天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津 正文

南开区人民检察院党组成员、副检察长戴红心:立检为公 执法为民

字号: 2018-10-10 23:30 来源:天津日报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:记者日前走进南开区人民检察院党组成员、副检察长戴红心狭小的办公室时,他正在阅读业务书籍。他的办公桌上堆满了各类专业读物。“这都是我的精神食粮啊!”戴红心说,自己30年的检察生涯,每一天都离不开阅读,无论多忙都要不断用知识充实自己,这也让他成为检察工作的行家里手。

新时代新担当新作为先进典型

庆祝中国共产党建党97周年

天津开展“维护核心、铸就忠诚、担当作为、抓实支部”主题教育实践活动

 记者日前走进南开区人民检察院党组成员、副检察长戴红心狭小的办公室时,他正在阅读业务书籍。他的办公桌上堆满了各类专业读物。“这都是我的精神食粮啊!”戴红心说,自己30年的检察生涯,每一天都离不开阅读,无论多忙都要不断用知识充实自己,这也让他成为检察工作的行家里手。

戴红心分管的公诉部和控告申诉检察部是检察院主要业务科室,不仅工作繁忙,而且责任重大。戴红心常跟同事们讲,“公诉工作事关罪与非罪,事关他人人身自由,一定要办成铁案,经得起时间的推敲。”每遇大案要案、上级交办案件以及社会影响较大的案件,他都身先士卒、勇挑重担,认真把好事实关、法律关。2018年上半年,公安机关移送起诉两起跨国电信诈骗案件,涉案嫌疑人达61名,涉案金额上千万元,百余名被害人遍布国内多个省市,工作量非常大。戴红心带头加班加点,提审、阅卷,仔细审查每一份关键证据。在大家共同努力下,在法定期限内将案件起诉到法院,圆满完成任务。

作为分管副检察长,戴红心非常重视检察长接待日工作,将其作为密切联系群众、发现执法瑕疵、改进工作作风的重要手段。除了坚持每周四上午雷打不动接待群众外,还推出预约制度,同时规定,有特殊或紧急情况可随时接待。多年来,共接待来访群众500余人。通过检察长接待日,及时处理解决了诸多疑难复杂案件,同时也使一些矛盾化解在初期,维护了社会和谐稳定。

“你们办的每一起错案,都将成为你们职业生涯的耻辱!”刚从事检察工作时,一位法学专家在讲座中说的话,至今仍时时回响在戴红心的耳边,使他清醒,催他奋进,也在鞭策他一次次不辱使命。(津云新闻编辑刘颖)

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201810/104426320.shtml

Tags:戴红心 南开区人民检察院 检为 检察长 执法 成员 党组 工作 案件 作为

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党