天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津 正文

天津消防召开全市重点行业系统负责人消防安全培训会议

字号: 2018-12-05 12:44 来源:天津在线 我要评论 http://www.72177.com

天津在线讯:为贯彻国务院安委会办公室和市政府今冬明春消防工作的相关部署,深入推进《消防安全责任制实施办法》的落实,切实加强我市行业部门、国有企业、消防安全重点单位领导干部的消防安全教育培训工作,提高该群体的消防安全意识和抓消防、管消防的综合能力,全力维护我市消防安全形势的稳定。12月4日,天津消防举办了“天津市重点行业系统负责人消防安全培训会议”。来自全市95家委办局、直属单位、国有企业等重点单位的200名消防安全管理人、责任人参加了会议并接受了消防安全培训。

会议通报了今年我市消防工作的整体形势,对全市行业、系统、重点单位贯彻落实消防安全责任制,切实强化火灾防控工作提出三点要求:一是要提高政治站位,保持清醒认识,牢固树立抓消防、管消防的坚定决心。各单位的领导必须自觉地将思想统一到党中央和市委、市政府的决策部署上来,要始终把人民的生命安全放在首位,全面贯彻落实好今冬明春火灾防控工作的各项部署。二是要痛定思痛,深刻吸取火灾事故教训,履行管理职责,切实加强自查自改力度。各单位要以案为鉴,以如履薄冰的危机感和坐不住、等不起的紧迫感,立即组织开展全面的消防安全隐患自查自改,对消防管理人、责任人及单位员工开展逐级的安全培训教育,全面落实消防安全主体责任。三是要居安思危常抓不懈,加强自身学习,掌握相关法律法规,增强抓消防、管消防的实干能力。作为领导层,在消防工作上承担着组织、管理、指导的职责,要认真学习消防工作的法规政策,掌握消防安全管理的办法和措施,熟知自身岗位的消防安全职责,自己首先要做到是消防“明白人”,进而才能带出更多的“明白人”,才能管好单位的消防安全工作,做好单位消防安全的领路人。

会议要求参会人员要认真听课,不仅自己能够掌握这些消防安全理念知识,会后,还要在本系统、本单位传播这些理念知识,更要一级抓一级,一级培训一级,制定切实可行的工作措施,扎扎实实地做好单位的消防安全管理工作。他强调:一是要把推进消防安全责任制落实作为夯实冬春火灾防控工作的基础。二是要把强化火灾隐患排查整治作为深化冬春火灾防控工作的手段。三是要把强化宣传教育培训作为提升单位火灾防控能力的重要措施。全面提升本系统、本单位对火灾威胁的预见性和警惕性,提高抗御火灾的综合能力。

动员结束后,有关领导和相关处室负责人分别就部门、行业系统、重点单位如何落实消防安全责任制,开展安全自查、隐患自除工作进行了集中培训,有效提升了单位的消防主体意识和消防安全管理能力,为全力做好今冬明春火灾防控工作奠定了坚实的基础。现场参会人员学习热情高涨,秩序井然,培训工作收到了良好的效果。

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201812/054441521.shtml

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党