工资待遇偏低问题,逐步实现同工同酬。同时,创新编制管理,编制使用向中小学教师倾斜。推动落实城乡统一的中小学教职工编制标准,乡村小规模学校编制按照班师比与生师比相结合的方式核定。严禁有编不补、长期聘用临时教师,对符合条件的非在编教师要加快入编并实行同工同酬。(津云新闻编辑曲璐琳)

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201812/054441659.shtml

Tags:教师 工资 方案 全面 大班 教育 中小学 标准 义务教育 天津

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党