天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津 正文

全国首次工业级3D打印比赛在津举行:5小时 龙猫造型奶瓶装配完成

字号: 2018-12-04 23:59 来源:城市快报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:“我设计的是一个龙猫造型的奶瓶,奶瓶盖外观新颖且防尘防光,瓶身的树叶形状的测温贴颜色可以根据水温变化而变化,奶瓶下方设计了奶粉盒,奶嘴进行了防内凹设计、防胀气进出口设计和双层加厚设计。”一名参赛选手在介绍完自己的创意设计后,将三维模型导入到3D打印数据处理软件,根据零件结构选择合理的摆放位置与打印参数进行了产品制作,历经5个多小时,一个龙猫造型的奶瓶便装配完成了。

 “我设计的是一个龙猫造型的奶瓶,奶瓶盖外观新颖且防尘防光,瓶身的树叶形状的测温贴颜色可以根据水温变化而变化,奶瓶下方设计了奶粉盒,奶嘴进行了防内凹设计、防胀气进出口设计和双层加厚设计。”一名参赛选手在介绍完自己的创意设计后,将三维模型导入到3D打印数据处理软件,根据零件结构选择合理的摆放位置与打印参数进行了产品制作,历经5个多小时,一个龙猫造型的奶瓶便装配完成了。

昨天,第一届“百匠杯”工业产品创新设计与3D打印技术技能大赛在天津职业大学增材制造技术推广中心举行,来自全国19个省、市的51所学校、4家企业共计86支队伍、141位选手参加了比赛。

本届大赛分为中职、高职和职工组三个组别,其中中职组的样题为水杯设计,高职组的样题为奶瓶设计,职工组的样题为香水瓶设计,比赛内容包括产品的创新设计、产品制作、产品创新设计答辩等部分。

“以高职组赛项为例,样题为奶瓶设计,一方面考核学生生产出来的产品是否符合奶瓶高度、容量及螺丝螺纹匹配度等规格参数,另一方面也要考察学生的创意设计。”赛项承办方、天津职业大学增材制造应用中心负责人李建国老师表示。

作为全国首次工业级3D打印比赛,大赛首次使用了光固化快速成型机,与以往的桌面机主要应用教学不同,所生产的产品精度更高,可以实现批量化生产。(津云新闻编辑刘颖)

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201812/044441503.shtml

Tags:龙猫 工业级 设计 奶瓶 比赛 首次 全国 造型 产品 小时

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党