天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津 正文

丝路故事:马达加斯加 这条国家公路是三代人的梦想

字号: 2018-10-10 23:44 来源:天津日报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:当地时间8月31日,我们承建的中非重大合作项目──马达加斯加9号国道图利亚至阿那拉米桑匹段通车了。马达加斯加9号国道修复项目(图利亚至阿那拉米桑匹段)包括道路和桥梁建设,全长107公里,沿线经过20多个村镇。

谱写合作共赢新篇章——“一带一路”倡议五周年媒体融合专题报道

讲述人:中铁十八局集团马达加斯加公司党工委书记兼总经理邱玉良

当地时间8月31日,我们承建的中非重大合作项目──马达加斯加9号国道图利亚至阿那拉米桑匹段通车了。

马达加斯加9号国道修复项目(图利亚至阿那拉米桑匹段)包括道路和桥梁建设,全长107公里,沿线经过20多个村镇。我们当初考察项目时,被一位当地居民拉着到他家去做客,他说,他爷爷小时候就听说要修这条路,结果没有盼到,他爸爸小时候又传言这条路马上要修,希望又落空了。“现在你们来了,这个愿望终于实现,我真的是很幸运!”

可以说,我们干的工程是三代人的梦想。

因为线路覆盖面广,地理环境、气候条件又比较恶劣,2014年开工以来,我们经常面临天气炎热、干旱少雨、物资短缺的情况,真正干起活儿来要克服很多困难。另外,这个工程环保要求很高,当地的土地沙漠化严重,每次取土、弃土之前我们都会先把表面的耕植土剥离下来,定点堆放,方便之后回填复耕,这是为了保护土地资源。取土的同时还要注意做好排水,防止水土流失。

马达加斯加纬度低,热的时候每天的温度一般在40摄氏度以上,真是名副其实的“热土”啊!在非洲待久了,我们大家几乎都变成了和非洲朋友一样的黝黑肤色。

施工的日子里,水是我们的第一“宝贝”,大家都习惯把水罐带在身边形影不离。有一回我们现场工程师徐荣军去工地忘带水了,到了下午3点那会儿,实在渴得难受,拿着一个大桶准备找干净的水塘舀点水喝,被附近居民赶紧给制止了,说这里疟疾严重,如果随便喝水容易染病。最后他给了徐荣军2瓶水,人家不要钱,徐荣军把5000阿里亚里(当地货币,约10元人民币)的钱硬塞给了他。

工程在去年8月按期交工,顺利通过临时竣工验收,今年又通过了最终验收,用中国质量、中国技术、中国速度擦亮了我们的中国品牌。

9号国道的修复在当地很受关注,马达加斯加总统先后好几次到施工现场视察,项目竣工后他也给我们点赞,他在通车仪式上说,中国的企业为马达加斯加修建了一条“漂亮”且“结实”的道路。

路通了,沿线居民的生活也方便了,从图利亚市区到著名的旅游景区Mangily,原来开车需要2个小时,现在半小时就能到,这也能带动当地经济发展。

现在,在非洲很多地方都可以看到我们集团承建的桥梁、隧道、地道和房建项目,最近,我们又中标了马达加斯加首都塔那那利佛市政道路第四标。(津云新闻编辑刘颖)

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201810/104426333.shtml

Tags:丝路 我们 马达加斯加 三代 梦想 当地 国家 故事 公路 项目

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党