天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津 正文

市审计局:领导干部离任 需查清“生态环保账”

字号: 2018-10-09 23:59 来源:天津日报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:领导干部要离任,需查清生态环保账。记者从市审计局获悉,继全面推行领导干部经济责任审计制度之后,领导干部自然资源资产离任审计,正逐渐成为我市领导干部离任时需要查清的一本“生态环保账”。

领导干部要离任,需查清生态环保账。记者从市审计局获悉,继全面推行领导干部经济责任审计制度之后,领导干部自然资源资产离任审计,正逐渐成为我市领导干部离任时需要查清的一本“生态环保账”。

党的十八大以来,审计机关着力加大领导干部履行生态环境保护责任审计力度,市审计局围绕促进生态宜居现代化天津建设,先后开展了植树造林、水污染防治、养殖场粪污治理、河道排污口治理等专项审计,审计监督在生态环境保护考核问责机制中发挥的作用日益凸显。

一些人或许对“领导干部自然资源资产离任审计”不太熟悉:审谁?审什么?为何审?早在2015年,中共中央办公厅、国务院办公厅专门出台文件,在全国开展领导干部自然资源资产离任审计试点,探索建立领导干部履行生态环境保护责任监督制约机制。2018年,该项审计由试点进入全面推开阶段。按照相关规定,审计对象是地方各级党委、政府和相关监管部门的主要领导干部。审计内容是自然资源资产管理和生态环境保护事项,包括遵守法律法规情况、重大决策情况、完成目标情况、履行监督责任情况、组织相关资金征管用和项目建设运行情况等。审计目标是督促领导干部打好“生态牌”、算好“生态账”, 推动人与自然和谐发展。

“我们不仅要审钱,还要上审天、下审地、中间审空气。”提起领导干部自然资源资产离任审计,审计干部经常这样说。这无疑是一项政治性、政策性和专业性极强的工作。与常规审计相比,领导干部自然资源资产离任审计的内容明显不同,各类数据的准确性、真实性十分关键。审计干部坚持用数据说话,先后深入发展改革、国土、林业、水务、环保等部门调研,充分掌握我市自然资源资产及生态环保最新数据;联合测绘单位开发分析技术,快速锁定问题疑点线索,进行现场审计核查;研发审计模型,开展大数据审计……为“识物断事”奠定坚实基础。其间,他们实地核查海岸70余公里,河道180余公里,自然保护区280余平方公里,工业用地5600余亩,市级重点造林绿化2万余亩,高标准基本农田12万余亩,发现各类问题疑点2万余个,以高标准推进领导干部自然资源资产离任审计工作常态化、制度化、规范化。(津云新闻编辑侯静)

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201810/094425798.shtml

Tags:审计 干部 领导 审计局 生态 环保 离任 资产 自然资源 情况

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党