天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 娱乐 正文

作者任重“惊喜”亮相

字号: 2018-11-18 11:21 来源:影视观察家 我要评论

核心提示:当今的影视界已经不能用“新人辈出”这样一个简单的词来形容了,学校影视专业“扩编”,选秀节目层出不穷,“流量”“偶像”迭代越来越迅速,四面八方的“新鲜血液”涌向“影视演员”这个职业,几乎每天打开任何一种“屏幕”,都有新鲜面孔出现在大众面前。而中生代实力派演员却似乎放缓了“露面”的频率,只在“作品”里亮相,比如任重。这位隔三差五就会成为“失踪人口”的青年实力男演员,总给人一种神秘感。

当今的影视界已经不能用“新人辈出”这样一个简单的词来形容了,学校影视专业“扩编”,选秀节目层出不穷,“流量”“偶像”迭代越来越迅速,四面八方的“新鲜血液”涌向“影视演员”这个职业,几乎每天打开任何一种“屏幕”,都有新鲜面孔出现在大众面前。而中生代实力派演员却似乎放缓了“露面”的频率,只在“作品”里亮相,比如任重。

这位隔三差五就会成为“失踪人口”的青年实力男演员,总给人一种神秘感。这种“神秘感”并不是因为故意搞什么“高冷”人设,而是每当他“消失”,大家都会猜测:下一次他会从哪里“浮出水面”。的确,任重每一次“回归”亮相都让人大吃一惊,去年冬天,“失踪”一年的他带着自己导演的全英文电影亮相,大家才知道他去美国纽约电影学院学习电影制作了。这次,他竟然带着自己创作的新书《宛平城下》亮相,果然是个无法定义的“惊喜男孩”。

意想不到的新身份——作家

在演艺圈“跨界”已经不再是一个“潮流”,整个行业现在几乎已经“无界”,歌手做音乐累了可以当演员,流量爱豆想要大众认可可以通过做演员来“证明自己”,相声演员在戏剧竞演的节目里胜出,网红在长篇电视剧里做主角,所谓的“门槛”似乎已经不存在了。反观“学院派”出身的实力派演员出镜率却越来越低。有的渐渐隐退,专心钻研学术,有的“珍惜羽毛”严选剧本,长时间专攻一个角色,有的则投身其他领域寻求发展。

任重并不是“改行”,虽然没有大张旗鼓的宣传,但《宣武门》、《渴望生活》、《第十二秒》等影视作品中他都全心全意的塑造了角色,只是作品尚未播出,他不事声张。但能量满满的他除了演戏,也没闲下来,而是“闷声干大事”,忽然“亮相”居然是“作家”。看着小说封面《宛平城下》那个姓名,大家都要问一句,“作者任重,真的是那个演员任重?”

不写自传,写小说

演员出书并不罕见,青年偶像的写真书,有些阅历的演员出自传,参演了一部非常重要的作品会出《我在XXX剧组的日子》,出去旅行也可以边拍边写随手出一本游记。任重这次出的书,又让人大吃一惊,不是写真、不是生活随笔,更不是因为自己高超的摄影技术就出一本书,他,踏踏实实的写了一本小说,还是关于战争与爱情的小说。

为什么很少有演员写小说?很简单,因为他们没有一个完整创造故事,再一点一点完善情节,修改细节,甚至推翻重新解构的时间。即使有人写了小说,也不愿轻易尝试《宛平城下》这种以历史事件为背景,以战争和爱情为主要元素的小说。写身边的故事,有生活有感受,信手拈来,写“战争与爱情”,除了要有胸怀,还要查资料抠细节,体会特定情境下每个人物的动机,对身体和精神都是考验。

所以,当听说任重选择了这个题材的小说,大部分人都是“震惊”的:忙碌于拍摄各种影视作品中的任重,竟也有自己一片纯粹的思想净土,沉重沧桑的历史章节、怦然心动的革命爱情,他都能沉下心体会勾勒。

态度:“舒适地带的逆行”

跨界确实辛苦,任重并不否认这一点,他最被大众熟知的身份是演员,学院出身专业过硬,在“舒适地带”里如鱼得水,但他偏要尝试“逆行”挑战演唱影视作品中的歌曲。台前的“逆行”获得认可后,又转身向幕后前进,微博上展示的摄影技术堪称专业,被粉丝们称为“摄影师”,更不用说,勇敢尝试拍摄的那部全英文电影短片《寂静的王国》。

这不是一般的“玩票”,也不是迫于压力的“曲线救国”,而是一种逃离舒适地带“逆行”的态度,是一个天生的“作者”身体里强烈的表达欲望驱使的结果。

新书受欢迎程度可喜

让任重欣慰的是,新书《宛平城下》一经上线便备受瞩目,评论区十分火热。更有不少网友边阅读边做读书笔记,共同探讨剧情发展及人物命运。“被演员耽误的作家”“文字功底深厚”“写出了画面感” “厚积薄发!既是沉淀亦是爆发!”的好评层出不穷。“新锐作家“任重在深圳大学召开的新书发布会,也吸引了很多“书迷”,场面非常火爆,不少人因为没有座位,全程站着看完了发布会。

“野心”:新书有望成影视作品

《宛平城下》这个故事最初是个电影剧本。正值事业黄金期的任重赴美留学,为的正是这个长篇电影梦。任重做过很多功课,关于战争、爱情等电影大片方面的,也曾为《宛平城下》请教过众多业内编剧老师,改编过九次。由于将其拍摄成电影的各种条件尚未成熟,任重又将其改写了小说。

《那年花开月正圆》的编剧苏晓苑老师一眼看出:“任重想演绎中国版的《珍珠港》故事。”为他作序的丁黑导演则更为直言不讳“任重这小子是另有雄心的。”因为整部作品里充斥的情节性和画面感,可以让作品瞬间转化为“镜头语言”。丁黑导演说,任重这是一次“出走”,但可以认定他马上就要归来。“归来仍少年——任重是有初心,也有追求的。”

“作者”任重“保持初心”

不管以怎样的方式表达自己,作者这个词也许是目前最适合任重的。大家常提及的“作者电影”中,对“作者”的定义就是:具有独特语言、可以自由表达思想和情感,如作家用笔写作一样,电影导演可以用摄影机来进行银幕“写作”。

无论是影像还是文字,任重又何尝不是在自由的用自己可以掌握的一切方式传递着自己的内心世界。任重的“初心”在他的作品里表现的淋漓尽致。能将“赤子之心”展现的如此纯粹,在充斥“流量”浮躁无比的当下,无疑是一件最宝贵最值得欣慰的事。

(更多资讯请访问天津在线主页:http://www.72177.com

Tags:任重 演员 作者 作品 电影 小说 自己 宛平城 可以 亮相

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党