天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 教育 正文

走过半生 归来仍是少年 ——“老果子”的故事

字号: 2018-09-11 20:36 来源:东丽区税务局 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:“果子”是天津人对油条的爱称,两块面团紧紧相抱,谁也离不开谁,过油之后外焦里嫩,金黄酥脆令人回味无穷。可你要是问起五十岁以上的老税务人,除了美食,他们会告诉你另外一个关于“老果子”的故事。三十年前,小章从地方商业局来到了税务局,小眼镜大皮包,小算盘噼啪响。这个看着白白净净的年轻人,有文化,懂会计,大伙都叫他“秀才”。

“果子”是天津人对油条的爱称,两块面团紧紧相抱,谁也离不开谁,过油之后外焦里嫩,金黄酥脆令人回味无穷。可你要是问起五十岁以上的老税务人,除了美食,他们会告诉你另外一个关于“老果子”的故事。

三十年前,小章从地方商业局来到了税务局,小眼镜大皮包,小算盘噼啪响。这个看着白白净净的年轻人,有文化,懂会计,大伙都叫他“秀才”。同年,小滕从部队转业,黑俊的面庞,不苟言笑,烟不离手,18岁入伍,在渺无人烟的大漠一干就是10年,大伙都叫他“老兵”。“秀才”嫌“老兵”没文化,“老兵”嫌“秀才”酸溜溜。可偏偏这么两个人在稽查分在了一组。一块查案子,没有“老兵”拆不穿的谎,没有“秀才”算不清的帐,渐渐的相互看不上的“两块面”竟越捏越紧,大伙渐渐忘了两人最初的外号,管两个人叫起了“果子”。1994年国地税分家,分不开的两个人还是“劈”了,小章分到国税,小滕分到地税。

三十年后,两个人谁也没想到劈开的“两块面”还有机会拧在一块。只是当年的“果子”变成了今天的“老果子”。这些年两个人始终没离开一线,培养出了一批又一批业务尖子。老哥俩坐在一块看着年轻时的照片直摇头。

——“老了”

——“老了”

——“哎,我徒弟可不错啊,注会!”

——“我徒弟也不差!稽查业务骨干!”

——“比比?”

——“来啊。谁怕谁?!”

“老果子”,又拧在了一块。

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201809/114414797.shtml

Tags:果子 故事 半生 少年 两个 秀才 老兵 小章 一块 小滕

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党