天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津 正文

东子牙村村委会换届选举现场特写:沿着这条新路走向投票站

字号: 2018-09-11 22:42 来源:天津日报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:9月6日清早6点,晨光熹微。记者来到与河北省接壤的静海区子牙镇东子牙村时,东边的朝阳破云而出,照亮了这座天津西南角上的村落。从村头望去,一条笔直的水泥路伸向村内。早起的村民们三三两两、有说有笑走向老村委会大院。这一天是东子牙村的“大日子”,乡亲们将投票选出新一届村委会──咱村里的当家人。

天津学懂弄通做实十九大精神网上学校

学懂弄通做实十九大精神

9月6日清早6点,晨光熹微。记者来到与河北省接壤的静海区子牙镇东子牙村时,东边的朝阳破云而出,照亮了这座天津西南角上的村落。

从村头望去,一条笔直的水泥路伸向村内。早起的村民们三三两两、有说有笑走向老村委会大院。这一天是东子牙村的“大日子”,乡亲们将投票选出新一届村委会──咱村里的当家人。

由于选民人数多,院子里搭建起200多平方米的临时投票站。钢架支起的帆布帐篷内,严肃换届纪律的宣传标语和选举注意事项的横幅醒目,验证、领票、填写、投票……各个区域规划有序,简约而不失庄重。

“就盼着今天的投票呐,一早5点半就过来等着了。”74岁的刘光祯拄着拐杖,由工作人员搀扶着投下了选票。“冲着门口这条水泥路,我也得过来投票!”老人家兴奋地说着。旁边的几位村民也你一言我一语提起了村里的路。

“上下水管网改造是好事儿,但这路从去年刨开,快一年了还没‘收口儿’。晴天一身土,雨天两脚泥……”

“半个多月前还是坑坑洼洼。拖拖拉拉不说,三伏天赶上停水停电,可受罪了。”

“现在好喽,不但村里的路平整了,咱家里有了上下水,还顺带把家家户户的门前整干净了。”

“半个来月就变了样,多亏咱的新支书。立新书记自打来咱村儿,白天夜里就盯着这条路,愣是给‘补’上了!”

村民们提到的立新书记,是履新不久的东子牙村党总支书记王立新,他也是当天选举中新一届村委会主任的候选人。

“东子牙村的情况比较复杂。由于历史原因,村民对老班子有意见,加上村里上下水改造进度慢,大家出行和生活不便,有不少抱怨。这次‘两委’换届选举面临压力。”静海区委组织部副部长高凤原告诉记者。

打破困局的关键有两点:以问题为导向,以人民为中心。而目的只有一个:选优配强党组织带头人和“两委”班子,绝不降低标准、降格以求。高凤原说,在村“两委”换届较劲儿的当口,区、镇先后派出百余位工作人员来到东子牙,包人到户、走访宣传,了解民意、阐释政策,从村情民情到群众期盼,从深层原因到解决路径,一个一个掰开揉碎了分析、捋顺……村民们对“两委”换届选举越来越认可,对“一肩挑”越来越赞同了。

8月15日,基层工作经验丰富的王立新来到东子牙担任村党总支书记。一到任,王立新就从乡亲们最关注的村路入手,在区、镇的支持和村民们的配合下,仅用半个来月就修复了近1万米长、因管网改造被破坏的路面,还把各家门口清整干净,村容村貌的变化让不少村民挑起了大拇指。8月26日,东子牙村选举新一届党总支委员会,王立新当选党总支书记。

……

日头越来越高,投票的村民也多了起来。在走出投票站的人群中,记者看到了精神矍铄的老两口儿。

“我叫邢汝田,今年70岁了。这是我老伴儿张桂芬,今年72岁。这次选举是咱村的大事儿,选‘一肩挑’就是为了大伙儿的日子越来越好。”

一旁的张奶奶笑着说:“我就听我家老头儿的!他爱看报纸,知道咱这事儿市里区里都重视,镇上的干部还来村里宣传呢。”

刚过10点,初步统计已发出了2000多张选票。投完票,不少村民没有离开,在投票站门口等着选举结果。

午后2点,阳光正烈。投票截止时间到了,十几位工作人员立刻忙碌起来,分票、验票、计票……紧张有序、一丝不苟,沙沙的点票声清晰入耳。

“从最初挨家挨户走访、调研,到8月26日村党总支选举,再到今天的村委会选举,回想起来真是收获满满。”清点完手中的选票,子牙镇党委办科员王金璐才有空跟记者唠上两句:“今天早上5点我们就过来了,一直忙活到现在。看着村民们亲手为自己满意的候选人投上一票,再累都觉得值。”

下午3点半,选举结果出来了。总监票人、东子牙村村民选举委员会主任杨立发报告计票结果:“今天选举大会,共发出选票2874张,收回选票2874张,选举有效。王立新,得票2670张……”镇党委副书记王伟当场宣布:“王立新当选村委会主任……”

“好!”话音刚落,现场就响起了热烈的掌声。

不远处,刚报到10来天的村专职党务工作者暴晓彦,正用手机镜头记录着眼前的场景。“没想到刚一到村里,就见证了这么有意义的时刻。我来的时间不长,却上了一堂生动深刻的基层党建课。这次选举更加坚定了我的目标,不仅要当好政策宣传的‘专业户’,更要成为农村工作的‘多面手’。只有这样,才能把党的旗帜在农村插好、树牢。”

“乡亲们选上了我,是对我的信任,更是对新班子的期待!”当选村委会主任的王立新话语中透着诚恳与激动:“开弓没有回头箭,要干就得干好。我会力戒做客思想,力戒歇口气思想,力戒镀金思想,带着‘两委’班子一起,多为咱村干实事、谋发展……”

话没说完,王立新的电话响了。原来,为村民们购置的垃圾箱到货了。“全村一共1944户,一家一个干湿分离的垃圾箱。再建几座水冲式公用厕所,一定给乡亲们一个整洁干净的空间。”

……

下午5点,太阳西斜。走出投票站,平坦的路旁村民们笑容依旧,正如他们沿着这条路走向投票站的模样。

其实,乡亲们脚下的这条新路,不正是他们心中的希望之路吗?!(津云新闻编辑侯静)

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201809/114414844.shtml

Tags:东子牙 选举 村民 村委会 投票站 王立新 现场 沿着 村里 书记

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党