天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 生活 正文

奋战1000天勠力同心 恒大吹响帮扶大方精准脱贫总攻号角

字号: 2018-11-08 08:38 来源:天津在线 我要评论 http://www.72177.com

     

11月7日,立冬。毕节大方县油沙村的气温不到10度,但村旁的魔芋加工厂依然是一幅热火朝天的工作场景。“我在这每天上班8小时,工钱100多块,还管吃饭!”50岁的汪安品曾是村里的贫困户,如今成为魔芋生产线上的“产业工人”,每个月能拿到3800元的工资。在大方县十里八乡,越来越多像汪安品这样的脱贫群众,在恒大的精准帮扶下过上了安居乐业的幸福新生活。而作为产业扶贫的具体举措之一,恒大援建的这家魔芋精粉加工厂生产出的魔芋也是供不应求,远销东南亚、美国、日本、泰国等地。

恒大结对帮扶大方县就要满三年了。三年前,恒大集团无偿投入30亿元资金,计划通过一揽子综合措施,帮扶大方县18万贫困人口到2018年年底全部稳定脱贫。两年多来,恒大以平均每天脱贫167人的进度,帮扶大方实现12.73万人初步脱贫。现在,距大方县脱贫出列只有不到60天,社会各界也十分关注:恒大能否如期兑现帮扶承诺?大方县能否如期脱贫摘帽?

据了解,恒大大方扶贫公司日前召开动员大会,500名恒大扶贫队员士气如虹,齐声喊出“决战六十天,我们重任在肩;三年磨一剑,我们使命必达”。2018年的最后60天,他们全部进村入户,与大方县干部群众一道发起全面精准脱贫的总攻。


 

倒计时60天  大方县脱贫攻坚战发起总攻

在过去1000多天,在毕节市大方县,恒大扶贫队员们翻山越岭、走村入户,人人用“铁脚板”丈量着大方每一寸土地,磨破鞋、夜难归,工作“五加二”“白加黑”工作成了常态。

1000多天艰苦奋战,换来恒大集团帮扶大方县各项精准扶贫措施已覆盖大方县全部18万贫困人口,并取得阶段性成果:总建筑面积约400万的103项重点工程去年6月底已全部竣工并交付使用,包括移民搬迁安置区、学校、医院等80个重点工程70万,产业扶贫项目330万

在产业扶贫方面,恒大结合当地实际发展蔬菜、肉牛、中药材和经果林等特色产业,已建成蔬菜、肉牛、中药材、经果林产业化基地482个,引进43家上下游龙头企业,通过产业带动贫困户入股分红、务工增收;易地搬迁扶贫方面,恒大援建50个新农村和县城安置区奢香古镇,并已全部搬迁入住,共安置5000户、2万人;教育扶贫方面,恒大通过建学校、强师资、设基金,全方位补足当地教育资源缺口,已建成26所学校并全部投入使用;吸纳就业扶贫方面,已助力大方培训29302人,已吸纳就业20851人,就业人员年人均工资4.2万元,实现“一人就业、全家脱贫”;特困群体生活保障扶贫方面,恒大援建的1所慈善医院、1所养老院、1所儿童福利院已竣工交付。

 

黔西县已脱贫摘帽   2108人助力毕节“决战2020”

缘起大方,助力乌蒙。从2017年5月3日开始,恒大将帮扶范围从大方县扩展到毕节全市7县3区,再无偿投入80亿元,共计110亿元扶贫资金,从全集团系统选拔了321名优秀的扶贫干部和1500名本科以上学历的扶贫队员,与大方原有287人的扶贫团队组成2108人的扶贫队伍,派驻到县、乡、村,与当地干部群众并肩作战,牢牢抓住产业扶贫、移民搬迁扶贫和就业扶贫的“牛鼻子”,到2020年帮扶毕节100多万贫困人口全部稳定脱贫。

截至目前,恒大已捐赠到位60亿元扶贫资金,其中定向捐赠给大方县的30亿资金全部到位;已协助毕节各级政府帮扶30.67万人初步脱贫,其中已助力黔西县于2018年9月成功脱贫摘帽。到2020年底,还要协助毕节各级政府帮扶72.46万人稳定脱贫。

黔西县已脱贫摘帽,大方县正决战决胜,毕节市亦全力冲刺!前不久,毕节作为当前中国减贫事业取得新成就的典型案例,迎来了非洲6个国家、33位新闻文化界专家和知名评论员。他们考察恒大集团帮扶毕节的多个援建项目后,由衷为这家中国企业点赞,表示恒大为扶贫所做的工作非常了不起。他们也将记录下所见所闻,向非洲及全世界传递减贫与发展事业的“恒大智慧”和“恒大方案”。

 

感恩党和国家  帮扶毕节脱贫攻坚是恒大人“一辈子的荣耀”

恒大投身公益慈善,出钱出人出力参与扶贫,源于其掌门人许家印的责任担当和家国情怀。作为新近被中央统战部和全国工商联评出的“改革开放40年百位杰出民营企业家”,许家印曾在多个场合回顾自身的贫困经历以及成长历程,对党、国家、社会给予的帮助充满感恩。在2017年的恒大帮扶毕节扶贫干部出征壮行大会上,许家印表示:能够让毕节100多万贫困群众早日脱贫,过上好日子,是每一位恒大人一生当中的光荣,一辈子的荣耀!

今年9月,许家印因为对公益慈善事业的贡献,连续八届荣获中华慈善奖。在授奖大会上,他表示:“没有国家的恢复高考政策,我就离不开农村;没有国家每个月给我14块的助学金,我就读不完大学;没有国家改革开放的好政策,就没有恒大的今天。所以,我和恒大的一切,都是党给的,国家给的,社会给的。饮水思源,我们一定要回报社会,一定要积极承担社会责任,一定要多帮助那些需要帮助的人。”

据统计,世界500强排名第230位的恒大集团,如今总资产已高达1.77万亿,累计为国家交税1850多亿,每年为社会解决就业260多万人,各类慈善公益捐款100多亿。对于这些数字,许家印曾做出内涵丰富的“解读”:“我一直认为,企业一方面要做好自身的经营、管理和发展,多解决就业、多缴税、多创造社会财富;另一方面要饮水思源、回报社会,积极承担社会责任,投身慈善公益和脱贫攻坚。”

近年来,恒大和许家印对社会的奉献,得到了广泛认可,不仅“全国脱贫攻坚奖”“全国劳动模范”“优秀中国特色社会主义事业建设者”“改革开放40年百名杰出民营企业家”等多项国家荣誉加身,还成为现金捐赠额累计最高、荣获中华慈善奖次数最多的爱心人士,并多年获评《福布斯》中国首善。

日前,在“改革开放40年百名杰出民营企业家”发布会上,全国工商联党组副书记、副主席樊友山表示,许家印等杰出民营企业家在我国民营经济发展过程中具有标志性意义,他们爱国敬业、守法经营、创业创新、回报社会,具有良好的道德品行和社会形象,社会影响广泛、示范作用突出。

这个评价,恰如其分!

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201811/084434427.shtml

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党