天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津 正文

天津法院陈列馆中件件展品记载着司法事业的历史

字号: 2018-11-17 23:57 来源:今晚报 我要评论

核心提示:天津法院陈列馆于15日隆重开馆。位于天津高级人民法院院内的陈列馆为三层近圆形展厅,建筑面积1400平方米,展出面积2600平方米,内部分为两个主展、两个副展共四条展线。在陈列馆内,记者看到,许多特殊的展品十分吸引观众,其中有一件獬豸(xièzhì)雕像很是惹眼。

天津法院陈列馆于15日隆重开馆。位于天津高级人民法院院内的陈列馆为三层近圆形展厅,建筑面积1400平方米,展出面积2600平方米,内部分为两个主展、两个副展共四条展线。

在陈列馆内,记者看到,许多特殊的展品十分吸引观众,其中有一件獬豸(xiè zhì)雕像很是惹眼。獬豸,在民间俗称“独角兽”,传说中,尧、舜、禹时期的“首席法官”皋陶在进行审判时,会将獬豸请出来,它会用触角触碰有罪的人并把他吃掉,因此獬豸也代表了司法公正。

近代中国的第一张新式大学文凭——考凭,在陈列品之中。这份考凭的获得者是王宠惠(1881-1958),他在1899年毕业于北洋大学法科,后获美国耶鲁大学法学博士学位。由于用英文翻译了《德国民法典》,王宠惠在西方法学界声名鹊起,曾任民国政府的司法总长,被誉为民国司法第一人。他还是中国第一个在海牙国际法庭担任正式法官的法学家,著有《宪法刍议》《比较宪法》等,是近代中国法学的奠基者之一。

在展品中,一份特殊的展品具有更为重大的司法意义,这是一套法槌和旁听证。2015年,天津一中院以受贿罪、滥用职权罪、故意泄露国家秘密罪判处周永康无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。这套法槌和旁听证,就是周永康案件宣判时所使用的。

天津法院陈列馆的工作人员介绍,这些展品记载了一代代天津法院人的工作历程,饱含着天津司法事业的历史。(津云新闻编辑刘颖)

(更多资讯请访问天津在线主页:http://www.72177.com

Tags:天津法院陈列馆 件件 司法 展品 事业 历史 獬豸 天津北方网讯 考凭 王宠惠

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党