天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津 正文

天津大学课程含金量高 院士上讲台“引航”本科生

字号: 2018-10-14 22:54 来源:今晚报 我要评论

核心提示:“欧拉的名字大家都很熟悉,但你们知道欧拉的全名怎么读吗……”近日,天津大学数学学院2016级本科生课程《离散数学》正式开课,授课人是中国科学院院士陈永川教授。从欧拉为什么学习数学,到欧拉对数学的热爱与追求,再到多位伟大数学家对他的评价……陈永川结合数学史和专业知识的讲授方式,令开始有些拘谨的课堂变得活跃起来。“太精彩了!”张玉芳同学感叹道。

“欧拉的名字大家都很熟悉,但你们知道欧拉的全名怎么读吗……”近日,天津大学数学学院2016级本科生课程《离散数学》正式开课,授课人是中国科学院院士陈永川教授。从欧拉为什么学习数学,到欧拉对数学的热爱与追求,再到多位伟大数学家对他的评价……陈永川结合数学史和专业知识的讲授方式,令开始有些拘谨的课堂变得活跃起来。

“太精彩了!”张玉芳同学感叹道。在得知陈教授讲授《离散数学》这门课时,她心中有期待的同时,还有一丝担心,“能在本科阶段听到院士授课,是个宝贵的机会,但担心他的课艰深难懂。”然而,在听完陈教授的第一节课后,张玉芳心中的忧虑彻底消散。

教育部高等教育教学评估中心于10月8日至11日组织专家,对天津大学开展本科教学工作审核评估现场考察,全面了解天津大学的本科教育教学情况,天大含金量极高的课程让专家们印象深刻。

一大批名师活跃在教学一线,在引领教学内容和方法改革、新课程教材和教学模式、创建教学团队等方面做出了突出成绩。中国工程院院士王静康耄耋之年依然活跃在讲台上。“给学生上好基础理论课,让学生了解所处领域和行业的发展趋势,提升学生责任感,让学生知道应该为国家做哪些贡献。”王静康表示。理学院开设了“有机光电子学”课,15讲中邀请了11位“杰青”(国家杰出青年科学基金获得者)、2位“优青”(优秀青年科学基金项目获得者),还有2位业内专家,共同授课,致力于让本科生接触到学术最前沿。

课堂上还有不少外籍教师的身影。诺贝尔化学奖获得者弗雷泽教授及其团队多位教授积极投身药物科学与技术学院全英文课程教学一线,为学生开设了形式多样的化学类课程、培训,得到学生高度评价。

“课堂教学是人才培养的主渠道,天大充分发挥高层次人才汇聚的优势,着力打造高水平课程,提升课堂教学质量,让更多的‘金课’引领学生成长。”天大相关负责人表示。(津云新闻编辑侯静)

(更多资讯请访问天津在线主页:http://www.72177.com

Tags:天津大学 课程 教学 院士 本科生 学生 欧拉 含金量 教授 数学

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党