天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津 正文

滨海新区:深化改革 探索新常态下新路径

字号: 2018-10-10 23:46 来源:今晚报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:10月9日,中央主要媒体在“百城百县百企调研行”专栏中聚焦天津滨海新区,央视“新闻联播”播发《天津滨海新区:打造改革开放先行区》,央广“新闻和报纸摘要”播发《勇当先行先试排头兵天津滨海新区走出一条滨海崛起之路》,光明日报在头版刊发《滨海新区:盐碱荒滩到改革前沿》,经济日报头版头条刊发《从“盐碱地”到“现代智慧新城”的嬗变——天津滨

天津学懂弄通做实十九大精神网上学校

学懂弄通做实十九大精神

10月9日,中央主要媒体在“百城百县百企调研行”专栏中聚焦天津滨海新区,央视“新闻联播”播发《天津滨海新区:打造改革开放先行区》,央广“新闻和报纸摘要”播发《勇当先行先试排头兵 天津滨海新区走出一条滨海崛起之路》,光明日报在头版刊发《滨海新区:盐碱荒滩到改革前沿》,经济日报头版头条刊发《从“盐碱地”到“现代智慧新城”的嬗变——天津滨海新区以先行先试推动深化改革》,新华每日电讯刊发《天津滨海新区:主动服务换来颇高人气》,集中报道滨海新区把深化改革作为增强发展活力的必由之路,探索新常态下新旧动能转换的“新路径”,勇当先行先试排头兵,抢抓京津冀协同机遇,打造高质量发展升级版。

2014年,滨海新区依法设立了全国第一家行政审批局,将109枚公章精简为1个,破解了权力“碎片化”和“公章围城”等顽疾,取得了我国行政审批制度改革的重大突破。央视“新闻联播”节目中介绍,滨海新区充分运用“互联网+政务服务”思维,打造智慧审批,构建了一站式“线上+线下”和“实体+虚拟”的为民服务体系,审批做的减法,服务上的加法,背后是制度创新带来的倍增效益。不断深化的审批制度改革,也为滨海新区吸引来了一大批优质的企业和人才。

2018年,滨海新区将原中心商务区并入天津开发区、原临港经济区并入天津港保税区,天津滨海新区副区长夏青林在接受央广记者采访时说,在新的历史起点上,滨海新区将聚焦集聚经济、开放经济、智能经济“三大经济”,全力打造“繁荣宜居智慧新城”,力争通过三年努力形成四到五个在全国领先的重点产业、十个以上的千亿级产业集群,率先闯出新常态下新旧动能接续转换的新路径。

滨海新区智慧城市建设稳步推进。天津滨海综合发展研究院副院长蒋宁在接受光明日报采访时说:“智慧代表城市未来生产生活的发展方向,主要表现为智慧基础设施不断完善,智慧经济蓬勃发展,智慧生活形态更加丰富,城市运行更加高效便捷。建设智慧新城,滨海新区将做到智能制造产业规模进一步扩大,智能金融服务实体经济能力进一步增强,智能港口服务水平进一步提升。”

作为继浦东新区之后第二个全国综合配套改革试验区,滨海新区努力在机制创新上寻求突破口,为全国改革蹚新路。经济日报在文章中指出:2017年12月份,新区在功能区体制改革上破冰启航,将7个功能区整合为5大功能区。同时,新区还加快人才制度、户口制度改革,推出对大学生的补贴政策。打破年龄限制,只要是有大学本科以上学历的就可落户,欢迎高校毕业生、科研团队来滨海新区发展。为推进创业就业,滨海新区试点建设国家创新创业示范基地,市、区两级出资10亿元设立“双创”发展资金,广泛搭建创新创业平台,让人才在滨海新区大显身手。

随着京津冀协同发展的春风拂过,这几年,越来越多企业走进滨海新区,将这里视为发展的新沃土。新华每日电讯在报道中指出:9月28日,正值滨海新区旗下中新天津生态城开发建设十周年之际,生态城管委会宣布,清华大学在此已建成高端光电子芯片创新中心等三大电子信息实验中心。通过搭建科研成果转化平台,以科技创新为支撑的区域经济发展体系得以在生态城生根。(津云新闻编辑刘颖)

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201810/104426337.shtml

Tags:滨海 新区 改革 天津 经济 智慧 发展 路径 常态 服务

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党