天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津 正文

天津大学:把“老传统”融入“新工科”

字号: 2018-12-04 23:52 来源:光明日报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:在不久前闭幕的第4届中国“互联网+”大学生创新创业大赛总决赛中,天津大学“atom—高速搬运机器人”和“博硕科技—动物疫病监测分析专家”两项学生科技创业项目分获金奖和银奖。这两个由本科生担纲的科技创业团队,成员来自不同的学科专业,在“新工科”强力推进的背景下,他们聚集在一起组成了一支“童子军”,立志用科技助推产业升级,改善中国蓝领工人的劳动强度。

在不久前闭幕的第4届中国“互联网+”大学生创新创业大赛总决赛中,天津大学“atom—高速搬运机器人”和“博硕科技—动物疫病监测分析专家”两项学生科技创业项目分获金奖和银奖。

这两个由本科生担纲的科技创业团队,成员来自不同的学科专业,在“新工科”强力推进的背景下,他们聚集在一起组成了一支“童子军”,立志用科技 助推产业升级,改善中国蓝领工人的劳动强度。“atom—高速搬运机器人”项目创始人刘松涛同学说:“这是我们回报国家和社会的最好方式,也是一名天大学 子的责任担当。”

在天津大学,“担当”是个高频词。天津大学校长钟登华为2018级新生主讲开学第一课的题目就是《新时代天大学子的担当》。他说:“家国情怀” 是天津大学在120余年的办学实践中一以贯之的“老传统”,其要义是勇于担当历史使命和国家大任。“天津大学正在进行的‘新工科’建设,正是在‘家国情 怀’这个‘老传统’引领下的一场关于大学组织模式、学科专业结构、人才培养机制、教师评价激励等方面的综合改革。”今年4月,天津大学倡导的“新工科教育 国际联盟”成立,由此而成为世界“新工科”的重要发源地和积极倡导者。

在“新工科”的诸多创新之举中,都贯穿着家国情怀。2018级新生丁睿清楚地记得钟登华校长跟大家分享的那些“老故事”:29岁就在战斗中牺牲 的北洋大学校友、中国共产党早期领导人张太雷的故事,抗日爱国提出“实事求是”校训的老校长赵天麟,茅以升建桥又炸桥再复建的故事,西北联大时期“七星灯 火”的故事……还有许多新鲜而振奋人心的“天大”事:牵头建设世界最大地震工程模拟研究设施,合成生物学团队在真核生物基因组设计与合成方面取得重大突 破,“海燕”水下滑翔机不断突破深潜纪录,“神工”技术开启人类历史上首次太空脑机交互实验……正是在《新时代天大学子的担当》这堂课上,这些18岁的青 年学子深切地体验到一所大学120年的坚守。

在钟登华看来,“家国情怀”和“新工科”之间,实践是最好的“连接器”,贯穿于学生培养的全过程。

面向国家重大需求,天津大学构建出一条从创意、创新到创业的全过程人才培养新模式,让优秀科研成果转化成实实在在的生产力,也转化为丰富的教学 资源。学校通过智慧空间站、青年湖畔论坛、创新创想大赛等活动激发学生创意;面向全体学生开放国家重点实验室、国家级实验教学示范中心、国家级虚拟仿真实 验中心、学院创新实验室等。在天津大学水利工程仿真与安全国家重点实验室,各种实验平台均对本科生开放,有的平台直接服务于专业课实践教学。每逢寒暑假, 全校有4000多名学生带着课本中的理论问题,到农村、田边、工厂等广阔天地中寻找答案。

“天津大学以‘家国情怀’为引领的新时期人才培养目标和未来卓越人才标准,传承发展了天津大学兴学强国的使命、实事求是的校训、严谨治学的校 风、爱国奉献的传统,是‘天大品格’的生动诠释。”中国工程院院士、四川大学校长李言荣在天津大学深入走访调研后感叹:“在天津大学,‘家国情怀’不但是 融入天大学子血液中的文化基因,融入学生成长成才全过程,也是‘新工科’建设航程中最醒目的航标!”

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201812/044441496.shtml

Tags:天津大学 工科 传统 学生 国家 情怀 天大学子 担当 科技 校长

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党