天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津 正文

向外籍教师讲好中国故事 天津大学教师工作特色项目建设纪实

字号: 2018-09-11 22:46 来源:天津日报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:习近平总书记在全国宣传思想工作会议上强调,要坚持讲好中国故事、传播好中国声音,让世界更好地了解中国。近年来,随着高校国际化建设的不断深入,天津大学积极营造开放包容的文化环境,主动向外籍教师宣介中国故事,传递中国声音,让他们更好地了解中国,热爱中国,为世界一流大学建设注入了新的活力。

习近平总书记在全国宣传思想工作会议上强调,要坚持讲好中国故事、传播好中国声音,让世界更好地了解中国。近年来,随着高校国际化建设的不断深入,天津大学积极营造开放包容的文化环境,主动向外籍教师宣介中国故事,传递中国声音,让他们更好地了解中国,热爱中国,为世界一流大学建设注入了新的活力。

把中国声音传递给每一位外籍教师

在党的十九大结束后,天津大学举办面向外籍教师的十九大精神专题宣讲会,举办“外籍人士感受津城新气象”主题活动,邀请党的十九大代表、药学院党委书记冯翠玲进行宣讲,帮助他们进一步了解中国共产党,了解中国未来发展。美籍教授萨尼尔·芬尼(Nathaniel Finney)听完报告后说:“过去五年中国的发展变化让我印象深刻。尤其是中国政府在处理国内外事务方面表现出来的能力和高效率令人佩服。我感到中国在各方面都是非常棒的,我越来越喜欢这个国家了!”

学校不仅抓住关键节点主动向外籍教师进行宣讲,还定期邀请外籍教师参加党组织活动,消除他们对共产党的神秘感,理解真实的中国。2016年1月,药学院举行全体党员大会,专门邀请外教列席大会;主动邀请外教参加参观周邓纪念馆、抗日战争纪念馆等支部主题活动。国家外专千人Jon Antilla教授在参加党员大会后表示,“在大会上看到有那么多红旗,党员都戴上党徽,都穿正装选举投票,那么强的集体主义精神和爱国主义精神,这和我的美国经历不同,我喜欢和你们在一起。”天津市“千人计划”青年项目入选者Rajavel Srinivasan副教授在参加完教工党支部活动后谈道,“这是我今生第一次参加中国共产党的党支部会议,给了我一次了解中国共产党的好机会。活动让我感到十分震撼!与会者都很喜欢参加这种会议。我很想和他们更紧密地在一起工作。”

使外籍教师从了解中国到热爱中国

近年来,随着“双一流”建设逐渐深入,越来越多的国际一流人才走进天津大学。在这里,他们不仅对中国有了更加深入了解,也对中国的发展充满信心,建设世界一流大学的梦想也同样深深感染着每一位外籍教师。

天津大学药学院是全国首批四个国际化试点学院之一,现任院长杰伊·西格尔,是天津大学近60年来首位“洋院长”。在西格尔看来,药学院的工作给了他尝试教学改革的沃土。他说:“一流大学不是模仿哈佛大学,而是明确自己真正的定位和目标。我的梦想是让学院成为世界上一流的药学院,这也是我们几位洋教授的共同心愿。”四年来,在他的带领下,天大药学院在科研、教学等领域取得突出成就,国际影响力逐步提升。西格尔获评“改革开放40周年最具影响力的外国专家”。

在西格尔院长的邀请下,诺贝尔化学奖得主之一美国科学家J·弗雷泽·斯托达特于2014年受聘天津大学,之后他科研团队的核心成员──马克·奥森、苏纪豪、罗加严三位青年科学家,也都通过国家青年千人计划项目进入天津大学全职工作。不仅如此,弗雷泽还在学校创立了以自己名字命名的人才基金,用以奖励优秀学生并帮助在全球延揽优秀博士后和青年教师。除此之外,弗雷泽和西格尔还在酝酿一个更宏伟的“天大”计划:到2020年底在天津大学建设一个生命健康大平台。

营造“近者悦 远者来”的良好氛围

天津大学党委书记李家俊说,“能够吸引世界一流的科学家来中国工作,说明中国越来越有吸引力,我们接下来要考虑的是如何能够提供好的条件、好的环境和好的氛围,使更多的高水平科学家来到中国,并且发挥作用。”

学校探索建立与国际接轨的科研、人才培养及管理机制,创造有利于人才发挥才华的工作环境。药学院面对超过一半的外籍教师,优化管理,畅通交流沟通渠道。2015年入职的马克·奥森原是美国德州农工大学助理教授,2017年获得天津大学优秀教师和十佳好导师荣誉。他谈到之所以来到遥远的中国天津工作时说,在美国高校做研究感觉生活每天都是在重复,而且美国的科研经费非常难申请。但在中国不一样,中国有非常好的科研支持环境,天津是个发展很快的城市,到中国来工作是一件充满冒险但会非常有趣的事情。

目前,在国际化试点学院已有来自18个国家和地区的40多位外籍人才,2017年又有五位诺贝尔奖获得者受聘天津大学,开放、创新、包容、务实的文化环境让“近者悦,远者来”,也有越来越多的外籍教师在天津大学开启属于他们的“中国梦”。(张雯婧 通讯员 赵习钧)

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201809/114414852.shtml

Tags:中国 天津大学 教师 外籍 工作 建设 项目 故事 一流 了解

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党