天津在线

首页> 资讯中心> 天津> 正文

献血达人孙连顺十余年累计献血百余次:救人是动力

昨天在市血液中心,记者见到了献血达人孙连顺。孙连顺告诉记者,他的献血总量已经超过14万毫升,自2007年以来累计献成分血116次。

孙连顺献血后,记者跟随他回到家,他拿出很多无偿献血证和奖状。其中,由国家卫计委等部门颁发的“无偿献血奉献奖金奖”的证书格外引人注目。只有自愿无偿献血达40次以上或无偿捐献40个单位血小板的献血者才能获此证书,这让孙连顺感到非常自豪。

他对记者说,2007年年初,他身边的一位同事患了白血病,需要长期输血小板。每当他看到同事的家人为输血小板四处奔走,心里总是百感交集。孙连顺的心里渐渐萌生了为他献血的想法。当年夏天,在与市血液中心沟通后,孙连顺第一次走进了献血室。

从那时开始,孙连顺便坚持定期去献血。他告诉记者,开始无偿献血后他就戒掉了烟酒,随时准备好为那些急需用血的患者做奉献。2015年1月,他听说一名12岁的小女孩要在北京进行骨癌手术,急需备血,就马上赶往北京市红十字血液中心捐献了血小板,女孩也顺利进行了手术。

如今,孙连顺还带动身边人一起献血。他告诉记者,每当有人担心献血会影响健康时,他就会现身说法,讲述献血给他带来的益处。孙连顺说:“献血让我下决心戒烟戒酒,更重要的是,咱的血能帮助有需要的人,为啥不去献血呢?”在他的带动下,现在已经有七八位亲朋好友主动参与了无偿献血。(津云新闻编辑刘颖)

版权声明

一、凡注明来源为"天津在线"的所有作品文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属天津在线或相关权利人专属所有或持有所有。

二、未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

三、凡本网注明"来源:XXX(非天津在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

四、转载声明:如本网转载作品涉及版权等问题,请在作品于本网发表之日起30日内及时同本网联系,否则视为放弃相关权利。

今日天津