天津在线

首页> 资讯中心> 天津> 正文

天津将用电违法违规信息纳入银行征信系统

为省电费采取的违法违规小伎俩,会给你的信用带来“污点”。记者获悉,人民银行天津分行与国网天津市电力公司近日签署《天津市用电诚信体系建设合作备忘录》。双方在将企业、事业单位窃电、欠缴电费等违法违规信息报送人民银行征信系统的同时,将居民用户用电违法违规信息一并纳入征信系统。

据了解,依托人民银行征信系统的个人信用报告被称为个人的“信用身份证”,能比较全面、客观记录个人的信用活动,如偿还贷款本息、信用卡透支情况等。现在无论是贷款买房、买车,还是申请信用卡,金融机构都会查看申请人的个人信用报告,了解申请人的信用记录。目前政府部门和公用部门陆续加强与人民银行征信系统的合作。例如,市民未依法履行纳税义务的有关涉税信息已经被纳入人民银行的个人征信系统,影响个人信用记录。

据悉,为加大对窃电、欠缴电费等违法违规行为的制约和监督力度,推动建立本市用电诚信体系,本次将居民用户用电违法违规信息一并纳入征信系统,逐步建立居民及企事业单位的用电信息电子信用档案,定期将违法违规的居民和企事业单位名单及电子信用档案报送至征信系统和天津市中小微企业及农村信用信息系统,提高社会各界诚实守信意识。(津云新闻编辑侯静)

版权声明

一、凡注明来源为"天津在线"的所有作品文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属天津在线或相关权利人专属所有或持有所有。

二、未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

三、凡本网注明"来源:XXX(非天津在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

四、转载声明:如本网转载作品涉及版权等问题,请在作品于本网发表之日起30日内及时同本网联系,否则视为放弃相关权利。

今日天津