天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 生活 正文

两落水女孩被救后默默走掉 跳水救人男子:没寒心,下回还救

字号: 2018-12-05 00:06 来源:北方网 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:初冬,寒冷的江面上,两名女子在挣扎。因江水很深,江滨目击者都不敢跳水救人。突然,远处跑来一中年男子,二话不说就跳了下去。12月3日,浙江金华市民的朋友圈里都在转发一条一男子勇敢跳入江中救起两落水女孩的正能量消息。这名男子是浙江金华东阳市白云街道麻车村今年47岁的村民厉栋良。3日晚,津云新闻记者赶赴该村进行了采访。跳江后半天未露面吓哭老太事情发生在12月2日早上。

 初冬,寒冷的江面上,两名女子在挣扎。因江水很深,江滨目击者都不敢跳水救人。突然,远处跑来一中年男子,二话不说就跳了下去。

12月3日,浙江金华市民的朋友圈里都在转发一条一男子勇敢跳入江中救起两落水女孩的正能量消息。这名男子是浙江金华东阳市白云街道麻车村今年47岁的村民厉栋良。3日晚,津云新闻记者赶赴该村进行了采访。

跳江后半天未露面吓哭老太

事情发生在12月2日早上。

当时厉栋良和母亲、妻子从乡下的村里开车来到东阳市区的节庆广场进行锻炼。“我妈和我老婆去做操、跳广场舞,我就在附近跑步。”

节庆广场位于东阳市吴宁街道江滨南街,与东阳市政府就隔着一条东阳江,相互隔江而望,每天来这里早炼的市民很多。

7时40分许,正在跑步的厉栋良听到江边有人在呼救,距离他的位置大概100米远左右。他赶紧跑过去一看,发现远处江水中有两个女人一沉一浮地在水中挣扎,此时岸上已经围着很多人,大家都喊着“快救人”,但没有一个人跳下去。

据津云新闻记者了解,东阳江发源于东阳市横锦水库,流经东阳、义乌、金华等市的市区,这几市为营造自己良好的城市景观,都在江河的市区段建坝拦江蓄水,故某些水段江水很深。

此时,江面上的情况已经十分危急。厉栋良来不及多想,迅速脱掉外衣,把手机递给妻子,连鞋子也没来得及脱,就跳进了江中。

厉栋良跳得太猛了,一头扎下去,好一会都没浮上来。岸上的一位老太见状,吓得失声大哭。“水很深,他跳下去好长时间都没浮上来,吓得岸上一老人失声大哭。”现场一位目击者后来回忆说。

“当时跳下去后哪想到水会有那么深,也不知道到底有多深,反正跳下去根本踩不到底,过了好一会才浮上来,呛了好几口水。”厉栋良回忆说。

厉栋良游到两位女子附近,用手托住了其中一名女子,而这名女子又托着另一名女子。这时,他才发现这两女子年纪都很轻,是女孩子。

厉栋良拉着两名女孩在江面上一步一步挪到了岸边,最后在岸上众人的帮助下顺利将两名女子救起。

两女孩上岸就默默离开

上岸后,江边的冷风一吹,厉栋良这才感觉到特别的冷。

厉栋良的家人让他把身上的湿衣服脱掉,披上干的外衣。不少热心人和晨练的老太还纷纷把自己的外衣脱下来,要他披在外面暖和暖和。

按正常情况,被救的人上岸后会主动过来向勇敢施救的好人道谢一番,索取一下联系方式什么的。但这两个被救起的女孩上岸后,什么话也没说,就骑着自己的摩托车默默地离开了现场。

一名目击者告诉厉栋良称:当时他正在江边晨练,两名女孩当中,一名20来岁的女孩嘴里说了几句告别的话,就跳进了江中,边上的另一女孩马上脱了衣服跳下河去救,结果没救成,两人都陷入了极度危险中。当时附近的群众很多,但都因为怕水深没敢跳下去去救。

大家都猜测这两位女孩子应该是外地人,不是东阳本地人。

“我们麻车村就在东阳江边,我从小就在江边长大,会一点游泳。但水性也一般,而且当时对节庆广场那里的江水环境不熟悉,现在想想是有点后怕。但当时我真的没想那么多,看到有人落水,就想着我一定要救她们,这是我应该做的。”厉栋良向津云新闻记者回忆说。

津云新闻记者问厉栋良:“她们俩上来后什么话也没说,什么表示也没有,就走掉了,你心里怎么想?会觉得心寒吗?”

厉栋良回答说:“我理解她们,她们俩年纪那么轻,又是外地人,还受了什么委屈,又遭遇了跳江这么一件事情,正是需要得到别人安慰的时候,默默走掉也是正常的。我心里不会不舒服,以后再遇到类似情况,我还是会出手救人的。”

家人和乡亲:他去救人很正常

当时现场群众那么多,都因为怕水深没敢跳下去。厉栋良却二话不说地就跳了下去,他的母亲、妻子当时都没有阻拦他。

“她们知道那种情况下我肯定会去救的,也知道阻拦不住我,她们知道我的性格和脾气的。” 厉栋良告诉津云新闻记者。

其实,厉栋良跳下去后,他家人的心就紧紧地悬了起来。

“后来,有人说这个地方水深四至五米,看我跳下去,好久没浮上来,我妈和我老婆当时都吓坏了。”

厉栋良的母亲看到儿子跳入河中救人,很是担心,当看到儿子将两名女子往岸边拉时,老人不顾年事已高,冲到人群前面一手抓住江滨栏杆一手紧紧抓住儿子的手,想帮儿子一把。

厉栋良将母亲劝开后,他妻子又过来要拉他一把。

厉栋良上来后,家人都心疼地急忙叫他赶紧换上干衣服。

对于自己跳水救人一事,厉栋良回到村里后没跟任何人提起。可是不一会,他突然在朋友圈看到了自己救人的图片和视频,随之,很多朋友、同村乡亲给他打电话,夸赞他是救人英雄。

原来,当时现场有目击者用手机拍摄了事情经过,还发到了微信朋友圈,马上引发大家转发,被同村的村民厉俊看到后转发到麻车村民微信群“麻车实名交流群”。厉俊还在群里点赞说:“好样的良兄。我们的英雄。”这引发了其他村民的共鸣,大家纷纷点赞:“良兄,勿息(东阳土话:厉害、不错)”。

麻车村村委主任金忠新告诉津云新闻记者:“厉栋良救了两名女子,我们都挺自豪的。厉栋良是个很热心的人,为人很好的,这些年一直热心各种公益活动,因此,当在朋友圈、微信群里看到厉栋良救人的消息,我们村两委干部都是一点也没感到意外。”(津云新闻记者 陈国亮 发自浙江金华)

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201812/054441507.shtml

Tags:厉栋良 津云 女孩 下去 救人 当时 女子 默默 男子 跳水

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党