天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津 正文

父母离婚子女改姓必须协商 给娃改姓一方说了不算

字号: 2018-11-17 23:56 来源:今晚报 我要评论

核心提示:离婚后孩子的抚养权如果给了女方,女方可以给孩子改姓吗?本市万庚律师事务所律师张黎明提醒,离婚后孩子改姓是可以的,但是要经对方同意。不经过对方同意,抚养孩子一方是无权单独更改的,就算更改了,对方也有权利起诉变更,到时候还得改过来。我国《婚姻法》规定,子女可以随父姓,也可以随母姓。一般而言,子女出生后,其姓名是经父母双方协商一致后确定的,因此孩子姓名的变更,也应由父母双方协商一致。

离婚后孩子的抚养权如果给了女方,女方可以给孩子改姓吗?本市万庚律师事务所律师张黎明提醒,离婚后孩子改姓是可以的,但是要经对方同意。不经过对方同意,抚养孩子一方是无权单独更改的,就算更改了,对方也有权利起诉变更,到时候还得改过来。

我国《婚姻法》规定,子女可以随父姓,也可以随母姓。一般而言,子女出生后,其姓名是经父母双方协商一致后确定的,因此孩子姓名的变更,也应由父母双方协商一致。父母离婚,任何一方无权擅自更改孩子的姓名。对于离婚双方未经协商或协商未达成一致意见而其中一方要求变更子女姓名的,公安机关可以拒绝受理。对一方因向公安机关隐瞒离婚事实,而取得子女姓名变更的,若另一方要求恢复其子女原姓名且离婚双方协商不成,公安机关应予以恢复。

法律规定成年子女有权自己更改姓名,未成年子女姓名的更改,必须由监护人双方协商决定。那么,如果非要给孩子改姓,简单来说需要两个步骤。首先,需要孩子父母协商,并需要书面同意的证明材料。如果孩子满10周岁,还需要征求孩子的意见,但是如果孩子已经满18岁,需要征得孩子的同意。其次,需要携带户口本、身份证、离婚证等材料到户籍所在地当地公安局或派出所办理。户籍办理机构需要双方签字后才能给孩子改姓更名。(津云新闻编辑刘颖)

(更多资讯请访问天津在线主页:http://www.72177.com

Tags:改姓 孩子 子女 一方 父母 协商 姓名 需要 必须 离婚

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党