天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 民生 正文

承诺30天到位的资金为何拖了一年仍无着落?高新区:落实首问负责,不再让企业多跑路

字号: 2018-12-01 13:48 来源:北方网 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:天津清华德人环境工程有限公司(以下简称“德人环境”)是一家环保高新技术企业,在污水、污泥处理方面拥有核心技术。2017年10月,德人环境与高新区等4方合作成立创业投资基金,专门投资节能环保科技型中小企业。该四方协议是由德人环境、基金管理公司、高新区管委会指定的未来产业基金以及科融集团共同签署。

【专题报道】天津广播电视台《百姓问政》节目

天津清华德人环境工程有限公司(以下简称“德人环境”)是一家环保高新技术企业,在污水、污泥处理方面拥有核心技术。2017年10月,德人环境与高新区等4方合作成立创业投资基金,专门投资节能环保科技型中小企业。该四方协议是由德人环境、基金管理公司、高新区管委会指定的未来产业基金以及科融集团共同签署。协议签署后10几天,企业和基金管理公司首期投入的2400万元已经到位,但是,高新区和科融集团原本承诺30天内到位的资金却始终没有着落。现如今,一年的时间过去了,由于滨海高新区管委会的资金一直没有兑现,导致基金无法成立使用。

“既然支持企业创新,吸引好的项目到天津来,但是我们的钱该到位时却到不了,那人家还相信我们吗?”德人环境总经理李世芳至今仍对该事耿耿于怀。

承诺的资金为何拖了整整一年还没到位?天津滨海高新区投资促进局局长张树森解释说,高新区当时成立了一支10亿元的引导基金,但由于缺乏投资的计划性和投资经验,在跟德人环境签署协议时,引导基金已经用完,而后续又没有及时增加基金的规模,所以导致该企业没能及时使用上资金。

“企业的事情没有做成,我们也有责任。”天津滨海高新区科技发展局局长王兵坦承,“这些基金都是由科技局来组织,然后向市里申报。期间我们也曾多次向管委会财政申请拨付基金的款项,但始终没能成功。”

对此,天津滨海高新区金融工作办公室主任韩林补充说:“我们确实没有把企业的事作为资金支出的头等大事来做。应该说支持企业就是支持政府本身,企业有了收益,对天津的发展、税收都是有促进作用的,这是我们应该反思的问题。”

“我们整个团队的信心已经严重受挫!”,天津滨海高新区工委书记、管委会主任单泽峰回复称,“2018年年内一定会给您一个答复,力争将企业的损失减到最少!”

“今天的问题给了我们一个警醒。”单泽峰继续说道,“我们要举一反三,打通与企业沟通的渠道,让领导干部们多听听企业的问题,多了解企业实实在在面临的困难。建立首问负责制,责任部门要替企业多跑路。高新区管委会马上面临机构改革,目标就是要‘精兵简政’,把力量下沉到服务企业的第一线。”(津云视频编辑 赵思洁)

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201812/014440680.shtml

Tags:高新区 企业 问政 资金 基金 我们 德人 一年 天津 为何

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党