天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津 正文

南开区多举措让老年群体生活更幸福:刘爷爷的快乐一天

字号: 2018-10-10 23:44 来源:天津日报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:南开区养老中心设有多功能活动空间及开放式阳光休闲活动区,并配套建有天津南开老年病医院,中心还将改建社区食堂及社区配餐中心,可为南开区各社区提供除正常老人餐外的营养餐、碎食餐和匀浆餐,满足老人们多样化的需求。81岁的刘振铎爷爷最近有点忙,在南开区养老中心入住后,每天的生活过得精彩有滋味,提到自己的晚年生活,刘爷爷连连竖起大拇指。

南开区养老中心设有多功能活动空间及开放式阳光休闲活动区,并配套建有天津南开老年病医院,中心还将改建社区食堂及社区配餐中心,可为南开区各社区提供除正常老人餐外的营养餐、碎食餐和匀浆餐,满足老人们多样化的需求。

81岁的刘振铎爷爷最近有点忙,在南开区养老中心入住后,每天的生活过得精彩有滋味,提到自己的晚年生活,刘爷爷连连竖起大拇指。

一大早,患有腰背神经痛的刘爷爷先去位于养老中心左侧的“国医堂”进行按摩推拿。1个多小时的按摩结束后,又去参加养老中心3楼的“初心京剧社票友”活动,“老伙计们一起唱唱戏、聊聊天,这一上午过得太快了,我们这每天都有老年大学的课程,年轻时没来得及学的,现在都能学到了!”刘爷爷现在不仅是养老中心党建活动中的优秀党员代表,还是老年大学的常驻学员,前段时间还在“墨香迎生辰 花甲出妙手”南开区养老中心第三届书画作品大赛中获奖。

午休过后,刘爷爷先去理发室修剪了头发,接着,又和大家一起在“观影轩”看了场《英雄儿女》电影。想到晚上的安排,刘爷爷一脸期待,“今晚是我们这个月过生日老人的生日会,和大家一起热热闹闹,吃蛋糕、做游戏。”五彩斑斓的气球、大寿桃蛋糕、循环播放“祝你生日快乐”、还有护理人员带来的精彩表演……晚上,老人们一起欢笑着、祝福着,过了温馨而又难忘的生日,刘爷爷的一天,在幸福中落幕。

刘爷爷所入驻的养老中心是南开区“医养结合”试点单位,设有悦读屋、欢唱坊等多功能活动空间及开放式阳光休闲活动区,院内有运动场地和绿色蔬菜大棚,并配套建有天津南开老年病医院,通过导入医疗资源,平衡医疗需求,为养老中心住养老人及周边社区居民提供专业便捷的医疗健康服务。

区养老中心副院长金晔说:“我们已经与南开区黄河医院建立紧密型医联体合作模式,还将改造原农家院部分区域补充为社区食堂及社区配餐中心,并可为南开区各社区提供除正常老人餐外的营养餐、碎食餐和匀浆餐,满足老人们多样化的需求。”

“近年来,居家安全工作越来越被社会关注,因此我们把为困难老人提供入户用电检查、避免事故隐患作为一项创新工作。”区民政局相关负责人介绍,结合该区第二轮旧楼区改造工程,计划投入1000万元为三个街道有条件的老旧居民楼加装电梯,目前相关工作班子已经组建,正在进行前期可行性调研。“下一步,我们将为全区2000名特殊老人提供入户用电安全检查方案:包括电线线路检测、开关检测、电器检查等内容,并登记成台账,如小部件存在安全问题可现场免费更换。”

据介绍,南开区委、区政府把推动养老服务改革作为最重要最基本的民生工作来抓,积极构建以居家养老为基础、以社区日间照料服务中心为依托、以区居家养老服务中心等重点项目为载体、以区智慧养老云平台为支撑、以养老机构延伸服务为补充的养老服务体系。到2020年,将建成区级居家养老综合服务中心,同时在有条件的街道建成300平方米以上日间照料中心,增加现有日间照料服务站数量,实现社区养老服务设施全覆盖。(津云新闻编辑刘颖)

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201810/104426334.shtml

Tags:刘爷爷 养老 中心 南开区 社区 老人 服务 老年 生活 一天

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党